首页 实用论文 南师生化考研真题(全篇)

南师生化考研真题(全篇)

南师生化考研真题

第一篇:2003南师生化考研真题

2014年华南师范大学教育技术学考研真题

南师生化考研真题(全篇)

2014年的计算机应用基础考题

一、简答题(12分*5=60分)

1、 老师刚买来一台笔记本,想让你帮忙看一下配置,看是否买亏。买计算机时主要参考的因素有哪些?他们分别有什么作用?应该如何查看?

2、计算机的组成部分有哪些?画出示意图。其中哪些最重要?分别有什么作用?

3、计算机病毒是什么?有哪些危害?常用的杀毒软件有哪些?

4、现在许多老师喜欢使用PowerPoint软件制作课件,为什么?使用PowerPoint软件制作课件的优点是什么?

二、论述题(一题30分,其余20分每题,共90分)

3、大数据时代对教育技术学的影响有哪些?

4、信息化教育的内涵、任务是什么?以及如何发展信息化教育?提出你的建议。

2014年的教育技术基础考题:(每题30分)

1、阐述教育技术学的概念、研究范畴和内涵;

2、多媒体课件对教学有怎样的影响,并设计一个多媒体课件;

3、探讨专业的两个研究热点,给出自己的观点,并述说对前沿热点的探讨和专业发展的关系;

4、专业课中让你设计一堂网络环境下的教学设计方案;

5、设计一个研究方案,并说明你的研究目的,理论基础,研究方法,结论,创新点。

第二篇:2003年东北师范大学现代汉语(含语言学概论)考研真题

东北师范大学攻读硕士学位研究生入学考试业务课试卷

学科专业:汉语言文字学

考试科目:现代汉语(含语言学概论) 考试时间:2003年1月19日上午

说明:所有试题答案均写在答题纸上,答在本试卷上一律无效。

一、解释下列术语(24分)。

1、音素

2、会意字

3、语素

4、定语

5、拈连

6、克里奥耳语

7、时

8、谱系分类

二、比较分析下列各组声母或韵母发音上的异同(18分):

A组:d —— t B组:c —— ch C组:i —— u

三、简述题(共36分)

1、现代汉语词语双音化的原因和途径。(15分)

2、语境的构成及其对语言表达的作用。(10分)

3、有人说一个音位并没有一个固定的标准读音,这话对吗?请说明理由。(11分)

四、分析题(共22分)

1、复合词的结构分析(5分):

①新潮 ②达标 ③照明 ④雪崩 ⑤窗户

2、单句的层次分析(顺序不限,12分):

①话语的某些意思,发话人认为听话人有能力体会出来。

②建设小康社会的侧重点在于解决温饱、提高物质文明的水平。

3、标示修辞格(5分)

①家是什么?家是一种企盼,家是一种怀念,家是蜜蜂酿蜜的蜂房,家是渔船远航

归来的港湾。

②高松年听他来了,把表情整理一下,脸上堆的尊重非得可以用刀刮。

五、论述题(共50分)

1、对下列短语的内部结构,语法学界有哪些不同的看法,谈谈你的意见和理由(20分):

A组:①派人参加

②请他出席 B组:①恨他不讲实话

②喜欢你的诚实

2、为什么说组合关系和聚合关系是语言系统中的两种根本关系?(15分)

3、和动物的“交流手段”相比,人的语言有哪些特征?(15分)

第三篇:2014年华南师范大学文学院中国文学史考研真题(回忆版)

一、选择题

二、判断题

三、简述题

1、《左传》的艺术成就及其影响。

2、简述黄庭坚的诗歌理论。

3、根据《女神》中的具体作品,简述郭沫若塑造了一个怎样的自我抒情形象。

4、简述曹禺《北京人》里面愫芳的人物形象。(还是性格特征,忘了。)

四、论述题

1、用中国文学史上的具体实例,论述文言与白话之间的关系及其对中国文学史产生了怎样的影响。(大概意思)

2、根据《子夜》和《骆驼祥子》,论述矛盾和老舍是怎样在城乡背景下塑造城市人物性格特征。(大概意思)

第四篇:报关员真题2003年

2003年报关员资格全国统一考试试卷

说明:本试卷所有题目均使用答题卡答题,采用计算机自动阅读答题卡判分。请按要求在答题卡上填涂答案。 (满分200分,时限180分钟)

一、单项选择题

请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案,在答题卡上将与该题相对应答案的英文字母标号框涂黑。(每题1分,共25分)

1.中国正式成为世界贸易组织成员的时间是:

A.2000年12月1日

B.2001年12月11日

C.2002年12月1日

D.2003年1月1日

2.世界贸易组织的前身是:

A.联合国经社理事会

B.海关合作理事会

C.关贸总协定

D.国际商会

3.作为世界对外贸易大国,德国各海港的吞吐量均相当大,其中吞吐量最大的港口是:

A.FIamburg

B.Rostock

C.Bremen

D.Lubeck

4.中国共产党第十六次全国代表大会的主题报告是:

A.《沿着有中国特色的社会主义道路前进》

B.《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色的社会主义事业的更大胜利》

C.《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》

D.《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》

5.根据第十届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,我国主管国际经济合作的机构是:

A.中华人民共和国国家经济贸易委员会

B.中华人民共和国对外贸易经济合作部

C.中华人民共和国商务部

D.中华人民共和国国家发展和改革委员会

6.在国际货物运输中,对需要进行拼箱处理的货物,一般需由承运人在何处负责将不同发货人的货物拼装在一个集装箱内:

A.集装箱堆场

B.集装箱货运站

C.发货人仓库

D.码头

7.国际标准化组织制定的ISO9000系列标准是关于:

A.环境管理的标准

B.产品质量的标准

C.产品安全的标准

D.质量管理和,质量保证体系的标准

8.按照2000年《国际贸易术语解释通则》,表明“主运费未付”的一组术语是:

A.E组

B.F组

C.C组

D.D组

9.报关员的年审应:

A.在企业年审之前进行

B.在企业年审之后进行

C.与企业年审同时进行

D.在“报关员证”有效期内随时进行

10.某报关员不慎将报关员证件遗失,根据现行海关规定,该报关员应该:

A.在证件遗失之日起7日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

B.在证件遗失之日起14日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

C.在证件遗失之日起15日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

D.在证件遗失之日起30日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

11.长春市某进出口公司A,购买韩国产新闻纸一批。货物进口时由大连口岸转关至长春海关办理该批货物的报关纳税手续。承担该货物境内转关运输的是大连某运输公司B。在运输途中,因汽车驾驶员王某吸烟,不慎引发火灾,致使该批新闻纸全部灭失。在这种情况下,关于该批货物的纳税义务,下列表述正确的是:

A.新闻纸虽已灭失,但A公司是该批货物的收货人,故应由A公司承担纳税义务

B.因火灾是由王某个人造成的,应由王某个人承担该批货物的纳税义务

C.因货物的转关运输是由B公司负责的,且该批货物的灭失发生在运输途中,故应由B公司承担纳税义务

D.因货物已灭失,不会对国内经济造成任何冲击,故该批货物无须缴纳任何税费

12.根据《中华人民共和国刑法》的规定和有关司法解释,个人和单位走私货物、物品偷逃应缴税额分别在多少万元以上的构成走私罪:

A.5,10

B.5,25

C.10,20

D.10,25

13.李某供职于某报关行,2002年参加了报关员资格全国统一考试,未获通过,故又报名参加今年的报关员资格全国统一考试并通过了报名确认。李某于今年 8月份即开始借用该单位其他报关员的名义向海关报关。根据海关现行规定,对李某的这一行为,海关可以:

A.以走私行为论处,并给予行政处罚

B.对李某不予处罚,但应暂停该报关行的报关资格

C.取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处罚款

D.取消其参加今年报关员资格全国统一考试的资格

14.海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时:

A.不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

B.不受地域限制,但不能检查公民住处

C.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民民住处

D.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

15.对进口列入《限制进口可用作原料的废物目录》及《自动进口许可管理类可用作原料的废物目录》的废物,报关单位向海关申报时应当提交《进口废物批准证书》;对进口未列入上述目录的废物,国家规定:

A.仍需申领批准证书

B.不需申领批准证书,但需交验《入境货物通关单》

C.禁止进口

D.不需批件,自由进口

16.《进口许可证》原则上实行“一批一证”制度,对不实行一批一证的商品,发证机关在签发进口许可证时必须在备注栏中说明“非一批一证”字样,该证在有效期内可使用:

A.12次

B.8次

C.6次

D.无次数限制

17.《中华人民共和国货物进出口管理条例》规定,国家规定有数量限制的限制进口货物,实行下列何种管理:

A.进口许可证

B.自动进口许可证

C.配额

D.配额招标

18.汽车是我国实行进口配额管理的商品,以一般贸易方式进口的汽车,在办理进口申报手续时,必须向海关递交:

A.进口许可证

B.自动进口许可证

C.机电产品进口许可证

D.进口配额证明

19.向海关申报出口列入《进出口野生动植物种商品目录》中属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》成员国应履行保护义务的物种时,报关单位应向海关提交的证明为:

A.《公约证明》正本联

B.《公约证明》副本联

C.《非物种证明》正本联

D.《非物种证明》副本联

20.北京加工贸易企业A进口料件生产半成品后转给南京加工贸易企业B继续深加工,最终产品由B企业出口。下列哪项结转申报手续是正确的:

A.先由A企业报进口,后由B企业报出口

B.先由A企业报出口,后由B企业报进口

C.先由B企业报进口,后由A企业报出口

D.先由B企业报出口,后由A企业报进口

21.某实行海关B类管理的企业对外签订进口3000美元棉花(加工贸易限制类商品)生产出口服装垫肩的加工贸易合同,合同备案的手续应当是:

A.不设台账,申领《登记手册》

B.不设台账,不申领《登记手册》

C.设台账,实转,申领《登记手册》

D.设台账,空转,申领《登记手册》

22.根据《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,进口货物应按照:

A.海关填发《海关专用缴款书》之日实施的税率征税

B.装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率征税,但经海关核准先行申报的除外

C.进口货物申报进口之日实施的税率征税

D.货物放行之日实施的税率征税

23.《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物的纳税义务人应当在海关规定的期限内缴纳税款;逾期缴纳的,由海关征收滞纳金;纳税义务人、担保人超过多长时间仍未缴纳税款的,海关可以依法采取强制扣缴、抵缴措施:

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.9个月

24.以下不属于进出口税费缴纳、退补凭证的是:

A.海关专用缴款书

B.收入退还书(海关专用)

C.海关行政事业性收费专用票据

D.全国税务统一专用发票

25.某服装进出口公司自日本进口一批工作服样装,在向海关申报时,其报关单“贸易方式”栏应填报为:

A.一般贸易

B.货样广告品

C.货样广告品A

D.货样广告品B

二、多项选择题

请在下列各题的答案选项中,选出两个或两个以上的正确答案,在答题卡上将与该答案相对应的英文字母标号框涂黑。(每题2分,共50分,多选、少选、错选、不选均不得分)

1.在国际货物运输中,集装箱可以用于:

A.多式联运

B.公路运输

C.铁路运输

D.海洋运输 2.在国际贸易中,常用于中间商转售货物交易的信用证是: A.对背信用证

B.对开信用证

C.可撤销信用证

D.可转让信用证

3.某出口商接到国外开来信用证,其中规定:“针织布约10000米,每米4美元,信用证金额约40000美元”,如果该信用证按照《跟单信用证统一惯例》开出,该出口商出运多少米针织布符合信用证规定:

A.10000米

B.9000米

C.10500米

D.11000米

4.按照2000年《国际贸易术语解释通则》,买卖双方费用划分界线与风险划分界线相分离的贸易术语有:

A.FOB

B.CIF

C.FCA

D.CFR

5.《中华人民共和国海苯稽查条例》规定,被稽查人有下列行为之一的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款:

A.未按规定设置或者编制账簿、单证等有关资料的

B.向海关提供虚假情况或者隐瞒重要事实的

C.拒绝、拖延向海关提供账簿、单证等有关资料的

D.转移、隐匿、篡改、毁弃账簿、单证等有关资料的

6.报关员有下列情事之一者,其年审为不合格:

A.出现报关差错的

B.未经企业授权擅自招揽报关业务的

C.自领取报关员证件之日起1年内未报关的

D.不履行报关员管理规定中所列的报关员义务,情节严重的

7.根据海关现行规定,申请异地报关备案的报关单位须具备的条件是:

A.一般为已在海关办理报关注册登记的进出口货物收发货人

B.已通过海关年.审或尚在报关有效期内

C.异地进出口业务超过30%以上

D.必须同时办理报关员的异地备案

8.根据海关对报关单位的现行管理规定,指出下列哪些行为符合报关单位的报关行为规则:

A.进出口货物收发货人代理其他单位报关

B.专业报关企业接受具有自理报关权的某外商投资企业的委托,代理其报关

C.代理报关企业接受本企业承揽、承运货物的进出口货物收发货人的委托,代理其报关

D.专业报关企业临时借用其他单位报关员代表本企业报关

9.违反《中华人民共和国海关法》及有关法律、行政法规,逃避海关监管、偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

A.运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的

B.未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的

C.直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的

D.运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,没有合法证明的

10.下列表述中属于报关单位共有特征的是:

A.具有对外贸易经营权

B.经海关注册登记,取得报关资格

C.能独立承担相应的经济和法律责任

D.是境内法人或其他组织

11.根据海关现行规定,代理报关企业向海关报关时,必须出示的文件有:

A.报关注册登记证书

B.本企业法定代表人签名的授权办理本次报关纳税等事宜的责任授权书

C.承揽、承运进出口货物的协议书

D.委托人的报关委托书

12.海关有权对尚未构成走私罪的违法当事人处以行政处罚。海关行政处罚的种类包括:

A.没收货物、物品及违法所得

B.对有走私行为和违反海关监管规定行为的当事人处以罚款

C.对有违法情事的报关单位和报关员处以警告以及暂停或取消报关资格

D.对有违法情事的进出口企业处以暂停或取消对外贸易经营许可

13.申报进口属自动进口许可管理的旧机电产品时,报关单位应向海关提交的贸易管制证件包括:

A.批注为“旧品”的机电产品进口许可证

B.入境货物通关单

C.批注为“旧品”的机电产品自动进口许可证

D.重要工业品自动进口许可证明

14.根据现行规定,在下列哪些情况下,属出口配额许可证管理的货物可免领出口许可证:

A.展品出境

B.加工贸易成品出口

C.由出口加工区运往境外

D.经批准直接退运

15.下列许可证件属于国家限制进口管理范畴的是:

A.无线电设备进关审查批件

B.自动许可证

C.重要工业品证明

D.机电产品进口许可证

16.下列哪些货物向海关申报进口时须交验“入境货物通关单”:

A.列入《法检目录》属于进境管理的商品

B.韩国输往我国的非《法检目录》货物

C.入境货物运输设备

D.进口可再利用的废物原料

17.下列关于进、出口货物申报期限的表述正确的是:

A.进口货物的收货人应当自货物进境之日起14日内,向海关申报

B.进口货物的收货人应当自装载货物的运输工具申报进境之日起14日内,向海关申报

C.出口货物的发货人除海关特准的外,应当在货物运抵海关监管区后、装货的24小时以前向海关申报

D.出口货物的发货人除海关特准的外,应当在货物运抵海关监管区装货后的 24小时以前向海关申报

18.因海关关员的责任造成被查验货物损坏的,进出口货物收发货人或其代理人可以要求海关赔偿。但下列情况海关将不予赔偿:

A.海关正常查验时所产生的不可避免的磨损

B.由于不可抗拒的原因造成货物的损坏、损失

C.由于海关关员的责任造成被查验货物损坏的直接经济损失以外的其他经济损失

D.海关查验时进出口货物收发货人或其代理人对货物是否受损坏未提出异议,事后发现货物有损坏的

19.根据《关于货物暂准进口的ATA单证册公约》的规定,下列关于《ATA单证册》的表述正确的是:

A.是用于替代各缔约方海关暂准进出口货物报关单和税费担保的国际性通关文件

B.是国际统一通用的海关申报单证

C.一般由公约的各缔约方海关机构签发

D.必须使用英语或法语,如果需要,也可以同时用第三种语言印刷

20.海关事务担保的范围包括:

A.海关归类或估价不明确,并因此未能办妥有关进出口手续,收发货人要求先放行货物的

B.除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予以没收的进出口货

物,当事人请求先予放行货物的

C.正在向海关申请办理减免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或装运,收发货人要求海关缓办进出口纳税手续的

D.申请扣留或放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的

21.下列关于我国增值税和消费税的表述正确的是:

A.进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收

B.增值税、消费税均从价计征

C.对于进口货物税、费的计算,一般的计算过程为:先计算进口关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额

D.消费税组成计税价格=

22.对应征进口环节增值税的货物,其进口环节增值税组成计税价格包括:

A.进口货物完税价格

B.进口货物关税税额

C.进口环节消费税税额

D.进口环节增值税税额

23.下列关于进口税率适用的表述正确的是:

A.按照普通税率征税的进口货物,不适用进口货物暂定税率

B.对于无法确定原产国别的货物,按普通税率征税

C.配额内税率只适用最惠国待遇的国家和地区

D.适用最惠国税率、协定税率、特惠税率的进口货物,暂定税率确定以后,按暂定税率征税

24.《协调制度》中的税(品)目所列货品,除完整品或制成品外,还应包括:

A.在进出口时具有完整品基本特征的不完整品

B.在进出口时具有制成品基本特征的未制成品

C.完整品或制成品在进出口时的未组装件或拆散件

D.具有完整品或制成品基本特征的不完整品或未制成品在进出口时的未组装件或拆散件

25.进出口货物收发货人或其代理人在办理完毕提取进口货物或装运出口货物的

手续后,如有需要,可以向海关申请签发有关货物的进口、出口证明。海关签发的常见证明主要有:

A.进口货物报关单(付汇证明联)和出口货物报关单(收汇证明联)

B.出口货物报关单(出口退税证明联)

C.进口货物报关单(进口货物证明联)

D.进口货物证明书

三、判断题

请对下列各题做出判断,“√”表示正确,“X”表示不正确,在答题卡上将与该题相对应的选项框涂黑。(每题1分,共25分,答对1题得1分,答错1题扣1分,不答不得分也不扣分)

1.《信息技术协议》规定,对加入该协议的国家和地区进口的电脑、电信设施、半导体、半导体制造设备、软件和科学仪器六大类信息技术产品实行零关税。

(

)

2.世界贸易组织的多边贸易体制要求成员以“一揽子方式”接受并遵守在多边基础上达成的协定、协议,不可选择,不可分割,不可保留。

(

)

3.在国际航空运输中,航空运费一般按照货物的体积计算。

(

)

4.记名提单,不记名提单,指示提单都是物权凭证,因此都可以流通转让,它们的区别在于转让的方式不同。

(

)

5.不可抗力事件包括两种类型:一种是由于自然原因引起的,另一种是社会原因引起的。各国对不可抗力的解释完全相同。

(

)

6.仁川是汉城的外港,也是韩国对华贸易的重要港口之一。

(

)

7.通过海关年审的报关单位,表明其在上一年度内的进出口活动及报关活动等运转正常,该报关单位可以继续从事报关业务。

(

)

8.符合报名条件、参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》者即成为报关员。

(

)

9.我国实行联合缉私、统一处理、综合治理的缉私体制,海关在打击走私中处于主导地位并负责与有关部门的执法协调工作。

(

)

10.在直接代理报关中,代理人代理行为的法律后果直接由代理人承担;而在间接代理报关中,代理人代理行为的法律后果由代理人间接承担。

(

)

11.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》规定,不服海关行政处罚的当事人,只能向上级海关申请复议,只有对复议决定不服才能向法院起诉。

(

)

12.海关调查人员在调查走私案件时,可以径行查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款。

(

)

13.我国对输往设限国家协议项下的纺织品实行的管理,是一种被动性质的配额管理。

(

)

14.音像制品成品进口业务由文化部指定的音像制品经营单位经营,未经文化部指定,任何单位或者个人不得从事音像制品成品进口业务。但上述规定不包括图书馆、音像资料馆、科研机构、学校等单位进口供研究、教学参考的音像制品成品。

(

)

15.出口非配额限制是以经国家行政许可并签发许可证件的方式来实现出口限制的贸易管制措施。

(

)

16.进口货物关税滞纳金的日征收金额为关税税额的1‰;进口货物滞报金的日征收金额为进口货物完税价格的0.5‰。

(

)

17.加工贸易不作价设备的海关监管期为五年,监管期满应当复运出境,如需留用则即使监管期已满,也要补办进口手续,补缴进口税。

(

)

18.在采用电子和纸质报关单申报的一般情况下,海关接受申报的时间以海关接受电子数据报关单申报的时间为准。

(

)

19.经海关批准暂时进口或者暂时出口的货物,在货物收发货人向海关缴纳相当于税款的保证金或者提供担保后,准予暂时免纳关税。

(

)

20.预归类申请人对多项商品申请约束性预归类的,应根据一项商品一份预归类申请书的原则分别提出。

(

)

21.在海关估价中,成交价格是指买方为购买该进口货物,并按有关规定调整后的实付或应付价格,因此,对于以租赁、寄售方式进口的货物而言,成交价格不存在。 (

)

22.对于非收发货人或其代理人原因造成少征或漏征税款的,海关可以自缴纳税款或者货物放行之日起3年内予以追征。

(

)

23.《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,只有在海关总署备案的知识产权,才能向海关申请采取保护措施。

(

)

24.《进出口货物征免税证明》的有效期为6个月,且实行“一证一批”的原则,即一份征免税证明上的货物只能在一个进口口岸一次性进口。

(

)

25.《出口货物报关单》的“出口退税证明联”是海关对已办理出口申报的货物所签发的证明文件。

(

)

四、综合实务题。在下列两个案例中各有5个问题,请在各问题答案的选项中,选出一个或一个以上正确答案,在答题卡上将与该题答案相对应的英文字母标号框涂黑。(每个问题2分,共20分,多选、少选、错选、不选均不得分)

(一)某中外合资经营企业(属于国家鼓励发展产业类)为生产内外销产品,在其投资总额内,从境外购进生产设备若干台。在海关依法查验该批进口设备时,陪同查验人员开拆包装不慎,将其中一台设备的某一部件损坏。后该企业又从同一供货商处购进生产原料一批,其中30%加工产品内销,50%加工产品直接返销境外,20%加工产品结转给另一关区其他加工贸易企业继续加工后返销境外。料件进口前,该企业已向海关办妥加工贸易合同登记备案手续。料件同批进口。内外销生产任务完成后,该企业为调整产品结构将进口的加工设备出售给某内资企业。

根据上述案例,选择回答下列问题:

1.料件进口时,应以下列哪种方式办理进口申报手续:

A.料件用途虽不相同,但因同批进口,故应视其主要用途按“进料对口”以一份

报关单一次完成申报

B.应视料件用途分单申报,其中30%按“一般贸易”申报;70%按“进料对口”申报

C.应视料件用途分单申报,其中30%按“一般贸易”申报;50%按“进料对口”申报;20%按“进料非对口”申报

D.应视料件用途分单申报,50%按“一般贸易”申报;50%按“进料对口”申报

2.如该加工设备未列入《外商投资项目不予免税的进口商品目录》,进口时应:

A.提前办妥减免税申请手续,凭《征免税证明》以“合资合作设备”的贸易方式向海关申报,免税进口

B.以“加工贸易设备”的贸易方式向海关申报,照章缴纳进口税费

C.提前办妥加工贸易合同的登记备案手续,凭《登记手册》以“进料加工”的贸易方式向海关申报,保税进口

D.以“不作价设备”的贸易方式向海关申报,免税进口

3.本例中的加工产品结转给其他加工贸易企业继续加工的做法,在海关管理中称为:

A.跨关区异地加工

B.跨关区深加工结转

C.跨关区委托加工

D.跨关区进料结转

4.进口的加工设备若出售给境内其他不享受同等税收优惠待遇的企业,应符合下列哪些规定:

A.该合资企业应事先向原审批进口的外经贸主管部门申请

B.向海关缴纳按使用时间折旧估价后征收的,税费

C.向海关申请获取解除监管证明书

D.补交涉及国家对外贸易管制的许可证件

5.海关查验环节产生的加工设备被损,按规定应作如下处理: A.因损坏发生在海关查验环节,海关应赔偿直接经济损失

B.因收货单位的陪同查验人员是在海关要求下开拆包装,并由此产生损坏,海关与收货人应分担责任

C.损坏并非因海关查验关员的责任所致,故应由收货人自负责任

D.属不可抗力原因所致,由保险公司理赔

(二)中国华中进出口集团公司与香港华宁公司以FOB高雄USD 18元/台的价格条款签订了进口10,000台原产于台湾的简易型电动可调式气泵(属自动许可管理、法定商检商品)的合同。该批货物于2002年11月9日由蓝湖号货轮载运进境。该公司于当日向海关申报货物进口。海关验放后,收货人发现其中有500台损坏。经该公司与香港华宁公司交涉,香港华宁公司同意另免费补偿同数量、同品牌、同规格的货物。补偿货物于2002年11月18日运达。

根据上述案例,选择回答下列问题:

1.该批货物向海关申报进口时应提供下列哪些单证:

A.自动进口许可证

B.入境通关单

C.装货单

D.发票

2.对该批货物,海关应按下列何种税率计征进口税:

A.最惠国待遇税率

B.协定税率

C.特惠税率

D.普通税率

3.海关在查验该批货物时:

A.收货人应到场

B.可以径行开验

C.可以对货物进行复验

D.可以提取货样

4.该批免费补偿货物进口时,报关单“贸易方式”栏应填报为:

A.一般贸易

B.不作价设备

C.无代价抵偿

D.补偿贸易

5.关于该批损坏货物及其免费补偿货物的进口税费,下列表述正确的是:

A.如收货人将该批损坏货物退运出境,并已向海关申请退还原征税款,则补偿货物进口时应照章征税

B.如收货人将该批损坏货物放弃交由海关处理,则不得再向海关申请退还原征税款,但补偿货物可以免税进口

C.如收货人将该批损坏货物在国内作削价处理,经海关对其残留价值补税,则补偿货物可以免税进口

D.无论收货人对该批损坏货物作何处理,免费补偿货物均可免税进口

五、商品归类(每题2分,共40分)

说明:这部分试题要求考生先查出商品编码,再将该编码的8位数字相加求和,然后根据求得的和数在答题卡上将对应的选项栏数字标号涂黑(十位数涂在上一栏0-9的数字框内,个位数涂在下一栏0-9的数字框内;如相加结果为个位数,十位数将0涂黑) 例题:酪蛋白,经查商品编码为3501.1000,将这8位数字相加,即:3+5+0+1+1+0+0+0=10,将答题卡两行0-9数字框涂成:

1.单独进口的羊毛针织西服背心

2.液化煤气

3.汽车用调频调幅立体声收放音组合机

4.煮熟的猪肝罐头

5.全棉染色的灯芯绒(已割绒)机织物,450克/平方米

6.表壳镀金的自动上弦的机械手表

7.有机玻璃板(有机玻璃的化学名称为聚甲基丙烯酸甲酯)

8.供早餐用的加有少量糖的燕麦片,已经烘炒加工,冲泡后即可食用

9.氯霉素眼药水,10毫升/支

10、粘胶纤维短纤纺制的多股纱线,12000分特 11.硫酸铵化肥,以每袋5公斤包装

12.用机器将回收的废“可乐”饮料瓶粉碎成的细小碎片(该饮料瓶是由化学名称为聚对苯二甲酸乙二酯的13.“帅康”牌抽油烟机(罩平面尺寸为80X45厘米) 14.长途客运车辆(50座,柴油发动机)安装的防抱死制动系统(ABS) 15.针织束腰胸衣,材质按重量计棉占90%,莱卡(氨纶)占10% 16.—种工业用的钯基绕组线材,直径0.15毫米,按重量计含银36%、铜4%,其余为钯 热塑性塑料制成的)

17.按重量计含硅35%、钡30%、铝3%、锰0.4%、碳0.3%的铁合金

18.炒熟的夏威夷果,250克袋装

19.成卷的半透明纸,宽30厘米

20。计算机网络通讯用的路由器

六、填制报关单单项选择题

请根据所提供的原始单据,按照报关单填制规范的要求,在报关单相对应的选项中,选出最合适的答案,在答题卡上将与该题相对应的答案的英文字母标号框涂黑。(每项1分,共20分)

(一)资料1

浙江浙海服装进出口公司(3313910194)在对口合同项下进口蓝湿牛皮,委托浙江嘉宁皮革有限公司(3313920237)加工牛皮沙发革。承运船舶在帕腊纳瓜港装货启运,航经大阪,又泊停釜山港转“HANSA STAVANGER”号轮HV300W航次(提单号: HS03D8765)于2003年7月30日抵吴淞口岸申报进境。经营单位委托上海某货运代理公司持C29083100693号手册和310200103036124号入境货物通关单(代码:A)于次日向海关申报货物进口。

该货物法定计量单位为千克,海运费、港杂费合计1500美元,保险费为140美元。

请根据以上资料,填制进口报关单以下栏目:

1.“备案号”栏应填:

A.310200103036124

B.PGSH0002

C.C29083100693

D.ZJJ04LC0300135

2.“申报日期”栏应填:

A.03.07.30

B.03.07.31

C.2003.07.30

D.2003.07.31

3.“经营单位”栏应填:

A.浙江嘉宁皮革有限公司3313920237

B.浙江浙海服装进出口公司3313910194

C.浙江嘉宁皮革有限公司

D.浙江浙海服装进出口公司

4.“运输方式”栏应填:

A.江海运输

B.海洋运输

C.中转运输

D.江海联运

5.“运输工具名称”栏应填:

A.M/V“NORTHERNENTERPRISE”/302N

B.“NORTHERNENTERPRISE”/302N

C.NORTHERNENTERPRISE/302N

D.HANSASTAVANGER/HV300W

6.“提运单号”栏应填:

A.PGSH0002

B.ZJJ04LC0300135

C.E0683

D.HS03D8765

7.“收货单位”栏应填:

A.浙江嘉宁皮革有限公司3313920237

B.浙江浙海服装进出口公司3313910194

C.浙江嘉宁皮革有限公司

D.3313920237

8.“贸易方式”栏应填:

A.来料加工

B.进料加工

C.进料对口

D.三资进料加工

9.“征免性质”栏应填:

A.来料加工

B.进料加工

C.进料对口

D.三资进料加工

10.“起运国(地区)”栏应填:

A.巴西

B.香港

C.日本

D.韩国

11.“装货港”栏应填:

A.香港

B.帕腊纳瓜

C.大阪

D.釜山

12.“运费”栏应填:

A.1500

B.502/1500/2

C.502/1500/3

D.此栏为空

13.“保费”栏应填:

A.140

B.502/N0/2

C.502/140/3

D.此栏为空

14.“包装种类”栏应填:

A.件

B.托盘

C.包

D.捆

15.“集装箱号”栏应填:

A.CRXU2216065*1(1)

B.CRXU2216065*1(2)

C.KHL049945*1(1)

D.CRXU2216065/KHIB49945*1(2) 16.“随附单据”栏应填:

A.A

B.310200103036124 C.A310200103036124

D.A:310200103036124 A.A:310200103036124 B.委托浙江浙海服装进出口公司进口

C.委托浙江浙海服装进出口公司进A:310200103036124 D.标记唛码已填,无须再填报其他内容

17.“标记唛码及备注”栏除了填报标记唛码外,还应填报:

18.“数量及单位”栏应填:

A.17250千克

[第一行]

B.17250千克

[第一行]

1125张

[第二行]

48004.50平方英尺

[第三行]

C.17250千克

[第一行]

48004.50平方英尺

[第二行]

D.17250千克

[第一行]

48004.50平方英尺

[第三行]

19.“单价”栏应填:

A.3.0333

B.2.9866

C.1.0900

D.46.5110

20.“征免”栏应填:

A.照章征税

B.全免

C.进料加工

D.中外合作

七、查找报关单填制错误

下列两张报关单中各有20个已填(包括空填)栏目(标号A—T),请指出其中5处填制错误,并在答题卡上将相对立的英文字母标号框涂黑。 (共20分,选对一处得2分,选错一处扣2分,不选不得分也不扣分) (一) 大连机械设备进出口公司(2102910xxx)进口一批电视机零件,其中发票第1项商品对应进料非对口手册第23项料件,法定计量单位为千克;发票第2—4项为一般贸易进口货物。装载货物的运输工具于2003年8月12日申报进境。

1.

2.

2003年报关员资格全国统一考试

试卷答案及精析

一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出一个正确的答案。

1.中国正式成为世界贸易组织成员的时间是:

A.2000年12月1日

B.2001年12月11日

C.2002年12月1日

D.2002年1月1日 答案:B

[精析] 中国于2001年12月11日正式成为世界贸易组织的成员,答案为B。 2.世界贸易组织的前身是:

A.联合国经社理事会

B.海关合作理事会

C.关贸总协定

D.国际商会

答案:C

[精析] 1948年1月1日关税和贸易总协定生效,目的是推进贸易自由化的进程。关贸关协定作为全球唯一的多边贸易协定,在降低关税和各种非关税壁垒,调整国际经贸关系方面起到了重要的作用。但是,随着形势的发展与变化,关贸总协定已不能完全满足国际贸易发展的要求。1994年4月15日,109个国家政府签署乌拉圭回合多边贸易谈判文件,宣告成立世界贸易组织。1995年月1月1日正式生效。从此,WTO替代了关税和贸易总协定。答案为C。

3.作为世界对外贸易大国,德国各海港的吞吐量均相当大,其中吞吐量最大的港口是:

A.Hamburg

B.Rostock

C.Bremen

D.Lubeck

答案:A

[精析] 汉堡港是德国吞吐量最大的港口,同时也是欧洲第二大港,每年有大约 13000艘来自世界各地的船只入港。汉堡港也是欧洲最好的水路转运港,是全世界12个最著名的集装箱码头之一。每年有13000艘船从七大洋驶入汉堡港。自1999年以来,汉堡港货物吞吐量不断上升,其原因在于波罗的海地区的贸易往来不断增加,特别是中国与欧洲的贸易持续繁荣,中国是汉堡港最重要的贸易伙伴。目前亚洲地区的对外贸易增长强劲,2003年头9个月亚洲的进出口货物增长超过30%,达到3230万标

箱。到2010年,亚洲地区的年进出口货物将达到1亿标箱。答案为A。

4.中国共产党第十六次代表大会的主题报告是:

A.《沿着有中国特色的社会主义道路前进》

B.《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色的社会主义事业的更大胜利》

C.《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》 D.《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》 答案:D

[精析] 中国共产党第十六次代表大会的主题报告是:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面)。答案为D。

5.根据第十届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,我国主管国际经济合作的机构是:

A.中华人民共和国国家经济贸易委员会

B.中华人民共和国对外贸易经济合作部

C.中华人民共和国商务部

D.中华人民共和国国家发展和改革委员会

答案:C

[精析] 根据第十届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,我国主管国际经济合作的机构是中华人民共和国商务部,答案为C。

商务部的职责是:

(一)拟订国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策,起草国内外贸易、国际经济合作和外商投资的法律法规,制定实施细则、规章;研究提出我国经济贸易法规之间及其与国际多边、双边经贸条约、协定之间的衔接意见。

(二)拟订国内贸易发展规划,研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断,地区封锁的政策,建立健全统

一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

(四)研究制定进出口商品管理办法和进出口商品目录,组织实施进出口配额计划,确定配额、发放许可证;拟订和执行进出口商品配额招标政策。

(五)拟订并执行对外技术贸易、国家进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口

的技术和引进技术的出口与再出口工作,依法颁发与防扩散相关的出口许可证。

(六)研究提出并执行多边、双边经贸合作政策;负责多边、双边经贸对外谈判,协调对外谈判意见,签署有关文件并监督执行;建立多边、双边政府间经济和贸易联系机制并组织相关工作;处理国别(地区)经贸关系中的重要事务,管理同未建交国家的经贸活动;根据授权,代表我国政府处理与世界贸易组织的关系,承担我国在世界贸易组织框架下的多边、双边谈判和贸易政策审议、争端解决、通报咨询等工作。

(七)指导我国驻世界贸易组织代表团、常驻联合国及有关国际组织经贸代表机构的工作和我国驻外经济商务机构的有关工作;联系国际多边经贸组织驻中国机构和外国驻中国官方商务机构。

(八)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对我国出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(九)宏观指导全国外商投资工作;分析研究全国外商投资情况,定期向国务院报送有关动态和建议,拟订外商投资政策,拟订和贯彻实施改革方案,参与拟订利用外资的中长期发展规划;依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;依法核准大型外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全国招商引资、投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作,综合协调和指导国家级经济技术开发区的有关具体工作。

(十)负责全国对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟订境外投资的管理办法和具体政策,依法核准国内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十一)负责我国对外援助工作;拟订并执行对外援助政策和方案,签署并执行有关协议;编制并执行对外援助计划,监督检查援外项目执行情况,管理援外资金、援外优惠贷款、援外专项基金等我国政府援外资金;推进援外方式改革。

(十二)拟订并执行对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸政策、贸易中长期规划;与香港、澳门特别行政区有关经贸主管机构和台湾受权的民间组织进行经贸谈判并签署有关文件;负责内地与香港、澳门特别行政区商贸联络机制工作;组织实施对台直接通商工作,处理多边、双边经贸领域的涉台问题。

(十三)负责我国驻世界贸易组织代表团、驻外经济商务机构以及有关国际组织代表机构的队伍建设、人员选派和管理;指导进出口商会和有关协会、学会的工作。

(十四)承办国务院交办的其他事项。

6.在国际货物运输中,对需要进行拼箱处理的货物,一般需由承运人在何处负责将不同发货人的货物拼装在一个集装箱内:

A.集装箱堆场

B.集装箱货运站

C.发货人仓库

D.码头

答案:B

[精析] 拼箱货,是指货量不足一个整箱,一般由承运人负责将不同发货人的货物拼装在一个集装箱内货到目的地后,承运人在目的地拆箱,收货人提货。承运人装箱和拆箱均在集装箱货运站进行。答案为B。

7.国际标准化组织制定的ISO9000系列标准是关于:

A.环境管理的标准

B.产品质量的标准

C.产品安全的标准

D.质量管理和质量保证体系的标准

答案:D

[精析] ISO9000是国际标准化组织制定的质量管理和质量保证体系,它包括 ISO9000、ISO900

1、ISO900

2、ISO9003等标准。答案为D。

8.按照2000年《国际贸易术语解释通则》,表明“主运费未付”的一组术语是:

A.E组

B.F组

C.C组

D.D组

答案:B

[精析] 按照2000年《国际贸易术语解释通则》的规定,F组贸易术语包括FCA、 FAS、FOB,在这组术语下,买方订立运输合同和指定承运人,卖方须按照买方的指示,将货物交至买方指定的承运人。主运费由买方负责,卖方不负责主运费的支付。因此,答案为B。与F组术语相对应的是C组术语,包括CFR、CIF、CPT、CIP,表明“主运费已付”。

※9.报关员的年审应:

A;在企业年审之前进行

B.在企业年审之后进行

C.与企业年审同时进行

D.在“报关员证”有效期内随时进行

答案:C

[精析] 《中华人民共和国海关对报关员管理规定》第十四条规定:海关对报关员实行年度审查制度。报关员必须随所在企业每年按期参加年审,填报《报关员年审报告书》,说明办理报关业务和遵守海关法规等情况。据此,答案为C。

10.某报关员不慎将报关员证遗失,根据现行海关规定,该报关员应该:

A.在证件遗失之日起7日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

B.在证件遗失之日起14日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

C.在证件遗失之日起15日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

D.在证件遗失之日起30日内向海关递交情况说明,并登报声明作废

答案:C

[精析] 《中华人民共和国海关对报关员管理规定》第十二条规定:报关员遗失报关员证件,应自证件遗失之日起15日内向海关递交情况说明,并登报声明作废。海关于声明作废之日起3个月后予以补发,期间不得办理报关业务。因此,答案为C。

11.长春市某进出口公司A,购买韩国产新闻纸一批。货物进口时由大连口岸转关至长春海关办理该批货物的报关纳税手续。承担该批货物境内转关运输的是大连某运输公司B。在运输途中,因汽车驾驶员王某吸烟,不慎引发火灾,致使该批新闻纸全部灭失。在这种情况下,关于该批货物的纳税义务,下列表述正确的是:

A.新闻纸虽已灭失,但A公司是该批货物的收货人,故应由A公司承担纳税义务

B.因火灾是由王某个人造成的,应由王某个人承担该批货物的纳税义务

C.因货物的转关运输是由B公司负责的,且该批货物的灭失发生在运输途中,故应由B公司承担纳税义务

D.因货物已灭失,不会对国内经济造成任何冲击,故该批货物无须缴纳任何税费

答案:C

[精析] 《海关法》第三十八规定:“在保管海关监管货物期间造成海关监管货物损毁或者灭失的,除不可抗力外,对海关监管货物负有保管义务的人应当承担相应的纳税义务和法律责任”。在本案中新闻纸在B公司控制之下,因此B公司应当丞担该批货物的纳税义务。至于王某个人应负什么责任,则是B公司与王某之间的事,与海关无关。通过上述分析,答案为C。

12.根据《中华人民共和国刑法》的规定和有关司法解释,个人和单位走私货物、物品偷逃应缴税额分别在多少万元以上的构成走私罪:

A.5,10

B.5,25

C.10,20

D.10,25

答案:B

[精析] 根据《中华人民共和国刑法》的规定和有关司法解释,采用非法手段进出境

货物、物品,个人偷逃应税税额5万元以上的行为和单位偷逃税额25万元以上的构成走私罪。答案为B。

13.李某供职于某报关行,2002年参加了报关员资格全国统一考试,未获通过,故又报名参加今年的报关员资格全国统一考试并通过了报名确认。李某于今年 8月份即开始借用该单位其他报关员的名义向海关报关。根据海关现行规定,对李某这一行为,海关可以:

A.以走私行为论处,并给予行政处罚

B.对李某不予处罚,但应暂停该报关行的报关资格

C.取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处罚款

D.取消其参加今年报关员资格全国统一考试的资格

答案:C

[精析] 《海关法》第八十八条规定:未经海关注册登记和未取得报关从业资格从事报关业务的,由海关予以取缔,没收违法所得,可以并处罚款。因此,答案为C。

14.海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时:

A.不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

B.不受地域限制,但不能检查公民住处

C.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处

D.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

答案:D

[精析] 《海关法》第六条第四项规定:“在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,检查走私嫌疑人的身体”;“在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,海关在调查走私案件时,对有走私嫌疑的运输工具和除公民住处以外的有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以进行检查,有关当事人应当到场;当事人未到场的,在有见证人在场的情况下,可以径行检查”。

根据上述规定,答案为D。

15.对进口列入《限制进口可用作原料的废物目录》及《自动进口许可证管理类可用作原料的废物的废物,报关单位向海关申报时应当提交《进口废物批准证

书》;对进口未列入上述目录的废物,国家规定:

A.仍需申领批准证书

B.不需申领批准证书,但需交验《入境货物通关单》 C.禁止进口

D.不需批件,自由进口

答案:C

[精析] 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十五条规定:“国家禁止进口不能用作原料的固体废物;限制进口可以用作原料的固体废物。

国务院环境保护行政主管部门会同国务院对外经济贸易主管部门制定、调整并公布可以用作原料进口的固体废物的目录,未列入该目录的固体废物禁止进口。

确有必要进口列入前款规定目录中的固体废物用作原料的,必须经国务院环境保护行政主管部门会同国务院对外经济贸易主管部门审查许可,方可进口。”

根据上述规定,本题答案应为C。

16.《进口许可证》原则上实行“一批一证”制度,对不实行一批一证的商品,发证机关在签发进口许可证时必须在备注栏中注明:“非一批一证”字样,该证在有效期内可使用:

A.12次

B.8次

C.6次

D.无次数限制

答案:A

[精析] 2002年施行的《货物进口许可证管理办法》第十一条规定:“一批一证”指进口许可证在有效期内一次报关使用;“非一批一证”指进口许可证在有效期内可多次报关使用,但最多不超过12次。

根据上述规定,答案为A。

※17.《中华人民共和国货物进出口管理条例》规定,国家规定有数量限制的限制进口货物,实行下列何种管理:

A.进口许可证

B.自动进口许可

C.配额

D.配额招标

答案:C

[精析] 《中华人民共和国货物进出口管理条例》第十一条规定:国家规定有数量限制的限制进口货物,实行配额管理;其他限制进口货物,实行许可证管理。因此,答案为C。

※18.汽车是我国实行进口配额管理的商品,以一般贸易方式进口的汽车,在办理

申报手续时,必须向海关递交:

A.进口许可证

B.自动进口许可证

C.机电产品进口许可证

D.进口配额证明

答案:A

[精析] 2002年施行的《货物进口许可证管理办法》第七条规定:本办法所称进口许可证是指《中华人民共和国货物进出口管理条例》规定的进口配额许可证和其他进口许可证,适用于《进口许可证管理商品目录》内货物的进口。

《海关法》第二十四条规定:进口货物的收货人、出口货物的发货人应当向海关如实申报,交验进出口许可证件和有关单证。国家限制进出口的货物,没有进出口许可证件的,不予放行,具体处理办法由国务院规定。

根据上述规定,答案为A。

19.向海关申报出口列入《进出口野生动植物种商品目录》中属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》成员国应履行保护义务的物种时,报关单位应向海关提交的证明为:

A.《公约证明》正本联

B.《公约证明》副本联

C.《非物种证明》正本联

D.《非物种证明》副本联

答案:B

[精析] 向海关申报进出口列入《进出口野生动植物种商品目录》中属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》成员国应履行保护义务的物种,出口应向海关递交《公约证明》的副本联。答案为B。

20.北京加工贸易企业A进口料件生产半成品后转给南京加工贸易企业B继续深加工,最终产品由B企业出口。下列哪项结转申报手续是正确的:

A.先由A企业报进口,后由B企业报出口

B.先由A企业报出口,后由B企业报进口

C.先由B企业报进口,后由A企业报出口

D.先由B企业报出口,后由A企业报进口

答案:C

[精析] 《中华人民共和国海关关于加工贸易保税货物跨关区深加工结转的管理办法》第九条规定:转出、转入企业实际收发货后,应当按照以下规定办理结转报关手续:

(1)转出、转入企业应当分别在转出地、转入地海关办理结转报关手续。转出、转入企业可以凭一份《申请表》分批或者集中办理报关手续。转出(入)企业每批实际发

(收)货后,应当在90日内办结该批货物的报关手续;

(2)转入企业凭《申请表》、《登记表》等单证向转入地海关办理结转进口报关手续,并在结转进口报关后的第二个工作日内将报关情况通知转出企业;

(3)转出企业自接到转入企业通知之日起10日内,凭《申请表》、《登记表》等单证向转出地海关办理结转出口报关手续。

根据上述规定,答案为C。

21.某实行海关B类管理的企业对外签订进口3000美元棉花(加工贸易限制类商品)生产出口服装垫肩的加工贸易合同,合同备案的手续应当是:

A.不设台账,申领《登记手册》

B.不设台账,不申领《登记手册》

C.设台账,实转,申领《登记手册》

D.设台账,空转,申领《登记手册》

答案:A

[精析] 按现行规定,对适用A类和B类管理的加工贸易企业备案的金额在10000美元及以下的合同,无论其进口料件是否涉及限制类商品,均不开设保证金台账,由主管海关根据出口合同,核定料件耗用量,核发《登记手册》,并对其进口料件、出口成品进行监管核销。通过上述分析,答案为A。

※22.根据《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,进口货物应按照:

A.海关填发《海关专用缴款书》之日实施的税率征税

B.装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率征税,但经海关核准先行申报的除外 C.进口货物申报进口之日实施的税率征税 D.货物放行之日实施的税率征税 答案:C

[精析] 《关税条例》第十五条规定:进出口货物,应当适用海关接受该货物申报进口或者出口之日实施的税率。

进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。

根据上述规定,答案为C。

23.《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物的纳税义务人应当在海关规定的期限内缴纳税款;逾期缴纳的,由海关征收滞纳金;纳税义务人、担保人超过多长时间仍未缴纳税款的,海关可以依法采取强制扣缴、抵缴措施:

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.9个月

答案:B

[精析] 《海关法》第六十条规定:进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴款书之日起15日内缴纳税款;逾期缴纳的,由海关征收滞纳金。纳税义务人、担保人超过三个月仍未缴纳的,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,海关可以采取下列强制措施:

(1)书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;

(2)将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款;

(3)扣留并依法变卖其价值相当于应纳税款的货物或者其他财产,以变卖所得抵缴税款。

根据上述规定,答案为B。

24.以下不属于进出口税费缴纳、退补凭证的是: A.海关专用缴款书

B.收入退还书(海关专用)

C.海关行政事业性收费专用票据

D.全国税务统一专用发票

答案:D

[精析] 根据现行规定,税款凭证是《海关专用缴款书》;退税凭证是《收入退还书》;监管手续费凭证是《海关行政事业收费专用票据》,因此,答案为D。

25.某服装进出口公司自日本进口一批工作服样装,在向海关申报时,其报关单“贸易方式”栏应填报为:

A.一般贸易

B.货样广告品

C.货样广告品A

D.货样广告品B

答案:C

[精析] 货样广告品B是指没有进出口经营权的企业(单位)进出口及外国免费提供进口的货样广告品,包括寄售代销贸易中外商免费提供的货样广告品,但不包括暂时进出口的货样广告品。货样广告品A是指经批准有进出口经营权的企业进口的货样广告品。因此,答案为C。“货样广告品A”代码为3010。

二、多项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出两个或两个以上的正确答案。

1.在国际货物运输中,集装箱可以用于:

A.多式联运

B.公路运输

C.铁路运输

D.海洋运输

答案:ABCD

[精析] 集装箱运输是以集装箱为运输单位进行货物运输,它方便换装,不须移动和接触箱内货物,可适用于不同的运输方式实现货物的门到门运输。因此,答案为 ABCD。

2.在国际贸易中,常用于中间商转售货物交易的信用证是:

A.对背信用证

B.对开信用证

C.可撤销信用证

D.可转让信用证

答案:AD

[精析] 对背信用证指原证的受益人以原证为担保品,要求银行以第三人为受益人另行开立的一张与原证内容相似的新的信用证。可转让信用证是指经进口商同意,由开证银行在信用证上注明“可转让”字样,即授权可以将信用证所列金额的全部或部分转让给出口商以外的第三者,使其有权使用转让后的信用证。这两种信用证通常用于中间商转售他人货物以从中谋利。对开信用证是指两张信用证相互对开,第一张信用证的受益人和开证申请人分别是第二张回头信用证的开证申请人和受益人,常用于易货贸易或加工贸易中。所以,答案为AD。

3.某出口商接到国外开来信用证,其中规定:“针织布约10000米,每米4美元,信用证金额约40000美元”,如果该信用证按照《跟单信用证统一惯例》开出,该出口商出运多少米针织布符合信用证规定:

A.10000米

B.9000米

C.10500米

D.11000米

答案:ABCD

[精析] “约”字是一种在国际贸易合同中对于数量条款有机动幅度的表示方法。但约字所表示的伸缩量在不同的国家和不同的贸易商中有不同的理解,在合同中如使用可参照《跟单信用证统一惯例》的解释,对于信用证中的“约”量条款,其数量变动幅度不超过10%(包括10%)。据此,答案为ABCD。

4.按照2000年《国际贸易术语解释通则》,买卖双方费用划分界线与风险划分界线相离的贸易术语有:

A.FOB

B.CIF

C.FCA

D.CFR

答案:BD

[精析] FOB贸易术语,卖方在指定装运港于货物越过船舷时完成交付,买卖双方

风险与费用的划分以船舷为界。

CIF贸易术语,卖方负责办理运输、保险手续并交纳运输和保险费用。但买卖双方风险划分的界限是在装运港货物装船过程中越过船舷。

FCA贸易术语,卖方在规定的时间、地点将货物交给买方指定的承运人或其他人,并办理出口手续后,且完成交货。风险和费用划分以货交承运人为界。

CFR贸易术语,卖方负责办理运输手续并交纳运输费用,但买卖双方风险划分的界限也是在装运港货物装船过程中越过船舷。

通过上述分析可以看出,CFR和CIF贸易术语的费用和风险划分的界限是相分离的。因此,答案为BD。

5.《中华人民共和国海关稽查条例》规定,被稽查人有下列行为之一的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款:

A.未按规定设置或者编制账簿、单证等有关资料的

B.向海关提供虚假情况或者隐瞒重要事实的

C.拒绝、拖延向海关提供账簿、单证等有关资料的

D.转移、隐匿、篡改、毁弃账簿、单证等有关资料的

答案:BCD,

[精析] 《中华人民共和国海关稽查条例》第二十九条规定:被稽查人有下列行为之一的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,取消其报关资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款:

(1)向海关提供虚假情况或者隐瞒重要事实的;

(2)拒绝、拖延向海关提供账簿、单证等有关资料的;

(3)转移、隐匿、篡改、毁弃账簿、单证等有关资料的。

根据上述规定,答案为BCD。

※6.报关员有下列情形之一者,其年审不合格:

A.出现报关差错的

B.未经企业授权擅自招揽报关业务的

C.自领取报关员证件之日起1年内未报关的

D.不履行报关员管理规定中所列的报关员义务,情节严重的

答案:BCD

[精析] 《中华人民共和国海关对报关员管理规定》第十五条规定:通过年审者,准予延长一年的报关有效期,报关员可在此期限内继续办理报关业务。

有下列情事之一的,海关将不予延长报关有效期:

(1)经常出现报关差错等不负责任行为,屡纠不改的;

(2)领取报关员证件之日起1年内或连续1年未报关的;

(3)未经海关同意,逾期1个月以上不参加年审的;

(4)未经企业授权擅自招揽报关业务的;

(5)不履行本规定第十九条所列报关员义务,情节严重的。

根据上述规定,答案为BCD。

※7.根据海关现行规定,申请异地报关备案的报关单位须具备的条件是:

A.一般为已在海关办理报关注册登记的进出口货物收发货人

B.已通过海关年审或尚在报关有效期内

C.异地进出口业务超过30%以上

D.必须同时办理报关员的异地备案

答案:AB

[精析] 根据我国海关现行规定,申请异地报关备案的条件是:(1)一般是自理报关单位;(2)必须已在海关办理报关注册登记手续;(3)必须已通过海关年审或尚在报关有效期。

根据上述规定,答案为AB。

※8.根据海关对报关单位的现行管理规定,指出下列哪些行为符合报关单位的报关行为规则:

A.进出口货物收发货人代理其他单位报关

B.专业报关企业接受具有自理报关权的某外商投资企业的委托,代理其报关

C.代理报关企业接受本企业承揽、承运货物的进出口货物收发货人的委托,代理其报关

D.专业报关企业临时借用其他单位报关员代表本企业报关

答案:BC

[精析] 《海关法》第九条规定:进出口货物,除另有规定的外,可以由进出口货物收发货人自行办理报关纳税手续,也可以由进出口货物收发货人委托海关准予注册登记的报关企业办理报关纳税手续。

《中华人民共和国海关对代理报关企业的管理规定》第十二条代理报关企业只能接受有权进出口货物单位的委托,办理本企业承揽、承运货物的报关纳税等事宜。

《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》“第十五条专业报关企业不得出借其名义,供他人受托办理进出口货物报关纳税等事宜;亦不得借用他人名义办理进出口货物报关纳税业务。”第二条规定:专业报关企业,系指依照本规定程序设立,主要从事接受进出口货物经营单位和运输工具负责人以及他们的代理人的委托,办理进出口货物和进出境运输工具的报关、纳税等事宜,具有境内法人地位的经济实体。

《中华人民共和国海关对报关单位和报关员管理规定》“第七条自理报关单位只能办理本单位进出口的报关业务。不能代理其他单位报关。”

根据上述规定,答案为BC。

9.违反《中华人民共和国海关法》及有关法律、行政法规,逃避海关监管、偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

A.运输、携带、邮寄国家禁止或限制进出境货物、物品或者依法应当缴款税款的货物、物品进出境的

B.未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的

C.直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的

D.运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,没有合法证明的

答案:AB

[精析] 《海关法》第八十二条规定:违反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

(1)运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

(2)未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的;

(3)有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。

《海关法》第八十三条规定:有下列行为之一的,按走私行为论处:

(1)直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的;

(2)在内海、领海、界河、界湖,船舶及所载人员运输、收购、贩卖国家禁止或者限制进出境的货物、物品,或者运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,没有合法证明的。

根据上述规定,答案为AB。

10.下列表述中属于报关单位共有特征的是:

A.具有对外贸易经营权

B.经海关注册登记,取得报关资格

C.能独立承担相应的经济和法律责任

D.是境内法人或其他组织

答案:BC

[精析] 《海关法》第十一条规定:进出口货物收发货人、报关企业办理报关手续,必须依法经海关注册登记。报关人员必须依法取得报关从业资格。未依法经海关注册登记的企业和未依法取得报关从业资格的人员,不得从事报关业务。这就是说,经海关注册登记,取得报关资格是报关单位共有的特征。

报关单位除了境内法人或其他组织外,也包括个体工商户。

按有关规定,报关企业一般没有对外贸易经营权。

通过上述分析,答案为BC。

※11.根据海关现行规定,代理报关企业向海关报关时,必须出示的文件有:

A.报关注册登记证书

B.本企业法定代表人签名的授权办理本次报关纳税等事宜的责任授权书

C.承揽、承运进出口货物的协议书

D.委托人的报关委托书

答案:BCD

[精析] 《中华人民共和国海关对代理报关企业的管理规定》第十三条规定:代理报关企业在报关时,必须向海关出示下列文件:

(1)本企业法定代表人签名的授权办理本次报关纳税等事宜的责任授权书;

(2)承揽、承运进出口货物的协议书;

(3)委托人的报关委托书乙委托书应载明委托人和被委托人双方的名称、海关注册登记编码、地址、法定代表人姓名,以及代理事项、权限和期限,双方责任等内容,并加盖双方公章。

根据上述规定,答案为BCD。

12.海关有权对尚未构成走私罪的违法当事人处以行政处罚。海关行政处罚的种类包括:

A.没收货物、物品及违法所得

B.对有走私行为和违反海关监管规定行为的当事人处以罚款

C.对有违法事情的报关单位和报关员处以警告以及暂停或取消报关资格

D.对有走私事情的进出口企业处以暂停或取消对外贸易经营许可

答案:ABC

[精析] 《海关法》第八十二条规定,对于走私行为,尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款;《海关法》第八十六条规定:违反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限

制性管理,尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款。根据上述解释,本题答案应为ABC。至于备选答案D,则是不正确的,因为对有走私行为的进出口企业处以暂停或取消对外贸易经营许可,是商务主管部门的权力非海关的权力。

※13.申报进口属自动许可管理的旧机电产品时,报关单位应向海关提交的贸易管制证件包括:

A.批注为“旧品”的机电产品进口许可证

B.入境货物通关单

C.批注为“旧品”的机电产品自动进口许可证

D.重要工业品自动进口许可证明

答案:BC

[精析] 旧机电产品是指已经使用过(包括翻新)的机电产品。2002年施行的《机电产品进口管理办法》第二十三条规定:“进口旧机电产品,进口单位须向国家质量监督检验检疫总局及其授权机构申请办理进口检验,并依照本办法的规定办理相应进口许可手续,凭与进口旧机电产品相符的进口许可证明和检验检疫机构出具的《入境货物通关单》(应当在备注栏标注“旧机电产品”字样)向海关办理通关手续。”所谓“进口许可证明”是指该办法第十九条规定的《自动进口许可证》。根据上述规定,答案为BC。

※14.根据现行规定,在下列哪些情况下,属出口配额许可证管理的货物可免领出口许可证:

A.展品出境

B.加工贸易成品出口

C.由出口加工区运往境外

D.经批准直接退运

答案:ACD

[精析] 2002年施行的《出口许可证管理规定》第二十八条规定:赴国(境)外参加或举办展览会运出境外展品、展卖品、小卖品的规定:

(1)赴国(境)外参加或举办展览会所带属许可证管理的非卖展品,免领出口许可证,海关凭审批部门批准办展的文件和出口货物报关单监管验放。参展单位应在展览会结束后6个月内,将非卖展品如数运回,由海关核销。在特殊情况下,经海关同意,可以延期。有关核出口、核两用品及相关技术的出口管制条例管辖商品不适用本项规定。

(2)赴国(境)外参加或举办展览会带出的展卖品、小卖品,属于出口许可证管理的,参展单位凭批准文件及展览会主办单位签发的参展通知、参展商品证明,向《分级发证目录》规定的发证机构申领出口许可证,不占用出口配额。

根据上述规定,选项A正确。

《出口许可证管理规定》第十八条规定:加工贸易中属出口许可证管理的商品,发证机构按商务部制定的《商品目录》和《分级发证目录》,凭商务部授权的加工贸易审批机关签发的《加工贸易业务批准证》及相关的出口批准文件(属出口配额管理但不占用配额数量的商品除外乙海关《加工贸易登记手册》和出口企业的出口合同(正本复印件)签发出口许可证。根据该规定,选项B不正确。

2004年新修订的《中华人民共和国海关对出口加工区监管的暂行办法》第十六条规定:加工区与境外之间进、出的货物,除实行出口被动配额管理的外,不实行进出口配额、许可证件管理。根据该规定,选项C正确。

经批准直接退运的货物由于直接退运出境不在国内消费,毋须向海关提交出口许可证。根据该规定,选项D正确。

通过上述分析,答案为ACD。

※15.下列许可证件属于国家限制进口管理范畴的是:

A.无线电设备进关审查批件

B.自动许可证

C.重要工业品证明

D.机电产品进口许可证

答案:AD

[精析] 《中华人民共和国货物进出口管理条例》第十一条规定:国家规定有数量限制的限制进口货物,实行配额管理;其他限制进口货物,实行许可证管理。《无线电设备进口审查批件》是无线电进口许可证件,是用来向海关申报证明合法进口的最终证明文件。

《机电产品进口许可证》是针对列入《特定产品目录》管理的国家限制进口特定机电产品许可证件,是我国进口许可管理制度中具有法律效力,用来证明对外贸易经营者经营特定机电产品合法进口的最终证明文件,是海关验放的该货物的重要依据。

《重要工业品证明》和《自动许可证》是我国自动进口许可管理制度中具有法律效力,用来证明对外贸易经营者经营某些商品的最终证明文件,是海关验放的该货物的重要依据。

通过上述分析,答案为AD。

16.下列哪些货物向海关申报进口时须交验“入境货物通关单”:

A.列入《法检目录》属于进境管理的商品

B.韩国输往我国的非《法检目录》货物

C.入境货物运输设备

D.进口可再利用的废物原料

答案:ABCD

[精析] 《入境货物通关单》其全称是《中华人民共和国检验检疫入境货物通关单》,是我国出入境检验检疫制度中对列入《法检目录》中属于进境管理的商品及《实施入境验证的进口商品目录》在办理进口通关手续前,依照有关规定口岸检验检疫机构接受报检后的凭据,同时也是进口通关的专用单据,是海关验放的该货物的重要依据之一。

其适用范围如下:

(1)列入《法检目录》中属于进境管理的商品;

(2)美国、日本、韩国输入我国非《法检目录》货物;

(3)外商投资财产价值鉴定;

(4)进口再利用的废物原料;

(5)旧机电产品进口备案;

(6)入境货物运输设备;

(7)其他未列入《法检目录》的,但国家有关法律、法规明确由出入境检验检疫机构负责检验检疫的货物。

根据上述规定,答案为ABCD。

17.下列关于进、出口货物申报期限的表述正确的是:

A.进口货物的收货人应当自货物进境之日起14内,向海关申报

B.进口货物的收货人应当自装载货物的运输工具申报进境之日起14日内,向海关申报

C.出口货物的发货人除海关特准的外,应当在货物运抵海关监管区后、装货的24小时以前向海关申报

D.出口货物的发货人除海关特准的外,应当在货物运抵海关监管区装货后的 24小时以前向海关申报

答案:BC

[精析] 《中华人民共和国海关法》第二十四条规定:进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起14日内,出口货物的发货人除海关特准的以外应当在货物运抵海关监管区后、装货的24小时以前,向海关申报。

根据上述规定,答案为BC。

18.因海关关员的责任造成被查验货物损坏的,进出口货物收发货人或其代理人可以要求海关赔偿。但下列情况海关将不予赔偿:

A.海关正常查验时所产生的不可避免的磨损

B.由于不可抗拒的原因造成货物的损坏、损失

C.由于海关关员的责任造成被查验货物损坏的直接经济损失以外的其他经济损失

D.海关查验时进出口货物收发货人或其代理人对货物是否受损坏未提出异议,事后发现货物有损坏的

答案:ABCD [精析]

《中华人民共和国海关行政赔偿办法》第七条属于下列情形之一的,海关不承担行政赔偿责任:

(1)海关工作人员与行使职权无关的个人行为;

(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;

(3)因不可抗力造成损害后果的;

(4)法律规定的其他情形。

根据该条规定,选项B正确。

该法第九条规定:有下列情形之一的,海关不承担赔偿责任:

(1)属于本办法第七条规定的情形的;

(2)由于当事人或其委托的人搬移、开拆、重封包装或保管不善造成的损失;

(3)易腐、易失效货物、物品在海关正常工作程序所需要时间内(含代保管期间)所发生的变质或失效,当事人事先未向海关声明或者海关已采取了适当的措施仍不能避免的;

(4)海关正常检查产生的不可避免的磨损和其他损失;

(5)在海关查验之前所发生的损坏和海关查验之后发生的损坏;

(6)海关为化验、取证等目的而提取的货样。

根据该条规定,选项A、D正确。

该法第八条规定:根据《海关法》第九十四条的规定,海关在依法查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的,应当赔偿当事人的实际损失。

根据该条规定,选项C正确。

通过以上分析,答案为ABCD。

19.根据《关于货物暂准进口的ATA单证册公约》的规定,下列关于《ATA单证册》的表述正确的是:

A.是用于替代各缔约方海关暂准进出口货物报关单和税费担保的国际性通关文件

B.是国际统一通用的海关申报单证

C.一般由公约的各缔约方海关机构签发

D.必须使用英语或法语,如果需要,也可以同时用第三种语言印刷

答案:ABD

[精析] 《暂准进口单证册》,简称《ATA单证册》,是指世界海关组织通过的《货物暂

准进口公约》及其附件A和《关于货物暂准进口的ATA单证册公约》中规定使用的,用于替代各缔约方海关暂准进出口货物报关单和税费担保的国际性通关文件,是国际统一通用的海关申报单证。公约的各缔约方都有一个担保协会,该协会也是出证协会,负责签发本国的《ATA单证册》。《ATA单证册》必须使用英语或法语,如果需要,也可以同时用第三种语言印刷。

通过上述分析,答案为ABD。

20.海关事务担保的范围包括:

A.海关归类或估价不明确,并因此未能办妥有关进出口手续,收发货人要求先放行货物的

B.除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予以没收的进出口货物,当事人请求先予放行货物的

C.正在向海关申请办理免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或装运,收发货人要求海关缓办进出口纳税手续的

D.申请扣留或放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的

答案:ABC

[精析] 通常,进出口货物收发货人应当向海关提供担保有以下九种情形:(1)海关归类、估价不明确,要求提前放行货物的;(2)进出口货物不能在报关时交验有关单证,而货物已运抵口岸亟待提取或发运,要求海关先行放行货物,后补交有关单证的;(3)应税货物,请求缓缴税款的;(4)正在向海关申请减免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或发运,要求海关缓办进出口纳税手续,先期放行货物的;(5)暂时进出口货物; (6)经海关同意,将海关未放行的货物暂时存放于海关监管区之外的场所的;(7)进口保税货物的;(8)除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不应予以没收的进出口货物、物品、当事人请求先予放行货物的。

现有法律,行政法规规定需向海关提供担保的其他情形有:(1)进出口货物的纳税义务人在规定的纳税期内有明显的转移,藏匿其应税货物以及其他财产迹象的;(2)申请扣留或者放行侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的;(3)进口经初步裁定倾销、补贴成立、国务院商务主管部门公告决定要求提供担保的产品的;(4)有违法嫌疑,但无法扣留或者不便扣留的;(5)受海关行政处罚的在境内没有永久住所的当事人,对海关的处罚决定不服或者在离境前不能缴清罚款,违法所得和依法追缴的货物、物品或者运输工具的等值价款的。

但是,如果进出境的货物、物品已经明确属于国家有限制性规定,需申领许可证件而不能提供的,进出口收发货人无权向海关提出担保申请,海关不接受、也不得办理担保放行手续。但如ATA单证册下暂准出口货物属于国家限制出口或者需申领许可证的商品,海关可要求持证人提供担保。

所以,答案为ABC。

21.下列关于我国增值税和消费税的表述正确的是:

A.进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收

B.增值税、消费税均从价计征

C.对于进口货物税、费的计算,一般的计算过程为:先计算进口关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额

D.消费税组成计税价格=(关税完税价格+关税税额)(1—消费税率)

答案:ACD

[精析] 根据《中华人民共和国增值税条例(草案)》和《中华人民共和国消费税条例》的规定,进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收。增值税从价计征,消费税实行从价定率、从量定额的方法计征。增值税的组成价格由完税价格加上关税组成,对于应征消费税的品种,其组成价格还要加上消费税。因此,在计征海关代征税额时,应先计算进口关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额。消费税的组成计税价格公式为:(关税完税价格+关税税额)/(1—消费税税率)

所以,答案为ACD。

22.对应征进口环节增值税的货物,其进口环节增值税组成计税价格包括:

A.进口货物完税价格

B.进口货物关税税额

C.进口环节消费税税额

D.进口环节增值税税额 答案:ABC [精析] 进口环节增值税与消费税不同,它是价内税,计税组成价格不包括增值税税额。答案为ABC。 ※23.下列关于进口税率适用的表述正确的是:

A.按照普通税率征税的进口货物,不适用进口货物暂定税率

B.对于无法确定原产国别的货物,按普通税率征税

C.配额内税率只适用最惠国待遇的国家和地区

D.适用最惠国税率、协定税率、特惠税率的进口货物,暂定税率确定以后,按暂定税率征税

答案:AB

[精析] 依2003《报关员资格全国统一考试教材》(第235—236页),答案为ABC。但根据2004年1月1日新修订的《关税条例》,答案为AB。现根据该条例分析如

下:

第十条规定:原产地不明的进口货物,适用普通税率。

第十一条规定:适用最惠国税率的进口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率;适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当从低适用税率;适用普通税率的进口货物,不适用暂定税率。

第十二条规定:按照国家规定实行关税配额管理的进口货物,关税配额内的,适用关税配额税率;关税配额外的,其税率的适用按照本条例第十条、第十一条的规定执行。

通过上述分析,答案为AB。

24.《协调制度》中的税(品)目所列货品,除完整品或制成品外,还应包括:

A.在进出口时具有完整品基本特征的不完整品

B.在进出口时具有制成品基本特征的未制成品

C.完整品或制成品在进出口时的未组装件或拆散件

D.具有完整品或制成品基本特征的不完整品或未制成品在进出口时的未组装件或拆散件 答案:ABCD

[精析] 根据归类总规则二,答案为ABCD。

25.进出口货物收发货人或其代理人在办理完毕提取进口货物或装运出口货物的手续后,如有需要,可以向海关申请签发有关货物的进口、出口证明。海关签发的常见证明主要有:

A.进口货物报关单(付汇证明联)和出口货物报关单(收汇证明联)

B.出口货物报关单(出口退税证明联)

C.进口货物报关单(进口货物证明联)

D.进口货物证明书

答案:ABD

[精析] 进出口货物收、发货人或其代理人,办理完毕提取进口货物或装运出口货物的手续后,如需要海关签发有关货物进口或出口证明的,可以向海关提出申请。根据2003年教材,海关签发的常见证明主要有:

(1)进口付汇证明,即海关在一联《进口货物报关单》上签名,加盖“海关验讫章”,作为进口付汇证明交申请人。

(2)出口收汇证明,即海关在一联《出口货物报关单》上签名,加盖“海关验讫章”,作为出口收汇证明交申请人。

(3)出口收汇核销单。按现行规定,对需要办理出口收汇核销的出口货物,报关单

位应当在申报时随附国家外汇管理部门核发的《出口收汇核销单》。海关放行货物后,在《出口收汇核销单》上签字并加盖海关单证章。申请人凭出口收汇证明和《出口收汇核销单》办理出口收汇核销手续。

(4)出口退税证明,即海关在一联《出口货物报关单》上签名,加盖“海关验讫章”,作为申请人向税务机关申请退税的证明。

(5)进口货物证明书。该证明书由海关签发,申请人凭该证明向国家交通管理部门办理申领汽车、摩托车牌照的有关手续。

根据上述规定,答案为ABD。

三、判断题。请对下列各题做出判断,“√”表示正确,“X”表示不正确。

1.《信息技术协议》规定,对加入该协议的国家和地区进口的电脑、电信设施、半导体、半导体制造设备、软件和科学仪器六大类信息技术产品实行零关税。

答案:对。

[精析] 1997年3月26日,在1996年亚太经合组织贸易部长会议上达成的《关于信息技术产品贸易的部长宣言》生效。该宣言以及各参加方提交的信息技术产品关税减让表,构成《信息技术协议》。

《信息技术协议》的核心内容是,2000年1月1日前取消信息技术产品的关税及其他税费,但一些发展中国家可以将其减税实施期延至2005年1月1日。

协议规定,参加方在1997年7月1日前约束信息技术产品的关税,并在1997年至 2000年分四个阶段均等削减关税至零,每一阶段削减现行关税的25%。

该协议涉及的产品非常广泛,约占《商品名称及编码协调制度》中近300个税号。由于很多产品是新产品,在该制度中没有相应的编码,因此《信息技术协议》将产品范围分为两类,即附表A和附表B。

附表A和附表B所列的信息技术产品主要有以下几大类:——计算机:包括计算机系统、笔记本电脑、中央处理器、键盘、打印机、显示器、扫描仪、硬盘驱动器、电源等零部件;

——电讯设备:包括电话机、可视电话、传真机、电话交换机、调制解调器、关受话器、应答机、广播电视传输接收设备、寻呼机等;

——半导体及半导体生产设备;——软件、科学仪器及其他信息技术产品。

2.世界贸易组织的多边贸易体制要求成员以“一揽子方式”接受并遵守在多边基础上达成的协定、协议,不可选择,不可分割,不可保留。

答案:对。

[精析] 世界贸易组织的多边贸易体制要求成员以“一揽子方式”接受并遵守在多

边基础上达成的协定、协议,不可选择,不可分割,不可保留,从而加强了各成员权利和义务的统一性,充分体现了经济利益共享的多边性和义务约束的多边性。在这一点上,与关贸总协定有很大的不同。

3.在国际航空运输中,航空运费一般按照货物的体积计算。

答案:错。

[精析] 在国际航空运输中,航空公司的运费收取标准为WM方式计算,即以取货物实际重量(千克)与体积重量(6000立方厘米折合1千克)中以高者计算。

4.记名提单,不记名提单,指示提单都是物权凭证,因此都可以流通转让,它们的区别在于转让的方式不同。

答案:错。

[精析] 记名提单是必须由收货人本人持单提货的提单,不能转让。不记名提单、指示提单可以转让。

5.不可抗力事件包括两种类型:一种是由于自然原因引起的,另一种是社会原因引起的。各国对不可抗力的解释完全相同。

答案:错。

[精析] 由于各国对不可抗力具体包括哪些内容有不同的解释,所以买卖双方在订立不可抗力条款时就其范围做出具体规定,以便出现不可抗力事件时双方能达成一致的意见。

6.仁川是汉城的外港,也是韩国对华贸易的重要港口之一。

答案:对。

[精析] 仁川港既是韩国的主要出口港,同时也作为汉城的门户而不断发展壮大。北港的建设正是为了消除仁川港的设施不足现象。北港共投资8150亿韩元,其中包括民间资本6142亿韩元,建设具有18个泊位的5万吨级码头,预计将于2011年正式完工并投入使用。仁川与我国天津、青岛、威海和大连设有航线。

※7。通过海关年审的报关单位,表明其在上一年度内进出口活动及报关活动等运转正常,该报关单位可以继续从事报关业务。

答案:对。

[精析] 按现行规定,通过年审的,海关予以延长一年报关有效期,在有效期内可以继续从事报关业务。未通过年审的,海关不再接受其办理报关业务。

8.符合报名条件、参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》者即成为报关员。

答案:错。

[精析] 按现行规定,符合报名条件、参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》者,必须受雇于一个有报关权的企业,并向海关注册,经海关批准后方能成为报关员。

9.我国实行联合缉私、统一处理、综合治理的缉私体制,海关在打击走私中处于主导地位并负责与有关部门的执法协调工作。

答案:对。

[精析] 《海关法》第五条规定:国家实行联合缉私、统一处理、综合治理的缉私体制。海关负责组织、协调、管理查缉走私工作。有关规定由国务院另行制定。

各有关行政执法部门查获的走私案件,应当给予行政处罚的,移送海关依法处理;涉嫌犯罪的,应当移送海关侦查走私犯罪公安机构、地方公安机关依据案件管辖分工和法定程序办理。

10.在直接代理报关中,代理人代理行为的法律后果直接由代理人承担;而在间接代理报关中,代理人代理行为的法律后果由代理人间接承担。

答案:错。

[精析] 《海关法》第十条是关于代理报关的有关规定。其中,“报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以委托人的名义办理报关手续的,应当向海关提交由委托人签署的授权委托书,遵守本法对委托人的各项规定”,代理人代理行为的法律后果直接作用于被代理人。当然,代理人应当遵守本法对委托人的各项规定,否则应承担相应的法律责任。

“报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以自己的名义办理报关手续的,应当承担与收发货人相同的法律责任”,报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以自己的名义办理报关手续,应当视同报关企业自己向海关报关。因此,代理人应当承担与收发货人相同的法律责任。

※11.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》规定,不服海关行政处罚的当事人,只有向上级海关申请复议,只有对复议决定不服才能向法院起诉。

答案:错。

[精析] 《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》第二十六条规定:

对于走私行为、违反海关监管规定行为的处罚,海关应当向当事人送达处罚通知书。

当事人对海关的处罚决定不服的,可以自处罚通知书送达之日起30日内,向做出处罚决定的海关或者上一级海关书面申请复议,有关海关应当在收到复议申请书后的 90日内做出复议决定,并制发复议决定书送达当事人。

当事人对复议决定仍然不服的,可以自复议决定书送达之日起30日内,向人民法院起诉。

当事人也可以自处罚通知书送达之日起30日内,直接向人民法院起诉。当事人选择直接向人民法院起诉的,不得向海关申请复议。

根据上述规定,当事人对海关行政处罚不服的可以选择直接向海关申请复议或直接向法院起诉,并非“不服海关行政处罚的当事人,只有向上级海关申请复议,只有对复议决定不服才能向法院起诉。”

12.海关调查人员在调查走私案件时,可以径行查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款。

答案:错。

[精析] 《海关法》第六条第五项规定:在调查走私案件时,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款。

根据上述规定,海关调查人员在调查走私案件时,需要查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款的,应当事先经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准。这是法定程序,否则就是违法。

※13.我国对输往设限国家协议项下的纺织品实行的管理,是一种被动性质的配额管理。

答案:对。

[精析] 出口配额是指广国政府在一定时期内对某些出口商品的出口数量或金额规定一个最高限额的制度。限额内商品可以出口,限额外商品不准出口或予以处罚。出口配额有以下两种形式:主动配额和被动配额。主动配额是指出口国根据国内市场容量和某种情况而对某些商品的出口规定限额。被动配额是指出口国家或地区在进口国的要求和压力下,在一定时期内自动限制本国的某些商品对该进口国的出口数额,超过规定数额则禁止对该进口国出口。

从表面看,由于被动配额是出口国自动实施的,因而也称“自动出口配额”或“自动限制出口”。自动出口配额有以下两种形式:(1)单方面无协定的自动出口配额。它是指由出口国单方面自动规定出口配额,限制商品出口。出口商必须向有关机构提出配额申请,获准后方得出口。(2)协定自动出口配额。它是指由进口国与出口国通过谈判签订自限协定或有秩序出口协定,在协定有效期内规定某些商品对进口国的出口配

额,出口国根据此配额自动限制有关商品的出口,进口国根据海关统计予以监督检查。

我国纺织品被动配额(以下简称“纺织品配额”)属于协定自动出口配额,是一种被动性质的配额管理。它是指受进口国限制的棉、毛、化学纤维、丝麻及其他植物纤维纺织品及其制品的出口数量限额。纺织品配额分类和计量单位以有关协议规定为准。设限国家是指向世界贸易组织纺织品监督局(TMB)通报涉及中国的纺织品配额限制的国家(地区),包括美国、加拿大、欧盟、土耳其。

14.音像制品成品进口业务由文化部指定的音像制品经营单位经营,未经文化部指定,任何单位或者个人不得从事音像制品成品进口业务。但上述规定不包括图书馆、音像资料馆、科研机构、学校等单位进口供研究、教学参考的音像制品成品。

答案:错。

[精析] 《音像制品管理条例》第二十七条规定:音像制品成品进口业务由国务院文化行政部门指定音像制品成品进口经营单位经营;未经指定,任何单位或者个人不得经营音像制品成品进口业务。

第三十条规定,进口供研究、教学参考的音像制品,应当委托音像制品成品进口经营单位依照本条例有关规定办理。

15.出口非配额限制是以经国家行政许可并签发许可证件的方式来实现出口限制的的贸易管制措施。

答案:对。

[精析] 《中华人民共和国货物进出口管理条例》第三十六条规定:国家规定有数量限制的限制出口货物,实行配额管理;其他限制出口货物,实行许可证管理。

※16.进口货物关税滞纳金的日征收金额为关税税额的1‰;进口货物滞报金的日征收金额为进口货物完税价格的0.5‰。

答案:对(原);错(现)。

[精析] 根据原规定,本题是正确的。但新修订的《关税条例》自2004年1月1日施行后,该题应判断为错误。该条例第三十七条规定:纳税义务人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内向指定银行缴纳税款。纳税义务人未按期缴纳税款的,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。这一规定,主要参考了我国《税收征管法》的相关规定,将滞纳金征收幅度由滞纳税款的1‰调至0.5‰。

※17.加工贸易不作价设备的海关监管期为5年,监管期满应当复运出境,如需留用则即使监管期已满,也要补办进口手续,补缴进口税。

答案:错。

[精析] 《加工贸易不作价设备自进口之日起至退运出口并按海关规定解除监管止,属于海关监管货物,海关对加工贸易不作价设备的监管年限为5年,监管期限未满、企业申请提前解除监管并留在境内的,须补缴进口税,办理相应的海关手续;监管期限已满、不退运出境并留在境内继续使用的,须向海关提出申请,补办进口手续,免缴进口税。

18.在采用电子和纸质报关单申报的一般情况下,海关接受申报的时间以海关接受电子数据报关单申报的时间为准。

答案:对。

[精析] 目前货物申报的方式有两种,即电子数据申报和纸质申报。如果采用电子数据报关单形式,海关计算机系统接收到报关单位传输的电子数据报关单后即进行逻辑处理,并将处理结果反馈给报关单位,或公布于海关业务现场(计算机不予接受申报的信息除外),即为“海关接受申报”(计算机自动发布不予接受申报信息的除外);如果采用纸质报关单形式,海关人员接到报关员递交的货物报关单及随附的有关单证后,需进行登记处理,凡海关人员已对报关单作登记处理的,即为“海关接受申报”。在以电子数据申报并需提交纸质报关单的情况下,由于在通关作业流程中输入电子数据在先,因此,接受申报应以电子数据报关单为准。

※19.批准暂时进口或者暂时出口的货物,在货物收发货人向海关缴纳相当于税款的保证金或者提供担保后,准予暂时免纳关税。

答案:对(原);错(现)。

[精析] 新修订的《关税条例》施行前,本题应判断为正确。但该条例于自2004年1月1日施行后,就不正确了。新修订的《关税条例》第四十二条规定:

经海关批准暂时进境或者暂时出境的下列货物,在进境或者出境时纳税义务人向海关缴纳相当于应纳税款的保证金或者提供其他担保的,可以暂不缴纳关税,并应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境;经纳税义务人申请,海关可以根据海关总署的规定延长复运出境或者复运进境的期限:

(1)在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物;

(2)文化、体育交流活动中使用的表演、比赛用品;

(3)进行新闻报道或者摄制电影、电视节目使用的仪器、设备及用品; (4)开展科研、教学、医疗活动使用的仪器、设备及用品;

(5)在本款第(1)项至第(2)项所列活动中使用的交通工具及特种车辆;

(6)货样;

(7)供安装、调试、检测设备时使用的仪器、工具;

(8)盛装货物的容器;

(9)其他用于非商业目的的货物。

第一款所列暂准进境货物在规定的期限内未复运出境的,或者暂准出境货物在规定的期限内未复运进境的,海关应当依法征收关税。

第一款所列可以暂时免征关税范围以外的其他暂准进境货物,应当按照该货物的完税价格和其在境内滞留时间与折旧时间的比例计算征收进口关税。具体办法由海关总署规定。

对上述规定,我们应当注意以下两点:

(1)对于可暂免税进口的暂准进境货物,只要海关总署批准延长暂时进境的时间 (一般延长6个月),在延长期内就一直暂免税,直至货物复运出境;如延长期满时仍不复运出境,则应依法征税;

(2)对于不能暂免税进口的暂准进出境货物,如果暂时进口的施工机械、工程车辆、工程船舶等,在境内滞留的时间应从货物进境(海关接受申报)之日起算。

20.预归类申请人对多项商品申请约束性顶归类的,应根据一项商品一份预归类申请书的原则分别提出。

答案:对。

[精析] 《中华人民共和国海关进出口商品预归类暂行办法》第六条规定:一份预归类《申请书》只应包含一项商品;申请人对多项商品申请预归类的,应逐项提出。申请人不得就同一种商品向两个或两个以上海关提出预归类申请。

21.在海关估价中,成交价格是指买方为购买进口货物,并按有关规定调整后的实付或应付价格,因此,对于以租赁、寄售方式进口的货物而言,成交价格不存在。

答案:对。

[精析] 成交价格方法的适用以货物存在销售价格为前提。对于租赁、寄售方式进口的货物,由于它们在外销到我国时,其所有权未转移于我国进口方,因此,其成交价格不存在,不能适用成交价格方法估价。

22.对于非收发货人或其代理人原因造成少征或漏征税款的,海关可以自缴纳税款或者货物放行之日起3年内予以追征。

答案:错。

[精析] 《海关法》第六十二条规定:进出口货物、进出境物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起1年内,向纳税义务人补征。因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,海关在3年以内可以追征。题中所指的情况属于补征。补征是由于非收发货人或其代理人原因造成的;而追征则是纳税义务人违反规定造成的。

23.《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,只有在海关总署备案的、知识产权,才能向海关申请采取保护措施。

答案:错。

[精析] 自2004年3月1日起施行的《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第四条规定,知识产权权利人请求海关实施知识产权保护的,应当向海关提出采取保护措施的申请。第七条规定,知识产权权利人可以依照本条例的规定,将其知识产权向海关总署申请备案。备案并不是权利人向海关申请采取保护措施的前提,知识产权权利人可以将其知识产权向海关总署申请备案,也可以不备案。根据该条例第十二条规定,知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口的,可以向货物进出境地海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。

24.《进出口货物征免税证明》的有效期为6个月,且实行“一批一证”的原则,即一份征免税证明上的货物只能在一个进口口岸一次性进口。

答案:对。

[精析] 按现行规定,《进出口货物征免税证明》的有效期为6个月,持证人应自海关签发该证明的6个月内进口经批准的特定减免税货物。《进出口货物征免税证明》实行“一批一证”的原则,即一份征免税证明上的货物只能在一个进口口岸一次性进口。如果一批特定减免税货物需要分两个口岸进口,或者分两次进口的,持证人应当事先分别申领《进出口货物征免税证明》。

25.《出口货物报关单》的“出口退税证明联”是海关对已办理出口申报的货物所签发的证明文件。

答案:错。

[精析] 按现行规定,“出口退税证明联”只有在有关出口货物实际申报出口并已装运离境后,海关才能凭载货清单签发该证明。

四、综合实务题。在下列两个案例中各有5个问题,请在各问题答案的选项中,选出一个或一个以上正确答案。

(一)某中外合资经营企业(属于国家鼓励发展产业类)为生产内销产品,在其投资总额内,从境外购进生产设备若干台。在海关依法查验该批进口设备时,陪同查验人员开拆包装不慎,将其中一台设备的某一部件损坏。后该企业又从同一供货商处购进生产原料一批,其中30%加工产品内销,50%加工产品直接返销境外,20%加工产品结转给另一关区其他加工贸易企业继续加工后返销境外。料件进口前,该企业已向海关办妥加工贸易合同登记备案手续。料件同批进口。内外销生产任务完成后,该企业为

调整产品结构将进口的加工设备出售给某内资企业。

根据上述案例,选择回答下列问题:

※1.料件进口时,应以下列哪种方式办理进口申报手续:

A.料件用途虽不相同,但因同批进口,故应视其主要用途按“进料对口”以一份报关单一次完成申报

B.应视料件用途分单申报,其中30%按“一般贸易”申报;70%按“进料对口”申报

C.应视料件用途分单申报,其中30%按“一般贸易”申报;50%按“进料对口”申报;20%按“进料非对口”申报

D.应视料件用途分单申报,50%按“一般贸易”申报;50%按“进料对口”申报

答案:C

[精析] 对于选项A,根据《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》规定,“一份报关单只允许填报一种贸易方式”,在本案中,存在两种不同的贸易方式,即一般贸易(三资企业按内外销比例为加工内销产品而进口的料件或进口供加工内销产品的料件,进口报关单填报“一般贸易”)和进料加工贸易。所以,选项A不正确。

“进料对口”是进料加工贸易中的一种形式,是指买卖双方分别签订进出口合同,料件进口时,我方先付料件款,加工成品出口时再向对方收取出口成品款项的交易形式,包括动用外汇的对口合同或不同客户的对口联号合同以及对开信用证的对口合同。在本案中,该企业从境外设备供应商处购进设备和原料。加工成品后直接返销境外,按海关现行做法,凡三资企业进口的料件加工后返销境外的,不论是否签订对口合同,统一按“进料对口”。

通过上述分析,答案为C。

※2.如该加工设备未列入《外商投资项目不予免税的进口商品目录》,进口时应:

A.提前办妥减免税申请手续,凭《征免税证明》以“合资合作设备”的贸易方式向海关申报,免税进口

B.以“加工贸易设备”的贸易方式向海关申报,照章缴纳进口税费

C.提前办妥加工贸易合同的登记备案手续,凭《登记手册》以“进料加工”的贸易方式向海关申报,保税进口

D.以“不作价设备”的贸易方式向海关申报,免税进口

答案:A

[精析] 该中外合资经营企业(属于国家鼓励发展产业类)在其投资总额内从境外购进生产设备若干台,由于采购目的为生产内销产品,因此该等生产设备不属于“加工

贸易设备”或“不作价设备”的范畴。由于“该加工设备未列入《外商投资项目不予免税的进口商品目录》”,所以,该等设备进口时,应“提前办妥减免税申请手续,凭《征免税证明》以“合资合作设备”的贸易方式向海关申报,免税进口”。所以,答案为A。

3.本例中的加工产品结转给其他加工贸易企业继续加工的做法,在海关管理中称为:

A.跨关区异地加工

B.跨关区深加工结转

C.跨关区委托加工

D.跨关区进料结转

答案:B

[精析] 《中华人民共和国海关关于加工贸易保税货物跨关区深加工结转的管理办法》第二条规定:本办法中的加工贸易保税货物跨关区深加工结转是指加工贸易企业将保税进口料件加工的产品转至另一直属海关关区内的加工贸易企业进一步加工后复出口的经营活动。

在本案中,该批料件的20%加工产品结转给另一关区其他加工贸易企业继续加工后返销境外,属于跨关区深加工结转。因此,答案为B。

※4.进口的加工设备若出售给境内其他不享受同等税收优惠待遇的企业,应符合下列哪些规定:

A.该合资企业应事先向原审批进口的外贸主管部门申请

B.向海关缴纳按使用时间折旧估价后征收的税费

C.向海关申请获取解除监管证明书

D.补交涉及国家对外贸易管制的许可证件

答案:ABC

[精析] 外商投资企业投资项下进口的减免税设备,因特殊原因需要在海关监管期内销售、转让的企业应当先向原审批进口的商务主管部门申请,持凭批准文件向海关办理补缴进口税费的手续。海关按照使用时间折旧估价征税后,签发解除监管证明书,企业即可将原减免税货物在国内销售、转让。由于企业已经获得了商务主管部门的内销批准,所以不需要补交涉及国家对外贸易管制的许可证件。根据上述分析,答案为ABC。

5.在海关查验环节产生的加工设备破损,按规定应作如下处理:

A.因损坏发生在海关查验环节,海关应赔偿直接经济损失

B.因收货单位的陪同查验人员是在海关要求下开拆包装,并由此产生损坏,海关与收货人应分担责任

C.损坏并非因海关查验关员的责任所致,故应由收货人自负责任

D.属不可抗力原因所致,由保险公司理赔

答案:C

[精析] 《中华人民共和国海关行政赔偿办法》第九条规定:有下列情形之一的,海关不承担赔偿责任: (1)属于本办法第七条规定的情形的;

(2)由于当事人或其委托的人搬移、开拆、重封包装或保管不善造成的损失;

(3)易腐、易失效货物、物品在海关正常工作程序所需要时间内(含代保管期间)所发生的变质或失效,当事人(4)海关正常检查产生的不可避免的磨损和其他损失;

(5)在海关查验之前所发生的损坏和海关查验之后发生的损坏; (6)海关为化验、取证等目的而提取的货样。

在本案中,设备的损坏是在在海关依法查验该批进口设备时,陪同查验人员开拆包装不慎造成的,属于《中事先未向海关声明或者海关已采取了适当的措施仍不能避免的;

华人民共和国海关行政赔偿办法》第九条第(2)项所规定的情形,因此,答案为C。

(二)中国华中进出口集团公司与香港华宁公司以FOB高雄USDl8元/台的价格条款签订了进口10000台原产于台湾的简易型电动可调气泵(属自动许可管理、法定商检商品)的合同。该批货物于2002年11月9日由蓝湖号货轮载运进境。该公司于当日向海关申报货物进口。海关验放后,收货人发现其中有500台损坏。经该公司与香港华宁公司交涉,香港华宁公司同意另免费补偿同数量、同品牌、同规格的货物。补偿货物于2002年11月18日运达。

根据上述案例,选择回答下列问题:

1.该批货物向海关申报进口时应提供下列哪些单证:

A.自动进口许可证

B.入境通关单

C.装货单

D.发票

答案:ABD

[精析] 《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》第二十七条规定:进、出口货物报关单应当随附的单证包括:

(1)合同;

(2)发票;

(3)装箱清单;

(4)载货清单(舱单);

(5)提(运)单;

(6)代理报关授权委托协议;

(7)进出口许可证件;

(8)海关要求的加工贸易手册(纸质或电子数据的)及其他进出口有关单证。 海关应当留存进出口许可证件的正本,其余单证可以留存副本或复印件。

在本案中,由于进口货物属自动许可管理、法定商检商品,申报时应向海关交验自动进口许可证和入境通关单,而装货单和发票属于基本单证,也应当交验。因此,该批货物向海关申报进口时应提供的单证。所以,答案为ABD。

2.对该批赁物,海关应按下列何种税率计征进口税:

A.最惠国待遇税率

B.协定税率

C.特惠税率

D.普通税率

答案:A

[精析] 新修订的《关税条例》第十条规定:原产于共同适用最惠国待遇条款的世界贸易组织成员的进口货物,原产于与中华人民共和国签订含有相互给予最惠国待遇条款的双边贸易协定的国家或者地区的进口货物,以及原产于中华人民共和国境内的进口货物,适用最惠国税率。

在本案中,进口的10000台简易型电动可调气泵原产于台湾,而台湾是WTO成员,所以,该货物适用最惠国税率征税。因此,答案为A。

3.海关在查验该批货物时:

A.收货人应到场

B.可以径行开验

C.可以对货物进行复

D.可以提取货样

答案:ABCD

[精析] 《中华人民共和国海关法》第二十八条规定:“进出口货物应当接受海关查验。海关查验货物时,进口货物的收货人、出口货物的发货人应当到场,并负责搬移货物,开拆和重封货物的包装。海关认为必要时,可以径行开验、复验或者提取货样。”根据上述规定,答案为ABCD。

4.该批免费补偿货物进口时,报关单“贸易方式”栏应填报为:

A.一般贸易

B.不作价设备

C.无代价抵偿

D.补偿贸易

答案:C

[精析] 无代价抵偿货物是指进口货物经海关征税放行后,发现货物残损、缺少或品质不良,而由境外承运人、发货人或保险公司免费补偿或更换的同类货物。该批免费补偿货物,属于无代价抵偿货物。根据《中华人民共和国海关进出口货物报关单填

制规范》的规定,该批免费补偿货物进口时,报关单“贸易方式”栏应填报“无代价抵偿货物”,简称“无代价抵偿”。根据上述分析,答案为C。

5.关于该批损坏货物及其免费补偿货物的进口税费,下列表述正确的是:

A.如收货人将该批损坏货物退运出境,并已向海关申请退还原征税款,则补偿货物进口时应照章征税

B.如收货人将该批损坏货物放弃交由海关处理,则不得再向海关申请退还原征税款,但补偿货物可以免税进口

C.如收货人将该批损坏货物在国内作削价处理,经海关对其残留价值补税,则补偿货物可以免税进口

D.无论收货人对该批损坏货物作何处理,免费补偿货物均可免税进口

答案:ABC

[精析] 根据2003年《报关员资格全国统一考试教材》,将本题分析如下:

(1)如原进口货物短少,而其短少部分已经征税,或者原进口货物因质量原因已经退运出境或者已经放弃交由海关处理,原征税款未退还的,所进口的无代价抵偿货物可以免税进口。

如果原进口货物因质量原因已经退运出境原征税款已退还的,所进口的无代价抵偿货物应当征税进口。

(2)如果原进口货物不退运境外,又未放弃交由海关处理,对于机器、仪器及其零部件,如因残损或者品质不良,需进口同类货物来更换,所进口的无代价抵偿货物可以免税。所以,答案为ABC。

五、商品归类

说明:这部分试题要求考生先查出商品编码,再将该编码的8位数字相加求和,然后根据求得的和数在答题卡上将对应的选项栏数字标号涂黑(十位数涂在上一栏0~9的数字框内,个位数涂在下一栏0~9的数字框内;如相加结果为个位数,十位数将0涂黑)

例题:酪蛋白,经查商品编码为3501.1000,将这8位数字相加,即3+5+0+1+1+ 0+0+0=10,将答题卡上两行0~9数字框涂成:

1.单独进口的羊毛针织西服背心

答案:10。

(6110.1100)

[精析] 羊毛针织西服背心属针织服装,应归入第61章,“单独进口”说明未与西服同时报验,不按西服套装归类,从第61章的品目条文可知,背心有两个品目:6109和 6110,但品目6109的“背心”属于内衣类的轻质服装,而品目6110的“背心”属于外穿背心,又称马甲,常与西服构成套装,故本题的“背心”归入品目6110,然后根据纤维种类 (羊毛)归入6110.1100。

2.液化煤气

答案:14

(2705.0000)。

[精析] 煤气通常是在煤气厂或炼焦炉内在无空气存在下干馏煤制得的,是一种氢、甲烷、一氧化碳等的混合物,用于照明和加热。按煤的于馏制品归入品目2705,本题的煤气虽呈液态,并不影响归类,故将其归入2705.0000。

3.汽车用调频调幅立体声收放音组合机

答案:25

(8527.2100)。

[精析] 调频调幅立体声收放音组合机按无线电广播的接收设备(不论是否与声音的录制、重放装置组合在一起)归入品目8527,又因汽车用的收放音组合机通过导线与汽车上的蓄电池连接,不需要原电池,属于外接电源的设备,所以按列名归入 8527.2100。

4.煮熟的猪肝罐头

答案:18

1602.2000。

[精析] 猪肝属于猪的食用杂碎,一般鲜、冷、冻的猪肝归入品目0206,但本题为煮熟的猪肝罐头,已超出了第一类所允许的加工范围,又知经过进一步加工的肉类食品归入第16章,然后按动物肝归入1602.2000。

5.全棉染色的灯芯绒(已割绒)机织物,450克/平方米

答案:18

(5801.2200)。

[精析] 灯芯绒属于起绒机织物,而起绒机织物又属于特种机织物,然后按纤维种类(棉制)归入5801.2200。 6.表壳镀金的自动上弦的机械手表 答案:15

(9102.2100)。

[精析] 表壳镀金不同于完全用贵金属或包贵金属制的表,根据第91章注释二,将其归入品目9102,然后按机械手表(属于非电力驱动的)归入9102.2100。

7.有机玻璃板(有机玻璃的化学名称为聚甲基丙烯酸甲酯)

答案:20

(3920.5100)。

[精析] 聚甲基丙烯酸甲酯的板属于非泡沫的塑料板,应归入品目3920,然后按塑料成分归入3920.5100。

8.供早餐用的加有少量糖的燕麦片,已经烘炒加工,冲泡后即可食用

答案:15

(1904.1000)。

[精析] 本题的燕麦片已经烘炒加工,超出了第二类所允许的加工范围,应归入第四类,又因燕麦属于谷物,谷物的制品归入第19章,经烘炒制成的谷物食品归入 1904.1000。本题的燕麦片虽加有少量的糖,但并没有改变燕麦片的基本特征,根据归类总规则二(二)将本题的食品归入1904.1000。

9.氯霉素眼药水,10毫升/支

答案:18

(3004.2090)。

[精析] 氯霉素眼药水(10毫升/支)说明已构成零售包装的特征,归入品目3004,但氯霉素属于抗菌素类药物,从品目2941可以看出,氯霉素属于与青霉素、链霉素、四环素、红霉素等并列的抗菌素类,且又不是头孢菌素,所以最终按其他抗菌素药物归入 3004.2090。

10.粘胶纤维短纤纺制的多股纱线,12000分特

答案:36

(5607.9090)。

[精析] 根据第十一类注释三,化学纤维(粘胶纤维属于化学纤维)纱线细度在 10000分特以上的,应按“线、绳、索、缆,归类,本题纱线的细度为12000分特(超过了 10000分特),所以归入品目5607,然后纤维种类归入5607.9090。

11.硫酸铵,以每袋5公斤包装

答案:10

(3105.1000)。

[精析] 硫酸铵属于化学肥料,归入第31章,从品目3105的品目条文可知,该品目还包括每包毛重不超过10公斤的本章的各项货品,故本题的肥料归入3105.1000。

12.用机器将回收的废“可乐”饮料瓶粉碎成细小碎片(该饮料瓶是由化学名称为聚对苯二甲酸乙二酯的热塑性塑料制成的)

答案:34

(3907.6090)。

[精析] 本题的商品虽为废碎料,但根据第39章注释七可知,制成初级形状的单一热塑材料废碎料不归入品目3915,而应按相应的初级形状的聚合物归类。本题成分为

聚对苯二甲酸乙二酯,属于热塑性塑料,所以归入3907.60900

13.“帅康”牌抽油烟机(罩平面尺寸80x45厘米)

答案:24

(8414.6010)。

[精析] 抽油烟机属于装有风扇的通风罩,查看第84章的品目条文,将其归入品目 8414,然后按罩平面的尺寸归入8414.6010。

14.长途客运车辆(50座,柴油发动机)安装的防抱死制动系统(ABS)

答案:37

(8708.3920)。

[精析] 防抱死制动系统(ABS)属于专用于汽车制动系统的部件,应归入品目8708下的子目87083,又因为本题的客运车(50座,柴油发动机)归入8702.1091,然后按逐级子目比较的原则将本题的商品归入8708.3920。

在此不要违背逐级比较的原则,不考虑汽车的类型,直接将其按具体列名归入 8708.3991。

15.针织束腰胸衣,材质按重量计棉占90%,莱卡(氨纶)占10%

答案:23

(6212.3090)。

[精析] 针织服装一般归入第61章,非针织服装归入第62章,但第61章的注释二指出本章不包括品目6212的货品,品目6212包括束腰胸衣(不论是否针织或钩编),然后按其纤维种类归入6212.3090。

16.一种工业用的钯基绕组线材,直径0.15毫米,按重量计含银36%、铜4%,其余为钯

答案:29

(7110.2990)。

[精析] 本题的“钯”元素属于铂族元素,根据第71章的注释四(二)和注释五,将其按铂合金(铂的含量在2%以上)归类,又因线材属钯的半制成品,所以归入7110.2990。

17.按重量计含硅35%、钡30%、铝3%、锰0.4%、碳0.3%的铁合金

答案:29

(7202.9900)。

[精析] 根据第72章注释一(三)和子目注释二可知,本题的硅35%(超过了8%),“其他元素’’钡30%(超过了10%),即硅和钡两种元素超出了最低的百分比,按硅钡铁合金归类,所以归入7202.9900。

18.炒熟的夏威夷果,250克袋装

答案:38

(2008.1999)。

[精析] 夏威夷果属于坚果,未炒的归入子目0802.904,若已炒熟,超出了第二类所允许的加工范围,应归入第四类的第20章,查看本章的品目条文,炒熟属于用其他方法制作的坚果,所以归入2008.1999。

19.成卷的半透明纸,宽30厘米

答案:35

(4823.9090)。

[精析] 成卷的半透明纸似乎按具体列名归入子目4806.4000,但根据第48章的注释八,品目4806的成卷纸张,其宽度要超过36厘米。而本题的半透明纸宽30厘米,不符合注释八的要求,故不能归入品目4806,然后按切成一定尺寸的其他纸归入品目 4823,最后根据纸的性质归入4823.9090。

20.计算机网络通讯用的路由器

答案:30

(8471.8020)。

[精析] 计算机网络通讯用的路由器属于品目8471下具体列名的商品,归入 8471.8020。

六、填制进口货物报关单单项选择题

请根据所提供的原始单据,按照报关单填制规范的要求,在报关单相应的选项中,选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应的答案的英文字母标号框涂黑。(每项1分,共20分)

(一)资料1

浙江浙海服装进出口公司(3313910194)在对口合同项下进口蓝湿牛皮,委托浙江嘉宁皮革有限公司(3313920237)加工牛皮沙发革。承运船舶在帕腊纳瓜港装货启运,航经大阪,又泊停釜山港转“HANSA STAVANGER”号轮HV300W航次(提单号: HS03D8765)于2003年7月30日抵吴淞口岸申报进境。经营单位委托上海某货运代理公司持C29083100693号手册和310200103036124号入境货物通关单(代码:A)于次日向海关申报货物进口。

该货物法定计量单位为千克,海运费、港杂费合计1500美元,保险费为140美元。

请根据以上资料,填制进口报关单以下栏目:

1.“备案号”栏应填:

A.310200103036124

B.PGSH0002

C.C29083100693

D.ZJJ04.LC0300135

答案:C

[精析] 依据《报关单填制规范》“备案号”栏应填写海关给予的《登记手册》号或《征免税证明》编号,本题为进料加工项下货物,应填《登记手册》编号。因此,答案为C。

2.“申报日期”栏应填:

A.03.07.30

B.03.07.31

C.2003.07.30

D.2003.07.31

答案:D

[精析] 依据《规范》,“申报日期”栏应填写为海关接受进(出)口货物的收、发货人或其代理人申请办理货物进(出)口手续的日期。本题中船舶于2003.7.30日申报进境,而货物于次日向海关申报,应为2003.7.31。答案为D。

3.“经营单位”栏应填:

A.浙江嘉宁皮革有限公司3313920237

B.浙江浙海服装进出口公司3313910194 C.浙江嘉宁皮革有限公司

D.浙江浙海服装进出口公司

答案:B

[精析] 依据《规范》,题中为国有企业对外签订贸易合同委托中外合作企业进行国内加工,属国内委托加工合同,对外签约并执行合同的为该国有企业。答案为B。

4.“运输方式”栏应填:

A.江海运输

B.海洋运输

C.中转运输

D.江海联运

答案:A

[精析] 由题中描述,该货物进出关境时采用的运输方式为船舶运输,依据《规范》,填报为江海运输。因此,答案为A。

5.“运输工具名称”栏应填:

A.M/V“NORTHERN ENTERPRISE”/302N

B.“NORTHERN ENTERPRISE”/302N

C.NORTHERN ENTERPRISE/302N

D.HANSA STAVANGER/HV300W

答案:D

[精析] 依据《规范》,该栏应填载运货物进出关境的运输工具名称。该货物在运输途中经过转船手续,但进出关境时为二程船HANSA STAVANGER。答案为D。

6.“提运单号”栏应填:

A.PGSH0002

B.ZJJ04LC0300135 C.E0683

D.HS03D8765 答案:D

[精析] 依据《规范》,该栏目所填写内容应与运输部门向海关申报的载货清单所列内容一致,由于该货于釜山转船,意味着船舶载货清单中船号名与提单号均应变为二程船HANSA STAVANGER的内容。答案为D。

※7.“收货单位”栏应填:

A.浙江嘉宁皮革有限公司3313920237

B.浙江浙海服装进出口公司3313910194

C.浙江嘉宁皮革有限公司

D.3313920237

答案:A

[精析] 依据《规范》,收货单位是已知的进口货物在境内的最终消费、使用单位。题中该单位为加工单位,正是已知该货物的使用单位。答案为A。

※8.“贸易方式”栏应填:

A.来料加工

B.进料加工

C.进料对口

D.三资进料加工

答案:C

[精析] “备案号”栏的填写与该处及“征免性质’’有着一定的逻辑关系。题中《手册》号为C29083100693,该手册为进料手册,题中又提到“对口合同”,可知为进料对口。因此,答案为C。

9.“征免性质”栏应填:

A.来料加工

B.进料加工

C.进料对口

D.三资进料加工

答案:B

[精析] 由上题的逻辑关系可知应为进料加工。因此,答案为B。

10.“起运国(地区)”栏应填:

A.巴西

B.香港

C.日本

D.韩国

答案:A

[精析] 依据《规范》,该栏应为进口货物起始发出的国家,题中货物由帕腊纳瓜港启运,由提单可知为巴西的港口。因此,答案为A。

11.“装货港”栏应填:

A.香港

B.帕腊纳瓜

C.大阪

D.釜山

答案:D

[精析] 依据《规范》,装货港应为进口货物在运抵我国关境前的最后一个境外装运港。题中货物进境前由釜山转船装运,应为釜山港。因此,答案为D。

12.“运费”栏应填:

A.1500

B.502/1500/2

C.502/1500/3

D.此栏为空

答案:D

[精析] 题中发票显示交易价格为CFR价,运费已含在其中,依据《规范》“运费”填写方法,不用再次标出,应为空。因此,答案为D。

13.“保费”栏应填:

A.140

B.502/140/2

C.502/140/3

D.此栏为空

答案:C

[精析] 由于本案成交价格为CFR价,进口货物不含保费,所以需要填写又依据《规范》已知保费总价为140美元,填为502/140/3。因此,答案为C。

14.“包装种类”栏应填:

A.件

B.托盘

C.包

D.捆

答案:C

[精析] 资料3和资料4显示该货物的包装为Bales,Bales英文含义为包,依据《规

范》填写实际外包装种类,填写包。因此,答案为C。

※15.“集装箱号”栏应填:

A.CRXU2216065*l(1)

B.CRXU2216065*1(2)

C.KHLO49945*1(1)

D.CRXU2216065/KHLO49945*1(2)

答案:A

[精析] 由提单可知,该货为1x20集装箱,依据《规范》1(1)代表1x20,此栏应填写为CBXU2216065*1(1)。因此,答案为A。

16.“随附单据”栏应填:

A.A

B.310200103036124

C.A310200103036124

D.A:310200103036124

答案:A

[精析] 由题中可知该货物需向海关递交入境通关单A。依据《规范》此栏只填写单证代码,即A。其编号应填写在备注栏内。因此答案为A。

17.“标记唛码及备注”栏除了填报标记唛码外,还应填报:

A.A:310200103036124

B.委托浙江浙海服装进出口公司进口

C.委托浙江浙海服装进出口公司进口A:310200103036124

D.标记唛码已填,无须再填报其他内容

答案:D

[精析] 按照H2000报关单填写规范的要求,本题目无需再填报其他内容。答案为 D。

18.“数量及单位”栏应填:

A.17250千克

[第一行]

B.17250千克

[第一行]

1125张

[第二行]

48004.50平方英尺

[第三行]

C.17250千克

[第一行]

480043.50平方英尺 [第二行)

D.17250千克

[第一行]

48004.50平方英尺

[第三行]

答案:D

[精析] 依据《规范》此题应分三行填报,第一行填写第一法定计量单位;第二行填写第二法定计量单位,若无为空;第三行,填写成交计量单位,若与法定单位一致,此空为空。题中法定计量单位为千克,发票成交单位为平方英尺。因此,答案为D。

19.“单价”栏应填:

A.3.0333

B.2.9866

C.1.0900

D.46.5110

答案:C

[精析] 依据《规范》应填报货物实际成交的商品单价,题中发票显示单价为 1.0900,填报为1.0900,因此,答案为C。

20.“征免”栏应填:

A.照章征税

B.全免

C.进料加工

D.中外合作

答案:B

[精析] 依据《规范》的填报方式,此栏可填写全免,照章征免等,由《手册》的逻辑关系,此题应填写“全免”。因此,答案为B。

七、查找报关单填制错误

下列两张报关单中各有20个已填(包括空填)栏目(标号A—T),请根据所提供的原始单据,指出其中5处填制错误,并在答题卡上将相对应的英文字母标号框涂黑。(共20分。选对一处得2分,选错一处扣2分,不选不得分也不扣分) (一) 大连机械设备进出口公司(2102910x x x)进口一批电视机零件,其中发票第 1项商品对应进料非对口手册第23项料件,法定计量单位为千克;发票第2—4项为一般贸易进口货物。装载货物的运输工具于2003年8月12日申报进境。

1.

第五篇:南理工考研复试经验分享

博广南理工考研网

南理工考研复试经验分享

两年前,我和各位刚刚接到复试通知的一样(那时候我3月份就已经来到了南理工),觉得自己就差最后一步了,心里也很激动,激动地是过了这一关我就顺理成章的成为经管研究生的一员。那时候的我特有激情也特有希望。

那时候我已经在我导师的实验室呆了半个多月,也让我初步了解了研究生的生活,对未来也充满了期待和向往。一直到现在我都会想起来觉得那时候真好,刚考上心里还充满着喜悦,甚至刚刚看看我之前在我复试的时候也的帖子我还是会笑出来,觉得好搞笑。算了,不说那么多,给复试的人一点经验,也算攒人品了。

一、如果已经联系导师以及导师明确要你

你需要做的事情是:

1.好好看复试的资料,比如指定的书目,争取在吧笔试上有好的表现,别忘了要了解你所报考的专业的前沿领域的情况,这个无论是笔试还是面试都要用到。

2.准备好英文自我介绍,争取不要有不流利的情况,并且对你自己本科所学要有准备,老师肯定会问你本科的论文以及学术方面的内容。有备无患。

3.以上做的就是一个辅助工作,老师可以决定很多,但是上面的帮你拿奖学金。

二、如果导师没有直接要你

你需要做的事情是:

上面的也要做,不过还要做个准备就是,你之前联系的导师虽然没有明确说要你但是,他还是会准一你,你要对他的回答更有针对性。能让你被人家记住。再就是做个准备,你可能会被调到其他老师,或者“其他专业”。

三、你不认识任何导师,也没有接触过。

你还是要做上面的准备工作,或者你现在想要联系导师了,那么请你尽快,并且最好能赶在复试之前见到你想要的老师,然后自求多福。

还有一点我就想说,对奖学金的评比经管历来不公开过程,只是公开结果。你只有到你拿到通知书才知道。但是这样说吧,只要不是调剂的二等三等都没什么问题(人少的专业,人多的也就是3等)。

但是如果你是调剂的,那么你就要小心了,奖学金貌似不会很好最多也就是3等,大多为四等或者没有。

转自:博广南理工考研网

博广南理工考研网

热门文章