首页 实用论文 金太阳12月联考(全文)

金太阳12月联考(全文)

金太阳12月联考

第一篇:2019届金太阳12月联考

江西省名校学术联盟2019届高三上学期教学质量检测12月联考政治答案

金太阳12月联考(全文)

江西名校学术联盟·2019届高三年级教学质量检测考试

(二)

政治·参考答案

12.A【解析】进口商品与国内同类商品是替代关系,相关商品进口税率降低,会增加进口商品的需求,相应减少国产同类商品的需求,①正确。题干的进口商品是消费品,不是企业的生产原料,因此降低相关商品进口税率,不涉及国内企业的生产成本,②不符合题意。相关商品的进口税率下降,这些商品的国内消费会增加,③正确。由题干不能判断降低相关商品进口税率前,我国是否已经存在贸易逆差,因此不能判断贸易逆差是否扩大,④排除。

13.D【解析】收入是消费的基础和前提,经济发展、居民收入增加,有利于扩大消费,①正确。理性消费、求实消费不体现消费扩大和消费水平提高,②不能回答我国消费作用越来越大的原因。目前我国总体上处于买方市场,在此情况下,产品数量多、供给增加,并不等于消费一定增长,③不符合题意。国家采取措施刺激消费,有利于扩大消费,提高消费水平,增强消费对经济增长的基础性作用,④正确。

14.C【解析】题干反映居民收入与国家收入之间、居民收入之间的分配关系,不反映居民收入增长与经济增长之间的关系,①不符合题意。国家对个税的调整,有利于更好地发挥个税调节个人收入分配的作用,促进社会公平,②正确。题干不涉及企业的分配,③不符合题意。税收属于再分配,降低居民个税负担,有利于人民共享发展成果,④正确。 15.B【解析】创造良好的市场环境,保持良好的市场秩序,可以为大众创业、万众创新提高良好的条件,①正确。工业化是指工业产值在国民生产总值中的比重上升的过程,“双创”活动不是工业化问题,②不符合题意。处理好政府与市场的关系,充分发挥市场作用和更好发挥政府作用,有利于打造“双创”升级版,③正确。④是“双创”升级版的目的和结果,不是条件,不符合题意。

16.B【解析】我国表达欢迎跨国公司来中国发展的态度,传达了我国更加开放的信息,有利于吸引跨国公司对我国投资,从而提高利用外资的水平,增强我国发展新优势,①的传导正确。吸引跨国公司深耕我国市场,不只是发展货物贸易,并且引进技术不属于货物贸易,②的传导不正确。获得国际发展空间,体现走出去的意义,而题干反映的是吸引跨国公司深耕我国市场,③的传导不正确。我国欢迎全球跨国公司深耕我国市场,体现了我国促进互利共赢,这有利于我国利用好经济全球化,提高生产力水平,实现高质量发展,④的传导正确。

17.A【解析】带病提拔干部,体现了权力的任性,因此警示意义之一是规范权力的行使,克服权力任性,①正确。漫画中的“考察”成了摆设,因此漫画警示我国要完善监督体制,增强监督实效,②正确。漫画反映干部选拔任用中的问题,与转变政府职能和简政放权无关,③不符合题意。漫画反映的是乱作为,不反映权力失位,④不符合题意。 18.D【解析】约谈、警告违法网站,取消违法网站许可或备案等,反映我国推进依法治国,加强网络市场管理,不反映提高公民道德素质,①不符合题意,②正确。题干不反映管理效率问题,③不符合题意。治理网络违法行为,体现了人民民主专政对现代化建设的政治保证作用,④正确。 19.C【解析】坚持中国共产党对一切工作的领导,是我国发展取得伟大成就的根本保证,①正确。民族区域自治制度不是关于全国发展的制度,也不是关于改革开放的制度,②不符合题意。我国的发展建立在道路自信、理论自信、制度自信的基础上,发挥中国特色社会主义制度的优势,是我国取得伟大发展成就的原因之一,③正确。世界和平与发展是机遇,不是我国取得伟大发展成就的保证,④不正确。

20.C【解析】中俄签署多方面的合作文件,坚持了平等互利,体现了双边关系稳定发展,①正确。题干只反映中俄两国关系的发展,不反映中俄共同治理国际社会,也不反映我国对国际社会的影响,②③不符合题意。国家利益决定国际关系,中俄双方在众多领域达成合作,反映了双方利益广泛,合作潜力巨大,④正确。

21.D【解析】文化产业体现了文化与经济的相互交融,①正确。文字是文化的基本载体,②错误。题干只反映中华文化,不反映世界文化的多样性,③不符合题意。我国召开专门的国际论坛,吸引不同国家的专家、设计师、艺术家等,就汉字创意产业献计献策,体现了新时代中华文化更具有开放性,④正确。

22.B【解析】题干反映展示文化,不体现文化内涵的丰富,①不符合题意。榫卯工艺是中国传统特色文化,是历史上中国工匠坚持精益求精的成果,因此举办这一活动有利于传承中华文化,弘扬工匠精神,②正确。举办这一活动,让国人更充分地认识中华文化的博大精深,有利于增强文化认同,坚定文化自信,③正确。题干不体现先进文化,并且巩固先进文化主导地位的说法,夸大了展览活动的意义,④排除。

23.A【解析】中外文化交流不断扩大,但中国文化的国际影响却与我国的发展地位不匹配,反映出我国在国际文化交流方面存在“文化逆差”,①正确。题干主要反映我国文化走出去的能力弱,并不是我国文化本身不够发展,②不符合题意。通过有效的形式讲好中国故事,以有效的方式传播好中国文化,才能改变题干反映的状况,③正确。题干并不反映我国因为封闭而导致文化走出去效果不理想,④不符合题意。

39.【答案】原因:①我国坚持和完善基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,促进了民营企业的发展。(3分)②我国实行普惠金融政策,以较低的利率保证民营企业对资金的需求,发挥了货币政策的作用(发挥了商业银行为经济建设分配资金的作用),进行科学的宏观调控,促进了民营企业的发展。(3分)③民营企业加大投资力度,优化投资结构,提高了市场竞争力,发挥了我国经济社会发展重要基础的作用。(2分)

意义:①民营企业发展,有利于发挥非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、增加税收等方面的重要作用。(2分)②民营企业发展,有利于非公有制经济与公有制经济相互促进、共同发展,提高生产力水平,增强我国综合国力,提高人民生活水平。(2分)③民营企业发展,有利于发展实体经济,推动我国经济结构优化,推进供给侧结构性改革,促进创新,提高我国经济发展的质量和效益。(2分)(从其他角度回答,结合材料准确,分析正确,也可酌情给分。如果只围绕第一点非公有制经济作用回答,最多只给3分。) 40.【答案】(1)①坚持权利与义务的统一,珍惜权利,树立义务意识,尊重他人权利,自觉履行维护公共秩序的义务。(3分)②坚持个人利益与国家利益相结合,在实现个人利益的同时,维护公共秩序和社会安定,维护和服从国家利益。(2分)③学习有关政策和法律,提高政治参与素质,培养遵纪守法习惯,增强公民意识,提高辨别是非的能力。(3分) (2)①党发挥领导核心作用,作出科学部署,充分调动一切积极因素推进社会信用体系建设,落实失信惩戒制度,推进国家治理。(3分)②加快推进社会信用体系建设,制定具体政策,完善国家治理体系,提高国家治理能力。(2分)③各部门贯彻民主集中制,执行中央的决策部署,以求真务实的态度落实失信惩戒制度,推进国家治理。(2分)④政府有关部门坚持法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,充分发挥职能作用,推进国家治理。(3分)

41.【答案】(1)①文化是一种精神力量,能在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。弘扬奋斗精神有利于增强中华文化的力量,在实现中华民族伟大复兴中转化为物质力量,实现中华民族的历史性飞跃,使中华民族自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。(4分)②文化对经济社会发展有重大影响,先进文化促进社会发展。奋斗精神是一种先进、健康的文化,弘扬奋斗精神有利于促进我国经济社会的发展,实现中华民族的历史性飞跃。(3分)③当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。弘扬奋斗精神有利于增强中华民族的凝聚力和创造力,提高国家文化软实力和综合国力,在国际竞争中立于不败之地。(3分)

(2)①树立劳动光荣的思想,热爱劳动,努力奋斗,通过劳动创造物质财富和精神财富,促进我国社会的发展和进步。(2分)②树立正确的就业观念,提高劳动技能和就业能力,靠双手开创新生活,实现自身的社会价值,展现劳动者的风采。(2分)③自觉履行劳动义务,发挥劳动积极性和创造性,做好自己的本职工作,做合格的劳动者,为社会发展做贡献。(2分)

(3)树立刻苦学习的精神,在学习中敢于挑战困难;在生活上发扬艰苦奋斗的精神,不铺张浪费;养成良好的作息习惯,坚持有规律地生活;养成良好锻炼习惯,刻苦锻炼身体。(回答任意两点得4分。符合学生实际,与日常生活相关,不说空话,观点正确,都可给分) 江西名校学术联盟·2019届高三年级教学质量检测考试

(二)

政治·主观题评分细则

39.【答案】原因:①我国坚持和完善基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,促进了民营企业的发展。(3分)

②我国实行普惠金融政策,以较低的利率保证民营企业对资金的需求,发挥了货币政策的作用(发挥了商业银行为经济建设分配资金的作用),进行科学的宏观调控,促进了民营企业的发展。(3分)

(前两点,蓝色加重字体部分给2分,分析给1分)

③民营企业加大投资力度,优化投资结构,提高了市场竞争力,发挥了我国经济社会发展重要基础的作用。(2分)

意义:①民营企业发展,有利于发挥非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、增加税收等方面的重要作用。(2分。五点答全给2分,不全给1分)

②民营企业发展,有利于非公有制经济与公有制经济相互促进、共同发展,提高生产力水平,增强我国综合国力,提高人民生活水平。(2分)

③民营企业发展,有利于发展实体经济,推动我国经济结构优化,推进供给侧结构性改革,促进创新,提高我国经济发展的质量和效益。(2分)

(从其他角度回答,结合材料准确,分析正确,也可酌情给分。如果只围绕第一点非公有制经济作用回答,最多只给3分。)

40.【答案】(1)①坚持权利与义务的统一,珍惜权利,树立义务意识,尊重他人权利,自觉履行维护公共秩序的义务。(3分。加重字体部分给2分,其他给1分)

②坚持个人利益与国家利益相结合,在实现个人利益的同时,维护公共秩序和社会安定,维护和服从国家利益。(2分)

③学习有关政策和法律,提高政治参与素质,培养遵纪守法习惯,增强公民意识,提高辨别是非的能力。(3分。加重字体部分给2分,其他给1分)

(2)①党发挥领导核心作用,作出科学部署,充分调动一切积极因素推进社会信用体系建设,落实失信惩戒制度,推进国家治理。(3分。加重字体部分给2分,其他给1分) ②加快推进社会信用体系建设,制定具体政策,完善国家治理体系,提高国家治理能力,推进国家治理。(2分)

③各部门贯彻民主集中制,执行中央的决策部署,以求真务实的态度落实失信惩戒制度,推进国家治理。(2分)

④政府有关部门坚持法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,充分发挥职能作用,推进国家治理。(3分。加重字体部分给2分,其他给1分)

41.【答案】(1)①文化是一种精神力量,能在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。弘扬奋斗精神有利于增强中华文化的力量,在实现中华民族伟大复兴中转化为物质力量,实现中华民族的历史性飞跃,使中华民族自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。(4分。加重字体部分给2分,其他给2分)

②文化对经济社会发展有重大影响,先进文化促进社会发展。奋斗精神是一种先进、健康的文化,弘扬奋斗精神有利于促进我国经济社会的发展,实现中华民族的历史性飞跃。(3分。加重字体部分给2分,其他给1分)

③当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。弘扬奋斗精神有利于增强中华民族的凝聚力和创造力,提高国家文化软实力和综合国力,在国际竞争中立于不败之地。(3分。加重字体部分给2分,其他给1分) (2)①树立劳动光荣的思想,热爱劳动,努力奋斗,通过劳动创造物质财富和精神财富,促进我国社会的发展和进步。(2分)

②树立正确的就业观念,提高劳动技能和就业能力,靠双手开创新生活,实现自身的社会价值,展现劳动者的风采。(2分)

③自觉履行劳动义务,发挥劳动积极性和创造性,做好自己的本职工作,做合格的劳动者,为社会发展做贡献。(2分)

(蓝色加重字体部分给2分,分析部分给1分)

(3)树立刻苦学习的精神,在学习中敢于挑战困难;在生活上发扬艰苦奋斗的精神,不铺张浪费;养成良好的作息习惯,坚持有规律地生活;养成良好锻炼习惯,刻苦锻炼身体。(回答任意两点得4分。符合学生实际,与日常生活相关,不说空话,观点正确,都可给分)

第二篇:2019届全国新高三摸底联考语文试卷(9月联考word版)

2019届全国新高三摸底联考

语文试卷

本试卷共8页。全卷满分150分。考试用时150分钟。

注意事项:

1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

临近端午,许多人早早制定了游玩计划,购物、出行、访友……在忙碌与快节奏的工作与生活中,好不容易盼来一个假期,放松一下原本无可厚非,可许多人似乎把注意力更多地投向了端午这个新定的“假”,或多或少淡化了端午这个传统的“节”。端午不仅是“假”,更是“节”,我们过端午节时,更应该关注它蕴含的历史和文化价值。

端午节又叫五月五日、重午、端

五、重

五、五月节、端阳、蒲节、天中节、诗人节、女儿节、龙舟节、粽子节、医药节等,是最早出现的中华传统节日之一。早在先秦已经出现,到了汉代,已有合药、在胳膊上系长命缕、迎涛神等诸多习俗。

有统计显示,在中国56个民族中,半数左右拥有属于自己的端午节。比如彝族都阳节,在四川省凉山彝族自治州雷波县及金沙江沿岸等地流行。在节日这一天,每家挂上菖蒲和艾叶,孩子们用雄黄酒擦脸,青年男女包好粽子,在山间草坪唱歌跳舞尽情娱乐。由是观之,端午节习俗传承是古老和现代的统

一、时代与地域的交融。

端午节这个传统节日,也是中华民族独具特色的文化栽体。包粽子、划龙舟等是主要内容。我们过好端午传统文明节日,对弘扬民族精神,保持民族特色,增强民族凝聚力有着不可替代的作用一民族精神植根于民族生活的土壤,鲜活地体现在传统的民族节日中。

传统文化需要传承。而端午文化应该更可以在传承中别开生面。现代化、全球化、信息化,都可为端午提供新的载体、创制新的手段、赋予新的内涵。在信息化时代如何持续传承和振兴端午文化?比如,立足对屈原的纪念,发掘“诗人节”传统,读诗诵诗赛诗,重塑“诗如海”的端午;比如,借鉴电商营销模式,网上摘粽叶、自助配香包,实现“数字化”的端午;比如,顺应全球化大趋势,推动东亚国家共建共享端午文化,打造“走出去”的端午。在这些方面,政府、企业、媒体、社会都可大有作为。端午如是,整个中国的文化建设又何尝不是这样?

端午节习俗的传承过程现代性和传统性兼具,包含中国人对文化的选择、对生活的选择,包含了中国人的文化创造力、文化自信力。作为中国传统文化发展的缩影,端午节俗在新时代丰富多彩又不失神韵地演绎,传承与彰显着中国人的民族精神与文化自信。

有民俗专家建议,将端午节文化修养作为国民教育的基础和必修课,同时运用新的呈现方式让人们了解体验,让端午节成为“记得住的乡愁”。

(摘编自高帆《弘扬端午文化,传承彰显文化自信》,“光明网”2018年6月17日) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项足(3分) A.对如何过端午来说,许多人重“假”轻“节”,未关注其蕴含的历史和文化价值。 B.端午节名称丰富、起源较早,先秦已有合药、在胳膊上系长命缕、迎涛神等风俗。 C.四川凉山雷波县一带的彝族人的端午节叫都阳节,有挂艾叶、包粽子等节日内容。 D.新时代端午节俗体现出中国传统文化的发展,传承与彰显了民族精神与文化自信。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.文章以人们对端午节的看法入题,介绍了其名称、由来、习俗、意义及传承。 B.彝族都阳节例说明端午节非汉族独有,其习俗传承体现古今统

一、时空交融。 C.文章对如何发扬端午文化问题进行横向阐发,从三方面为相关责任主体支招。 D.文章在论述端午传承的基础上,以专家建议作结,呼吁提升修养,创新方式。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)

A.借鉴电商营销模式,网上摘粽叶、自助配香包,从而创建了端午的网络营销模式。 B.现代化、全球化、信息化都可为传承文化提供新载体、创制新下段、赋予新内涵。 C.对端午节文化进行传承必须规范其内涵,因为传承文化是彰显文化的前提和基础。 D.端午节习俗包含了中国人对文化、对生活的选择,彰显着其民族精神与文化自信。

(二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成4-6题。

赤着的脚 叶圣陶

中山先生站在台子上,闪着沉毅的光的眼睛直望着前面;虽然是六十将近的年纪,他的躯干还是柱石那样直挺。他的夫人,宋庆龄女士,站在他旁边,一身飘选的纱衣恰称她秀美的姿态,视线也直注前面,严肃而带激动,就像面对着神圣。

前面广场上差不多挤满了人。望过去,像巢里的蜜蜂一般一刻不停地蠕动着的全是人头,大部分人戴着草帽,其余的光着,让太阳直晒着,沾湿了的头发乌油油得发亮。广场的四围是浓绿的高树,枝叶一动不动,仿佛在特意严饰这会场似的。

这是举行第一次广东全省农民大会的一天。会众从广东的各县跑来,经过许多许多的路。他们手里提着篮子或是坛子,盛放那些随身需用的简陋的东西。他们的衫裤旧而且脏;原来是白色的,几乎无从辨认;原来是黑色的,反射着油腻的光。聚集这么多的人在一起开会,他们感觉异常新鲜又异常奇怪。

但是他们的脸上全都表现出异常热烈的虔诚的神情。广东型的深凹的眼睛凝望着台上的中山先生,相他的开阔的前额,相他的浓厚的眉毛,相他的渐近苍白的髭须;他们又同时仿佛觉得中山先生也在渐渐凑近他们,几乎鼻子贴着鼻子。他们的颧颊部分现出比笑更有深意的表情,他们厚厚的嘴唇忘形地微微张开着。

他们中间彼此招呼着,说着话。广场上因为人多,声音自然不小。但是那说话的情态显然不含浮扬的意味,可见他们心头很沉着。

人还在陆续地来看,广场上人头铺成的平面几乎全没罅隙,不过这时人头仿佛却不如先前那样蠕动得厉害了。

仿佛证实了理想一样,一种异常欣慰的感觉浮上中山先生的心头,他不自觉地阖了阖双眼。

这会儿他的视线向下斜注,看到的是站在前排的农民们的脚:那是些赤着的脚,留着昨天午后雨中沾上的泥,脚面上静脉管蚯蚓一般蟠曲着,脚底黏着似的贴在地面上。

好像遇见奇迹,好像第一次看见那些赤着的脚,他一霎时陷入到沉思中了,虽说只是一霎时的沉思,却回溯到了几十年以前:

他想到自己的多山的乡间,山路很不容易走,但是自己在十五岁以前,就像现在站在前面的那些人一样,也总是赤着脚。他想到那时候自己家族的命运也同现在站在前面的那些人相仿,全靠一双手糊口,因为米价贵,吃不起饭,常常只好吃山芋。他想到就从这一点,自己开始怀着革命的思想:中国的农民不应该再这样困顿下去,中国的孩子必须有鞋穿,有米饭吃。他想到关于社会,关于经济,自己曾不倦地考察,不倦地研究,从而知道革命的事业必须有农民参加;而革命的结果,农民生活更应该得到改善。他想到自己曾经为了这些想法撰文,演说,找书,访人,不知不觉延续了三四十年了。

而今天的眼前,他想,满场站着的正是比三四十年前更困顿的农民,在他们身上,有形无形的压迫胜过他们的前一代。但是,他们今天赶来开会了,在革命的旗帜下聚集起来了,这是中国一股全新的力量,革命前途的——

这些想头差不多是同时涌起的。他重又特别关注地去看那些赤着的脚,一缕感动的夹杂着酸楚的意味从胸膈向上直冒,心头燃烧着亲一亲那些赤着的脚的热望,闪着沉毅的光的眼睛也跟着潮润了起来。

他回头又看了看他的夫人,宋庆龄夫人正举起她的手巾,含着微笑代表自己向热情与会的农民会众致意致谢。

(有改动)

4.下列对文章相关内容和岂术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.小说开门见山,开头以几个特写镜头,把孙中山先生与夫人在会议台上的形象和广场上的会众形象展示在读者的面前,既层次清晰又引人入胜。

B.与会民众凝望着孙中山先生,仿佛觉得先生也在渐渐凑近他们,几乎鼻子贴着鼻子,以比喻的手法表现了农民对孙中山先生的亲近与热切期待。

C.小说擅长进行深邃而丰富的心理刻画,孙中山先生回溯了自己成长、革命的经历,想到农民的困顿生活,再次明确了关注农民生活的革命思想. D.小说先以孙中山及夫人的形象为主描绘会场人物;然后交代原委并宕开笔墨描写会众,最后详写中山先生的心理并自然引回夫人形象,结构谨严。 5.请解释文中画横线句子的含义。(6分)

6.小说以“赤着的脚”为标题有什么效果?请结合全文简要分析。(6分)

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一

移动支付在城市的布局于某些方面已经达到了饱和的状态,这时候小城镇和乡村受到了重视,尤其是随着智能手机的不断普及,农村越来越多的人也开始使用移动支付,很多的支付机构已经把农村定位为主要发展方向了,而且渗透率也在逐年地增加。

从移动支付市场的占有率来说,支付宝和微信占据用户数量是最多的,而且它们的竞争在不断地增强,其他的支付工具现在很难撼动它们的地位,走进大部分的商店,通常都会看到这两种支付,至于使用哪一种就看个人的习惯了。

现在的移动支付可以说涵盖了生活中每一个地方,比如餐饮、娱乐、商超、交通、酒店、医疗等等,随处可见,不过各个行业的渗透程度还有所差别,渗透率低的行业在未来可能是发展的重点。

支付宝和微信目前竞争最激烈的应该在出行方面,尤其是在公交和地铁,很多城市人们在乘坐公交车的时候实现了刷支付宝付费,减少了大家带零钱的麻烦,而且这样的城市会越来越多。而微信最近还上线了医保支付的功能,我们在看病或者拿药的时候可以直接使用微信付款了,这样的移动支付是不是越来越方便了呢?相信在未来,支付宝或者微信支持的领域会越来越多。

在国内移动支付不断发展的情况下,支付宝和微信已经走出了国门,在国外很多的地方你也可以使用支付宝或者微信,让移动支付变得更加的全球化,这也是未来发展的重要方向之一。

(摘编自《移动支付的发展趋势,小城镇和乡村受到重视》,“搜狐网”2018年6月25日) 材料二

中国人民银行发布的《2017年农村地区支付业务发展总体情况》显示,截至2017年末,农村地区人均个人银行结算账户4.08个,人均持有银行卡2.97张;农村地区每万人拥有的银行网点数量为1.30个;农村地区网上银行开通数累计5.31亿户,较上年新增1.02亿户,增幅23.78%,2017年发生网银支付业务笔数94.69亿笔,金额152.73万亿元,有小幅增长;手机银行开通数累计5.17亿户,较上年新增1.44亿户,增长38.61%,发生手机银行支付业务笔数91.10亿笔,金额38.89万亿元,分别增长79.12%、66.2%。农村地区手机银行交易持续高速增长,增连增幅远超网上银行和电话银行交易。

移动支付在农村地区的推广普及,便利了农村小微商户的收付款过程,刺激了农村零售支付发展,从而能提高农民收入水平,改善消费状况。例如在江苏省徐州市贾汪区马压村,村办企业发达,全村拥有涉及纺织、制衣、精密铸造、食品、建材、运输等行业的16家企业。村委会也已经实现了电子化村务办理和村务公开,同时支持小额资金的移动支付和转账,方便了村民的支付过程,也方便了村办企业的资金往来。马庄村的特色产品之一是中药香包,它在2008年入选第一批国家非物质文化遗产,总书记曾在2017年12月考察马庄村时购买了一个香包。在马庄村活动中心内的香包现场制作和售卖点,张贴有“云闪付”付款二维码,消费者可以通过手机扫码支付。商户表示移动支付的普及,极大便利了支付收款环节,同时由于扫码支付便捷迅速的优点,也增加了消费者的购买量,促进了农村经济和商品交易的发展。 (摘编自郭航《我国农村移动支付业务现状与发展建议》,“移动支付网”2018年6月21日) 材料三

“互联网+”如何赋能乡村振兴?改变农村商业生态是已经迈出的第一步。道理显而易见,一方面高厦成熟发达的消费互联网已经从产业意义上整体改造了商业。另一方面,数据显示,中国农村移动支付用户数从2013年的3910万增长至2017年的9840万。乡镇快递网点覆盖率从2013年的50%增长到2017年的87%,“互联网+商业”的逻辑在农村同样有了通行基础。与此同时,农村本身的消费市场也在走向成熟。中国人民大学经济学院教授刘守英坦言,过去20年来的城市化进程,路径基本上是从乡村单向流向城市,无论是土地、劳动力,还是资本。但如今情况发生了变化,劳动力、资金开始向农村回流。

今年4月份,阿里巴巴集团宣布以45亿元人民币战略投资汇通达,共建农村商业新生态。这是互联网巨头对农村战略加码的又一步骤。实际上,从2014年阿里巴巴的“千县万村”计划到苏宁的“下乡”计划,以及京东2015年开始建立的“县级服务中心”和“京东帮服务店”,以及2016年顺丰与“供销e家”战略合作,从物流八手布局农村电商发展,巨头们这几年在响应农村消费升级上花了不少力气。

在物流之外,人也是重要的“基础设施”。过去3年,阿里巴巴搞了40场以上县一级峰会,带动了40万名愿意回到农村也有资源回到农村创业的青年。农村电商需要在吸引和留住人力资源方面开展大量工作,而且需要推动农村电商人才专业化,建立起新的人才储备。 (摘编自《互联网巨头再度加码“乡村战略”,农村商业生态正在改变》,《经济日报》2018

年5月2日)

7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)

A.移动支付在城市的布局于某些方面已达饱和状态,许多移动支付机构也越来越重视小城镇和乡村,移动支付商机喜人,发展潜力巨大。

B.根据材料二可知,2017年农村地区手机银行交易持续高速增长,实现移动支付在农村的推广普及,促进了农村经济和商品交易的发展。

C.消费者可通过手机扫捕“云支付”付款二维码购买马庄村的特色产品中药香包,而此香包曾在2008年入选第一批国家非物质文化遗产。 D.2018年4月份,阿里巴巴集团从物流入手布局农村电商发展,将以45亿元人民币战略投资汇通达,这足互联网巨头对农村战略的再度加码。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.支付宝和微信在国内移动支付不断发展的情况下迈出了国门,移动支付变得更加全球化,应该是未来发展的重要方向之一。

B.移动支付在农村地区的推广普及,便利了小微商户的收付款过程,刺激了农村零售支付发展,提高并改善了农民的收入水平、消费状况。

C.改变农村商业生态足“互联网+”赋能乡村振兴迈出的第一步,一些互联网巨头实施对农村战略的加码就是在共建农村商业新生态. D.物流之外,人也是重要的“基础设施”。农村电商需要致力于吸引和留住人力资源,推动农村电商人才专业化,建立起新的人才储备。 9.请分析以上三则材料对农村移动支付的报道的侧重点有什么不同,并结合材料三简析“互联网+”能赋能乡村振兴的原因。(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10-13题。

张存敬,谯郡人也。性刚直,有胆勇,临危无所畏惮。唐中和中,从太祖赴汴,以其折.节,颇见亲昵,首为右骑都将。从讨巢、蔡,凡历百战,多于危蹙之间,显有奇略,由是频.立殊效。大顺二年,为诸军都虞侯,佐霍存董大军收宿州,以功奏加检校兵部尚书。太祖东.征徐、兖,存敬屡有俘斩之功。凡受指顾,皆与机会,矢石所及,必以身先,太祖尤加优异,以为行营都指挥使、检校右仆射。乾宁三年,兖武宁军留后,行颍州刺史。光化二年夏四月,幽、沧侵凌魏郡,复以存敬为都指挥使。三年,大举,与葛从周连统诸军政浮阳,树数十栅,围刘守文累月。其年秋九月,引军收镇州,存敬勒众涉滹沲河,师人鼓行而进,逢镇之游兵数千,因逐之,直入镇之壅门,收鞍马牛驼万计。翌日,镇人纳质而旋。寻为宋州刺史,逾年,甚有能政。复拥众伐蓟门,数旬间连下瀛、莫、祁、景四州,擒俘不可胜记。天复元年....春,太祖以河中节度使王珂与太原结亲,凭恃结亲,凭恃骄恣,命存敬统大军讨之。即日收.绛州,擒刺史陶建钊,降晋州刺史张汉瑜,二郡平。进围河中王珂请降太祖嘉之乃以存敬为护国军留后来几检校司空寻移宋州刺史将之任所寝疾逾旬卒于河中太祖闻之,痛惜移晷。开..平初,追赠太保。乾化三年,又追赠太傅。

(选自《旧五代史〃张存敬传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.进围河中/王珂请降太祖/嘉之/乃以存敬为护国军/留后未几/检校司空/寻移宋州刺史/将之任所/寝疾/逾旬卒于河中

B.进围河中/王珂请降/太祖嘉之/乃以存敬为护国军留后/未几/检校司空/寻移宋州刺史/将之任所/寝疾/逾旬卒于河中

C.进围河中/王珂请降太祖/嘉之/乃以存敬为护国军留后/未几/检校司空/寻移宋州刺史/将之任所/寝疾逾旬/卒于河中

D.进围河中/王珂请降/太祖嘉之/乃以存敬为护国军/留后未几/检校司空/寻移宋州刺史/将之任所/寝疾/逾旬卒于河中

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.折节,既指主动屈己敬人,又指改变平日的志节行为,文中该词意思是后者。 B.加,加封,是在原来的官衔上增加某种荣衔,加封者一般可以享受一些特权。 C.天复,是某位帝王的年号;元年,一般指帝王即位或帝王改换年号的第一年。 D.晷,古代用来观测日影及定时刻的仪器。移晷,日影移动,指过了一段时间。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.张存敬不惧危险,骁勇善战。他有胆略和勇力,面对危险无所畏惧;太祖向东征讨徐州、兖州,他常有俘虏、杀敌之功;镇州一战,追获鞍马牛驼万计。

B.张存敬多谋善虑,身先士卒。征讨巢州、蔡州,他多次在紧急关头显现奇谋;征讨徐州、兖州,指挥战斗能抓住战机;箭矢滚石能到之处,一定身先士卒。

C.张存敬才干出众,战功赫赫。他在镇州善理政事,不久担任宋州刺史;他征战四方,进攻镇州,讨伐蓟门,攻陷瀛、莫、祁、景四州,又平定绛州、晋州。

D.张存敬屡获升迁.深得太祖赏识。他多次因军功被提拔;攻打徐州、兖州,太祖待他优厚不同一般;病逝后,太祖哀痛惋惜,先后追赠其太保、太傅的官职。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)引军收镇州,存敬勒众涉滹沲河,师人鼓行而进。(5分)

(2)太祖以河中节度使王珂与太原结亲,凭恃骄恣,命存敬统大军讨之。(5分)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首宋诗,完成14-15题。

南 海

文天祥 ②

朅来南海上,人死乱如麻。

腥浪拍心碎,飙风吹鬓华。 一山还一水,无国又无家。 男子千年志,吾生未有涯。

【注】①文天祥(1236~1283),宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣。此诗写于文天祥兵败被执,被押解南去又回返的途中。②朅来:指离开。③飙:暴风。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)

A.作者离开南海,看到死人多得像乱麻一般,侧面交代了这里曾发生过激烈的战争。 B.暴风吹来,波涛涌起,浪花里散发出浸泡尸体的腥味,作者鬓发已白,心情难抑。 C.颈联中“还”和“又”二字很有分量,加强了句中语气,增强了作者情感的表达。 D.最后一联借景抒情,并卒章显志,写出了作为抗元名臣的文天祥凛然的民族气节。 15.本诗表达了作者哪些情感?请结合全诗简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)屈原在《离骚》中诉说他曾因佩蕙草而遭贬,又被横加采摘白芷之罪,但他却坚定地表达了“ , ”的思想感情。

(2)《阿房宫赋》中作者情不能禁,连接慨叹,用两个假设指出爱民与长治久安息息相关:如果六国各自爱护它的人民,“ ”;假使秦王朝又爱护六国的人民,“ ”。

(3)好风凭借力,顺风驶行船,《次北固山下》“ , ”两句在风平浪静中写出景物恢宏壮阔之感。

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17-19题。

习得性无助,是指个体经历了失败与挫折后,面对问题时产生的 、丧失信心的心理状态与行为。在学生的整个学习生涯中,习得性无助常常诱发学生的学习倦怠现象,( )。持久的学习倦怠容易使学生 ,找不到学习的应对策略,从而使学生逐 渐对做事情都缺乏信心,对身边的人或事不在乎, 。

学习倦怠所引发的消极学业情绪、认知疲倦和不良氛围,一般会导致学生产生消极的,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室、课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,学生很容易形成不良的学习习惯。一旦有了以上行为,在上课的时候他就会处处被动,处处落在其他同学的后面,这种学习行为上的落后,不仅会影响到学生在本课堂所学习的内容,而且还会影响到学生学习习惯的养成, ,会导致其自学能力的降低,从而对学习产生持久性的消极影响。 17.依次填入文中横线上的成语全都恰当的一项是(3分) A.无能为力 茫然失措 漠不关心 长此以往 B.有心无力 茫然失措 掉以轻心 积微成著 C.无能为力 茫然若失 掉以轻心 长此以往 D.有心无力 茫然若失 漠不关心 积微成著

18.下列在文中括号内补写的语句最恰当的一项是(3分)

A.这虽然会对学生造成比较大的消极影响,但是它属于正常的心理现象 B.这即使是正常的心理现象,也还是会对学生造成比较大的消极影响 C.这虽然是正常的心理现象,但是还是会对学生造成比较大的消极影响 D.尽管这是正常的心理现象,但是还是会对学生造成比较大的消极影响 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

A.一般会导致学生产生消极的学习行为,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考与害怕进教室等,再加上课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,学生很容易形成不良的学习习惯。

B.一般会导致学生产生消极的学习行为,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考与害怕进教室等,再加上课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,容易使学生形成不良的学习习惯。

C.一般会导致学生产生消极的学习行为,如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室、课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,学生很容易形成不良的学习习惯。

D.一般会导致学生产生消极的如敷衍了事、消极怠工、学业拖延、厌学恐考、害怕进教室等学习行为,再加上课上分心、对学习产生抵触情绪等情况诱发的一系列课堂问题行为,容易使学生形成不良的学习习惯。

20.下面是一个中学生寄给编辑的一封信的正文,其中有五处表达不够简明得体,请找出并作修改。(5分)

您好,奉上我的拙作一篇,敬请拜读,我知道您日理万机,但诚挚希望您能抽点儿时间批阅,不吝赐教。不胜感激!谨颂教祺。

21.下面是某教学设计流程图,请把此图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分)

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

高中毕业标志着同学们中学时代的结束,青春岁月新征程的起航。高中三年,多少往事让你挥之不去,它们是你生命中珍贵的过客。“明朝即长路,惜取此时心”,毕业季是个告别的日子,人生总是在不断地告别,但有些东西是不能告别的。在这特殊的日子里,假定你将作为高三毕业生的代表在毕业典礼上发言,你会说些什么呢?请据此写一篇文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。

参考答案

1.B【解析】合药、在胳膊上系长命缕、迎涛神等诸多习俗是汉代出现的。 2.A【解析】文章在介绍端午节名称之后并没有介绍端午节的由来。

3.B【解析】A.未然改已然;C.表述于文中无据;D.不是“端午节习俗„„”,而是“端午节俗的传承过程„„”。

4.B 【解析】不是比喻手法,应是夸张手法。

5.①孙中山先生为农民们赶来开会,在革命的旗帜下聚集起来而感动;②农民们赤着脚,身上还承受着胜过他们前一代的压迫,比三四十年前更困顿,孙中山先生深深同情他们,内心感到酸楚;③孙中山先生热爱农民,此时此刻产生了帮助他们摆脱困境,改善生活的强烈热望。(每点2分,共6分)

6.①孙中山自己儿时也是赤着脚慢慢走上革命旅途的,他看到农民赤脚后浮想联翩,以此为题便于塑造孙中山关心农民疾苦的形象特征。②孙中山先生正是看到农民赤着的脚陷入沉思,联想到自己的成长经历和革命历程,这是文章情节推进的关键触发点。③孙中山主持的这次会议以解决广大贫苦农民问题为核心议题,小说以此为题突出了小说歌颂孙中山热爱农民的主题。(每点2分,共6分;学生回答合情合理可酌情给分,如吸引读者阅读等) 7.D【解析】“阿里巴巴集团从物流入手布局农村电商发展“从2014年就已经开始,并非始自2018年4月。

8.B【解析】原文是“能提高农民收入水平,改善消费状况”,本项是未然变已然。

9.第一问:①材料一侧重介绍移动支付在城市的某些方面达到了饱和的基础上,正在走向乡镇农村乃至国外的发展趋势;②材料二侧重介绍移动支付在农村地区的推广普及给广大农村带来的益处;③材料三侧重介绍互联网巨头助力改变农村商业生态赋能乡村振兴的举措。

第二问:①高度成熟发达的消费互联网已经从产业意义上整体改造了商业。②“互联网+商业”的逻辑在农村同样有了通行基础。③农村本身的消费市场在走向成熟,劳动力、资金开始向农村回流。 (每问3分,每点1分) 10.B【解析】“王珂请降”的意思是“王珂请求投降”,“太祖嘉之”的意思是“太祖称赞他”,故可排除A、C两项;“护国军留后”为职位名,不可拆开,排除D项。 11.A【解析】文中该词指屈己敬人。 12.C【解析】“善理政事”是在“担任宋州刺史”之后。 13.(1)带领军队占领镇州后,张存敬又统率军队渡过滹沲河,兵士击鼓向前行进。(“引”“勒”“鼓”各1分,句意2分)

(2)太祖因为河中节度使王珂与太原结亲,凭借(太原)骄横放纵,命令张存敬率领大军讨伐王珂。(“以”“恣”“讨”各1分,句意2分) 【参考译文】

张存敬是谯郡人。他性格刚直,有胆量和勇力,遇到危险的时候并不惧怕。唐中和年间,他跟随梁太祖到汴州,因为他能屈己敬人,很被太祖亲近,刚开始担任右骑都将。跟随太祖征讨巢、蔡,一共经历一百多场战斗,多次在急迫情形下,显示出奇谋,因此常立下特殊的功勋。大顺二年,张存敬担任诸军都虞侯,辅佐霍存统帅大军收复宿州,因为功勋上奏加封检校兵部尚书。太祖向东征讨徐、兖,他常有俘虏、杀敌的功劳。凡是他指挥的战斗,都能抓住机会,箭矢滚石能到的地方,他一定身先士卒,太祖待他特别优厚不同一般,让他担任行营都指挥使、检校右仆射。乾宁三年,充任武宁军留后,代理颍州刺史。光化二年夏天四月,幽、沧侵犯魏郡,又以张存敬为都指挥使。三年,大规模起兵,和葛从周共同率领各军进攻浮阳,竖立数十围栏,围困刘守文好几个月。这年秋天九月,带领军队占领镇州后,张存敬又统率军队渡过滹沲河,兵士击鼓向前行进,遇到镇州几千个散兵,趁机(于是)追赶他们,径直进入镇州壅门,收缴数以万计的鞍马牛驼。第二天,镇州人送纳人质(归顺)才回师。不久担任宋州刺史,过了一年,很有善于处理政事之名。又带领大军攻打蓟门,几十天之间接连攻陷瀛、莫、祁、景四州,擒获的俘虏多得记不过来。天复元年春,太祖因为河中节度使王珂与太原结亲,凭借(太原)骄横放纵,命令张存敬率领大军讨伐王珂。当天收复绛州,捉拿刺史陶建钊,使晋州刺史张汉瑜投降,二郡被平定。进而围攻河中,王珂请求投降。太祖称赞他,于是让存敬担任护国军留后。不久,升任检校司空,不久又迁任宋州刺史。快到任职的地方时,卧病,十多天后在河中府去世。太祖听说张存敬去世,哀痛惋惜了一段时间。开平初年,追封他为太保。乾化三年,又追封他为太傅。 14.D【解析】最后一联抒情方式应为直抒胸臆,“借景抒情”表述有误。

15.①途中见到人民死于屠刀之下而生的极度悲愤之情。②时光逝去,自己早生华发却不能救民于水火的无奈伤痛。③被押解北上,国破家亡的痛苦和感伤。④男儿志向不变,要继续与敌人进行长期斗争的坚贞不屈的决心。(6分,每条2分,答出三点即可) 16.(1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔

(2)则足以拒秦 则递三世可至万世而为君

(3)潮平两岸阔 风正一帆悬

(6分,每句2分) 17.A【解析】“无能为力”用不上力量,帮不上忙,指没有能力或力不能及;“有心无力”是有愿望和打算,但没有力量付诸实现;“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好;“茫然若失”形容精神不集中,恍惚,若有所失的样子;“漠不关心”指态度冷淡,毫不关心;“掉以轻心”指对事情采取轻率的漫不经心的态度;“长此以往”意思是长久这样下去,通常指未来的结果不好的情况;“积微成著”意思是指微小的事物,经过积累,变得显著。 18.C【解析】此句的侧重点在于“消极影响”,所以排除A项。“学习倦怠现象是正常的心理现象”是客观事实,不能用“即使”,排除B项。D项“尽管”和“这”位置颠倒,属于病句。

19.B【解析】根据前半句“一般会导致学生„„”可知后半句应该是“容易使学生„„”,排除A、C项;根据多项定语的排列顺序,可知应该是“消极的学习行为”,排除D项。 20.①“我的拙作”改为“拙作”;②“拜读”改为“指点”;③“日理万机”改为“十分繁忙”;④“抽点儿时间”改为“拨冗”;⑤“教祺”改为“编安”。(5分,每条1分) 21.教学设计,首先要制定教学目标,然后对达成目标的诸要素进行分析与设计,(2分)包括根据教学目标分析教学对象、分析与组织教学内容,(2分)以及分别在此基础上选择教学方法,确定教学媒体,最后进行教学效果评价。(2分) 22.【写作提示】

考生写作需关照到“往事是生命中珍贵的过客”和“有些东西是不能告别的”两句提示,在盘点高中难忘的成长经历与收获的基础上,选择“不能告别的内容”延展成篇;不能告别的可以是真挚的师生同学情感,也可以是梦想、拼搏、担当、责任等美好的品质,两个关注点之间最好建立有机关联;另外材料为考生预设了“在毕业典礼上发言”的场景,写作时不要忽略这个显性的任务要求。

第三篇:安徽省皖江名校联盟2018届高三12月联考政治(解析版)

2018届安徽省皖江名校联盟高三12月联考政治

一、单选题:共25题

1.最近几年,随着移动支付的普及,使用微信、支付宝的人数越来越多。加上很多手机都支持NFC功能,刷POS机、银行卡无障碍,越来越多的人舍弃了现金,选择使用手机支付。手机支付的普及

①使商品交换的媒介发生了根本变化 ②简化了收款手续,方便了购物消费 ③使得货币的供应量可以大幅度减少 ④可能会导致银行从业人员的减少 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查信用工具。手机支付的普及简化了收款手续,方便了购物消费,可能会导致银行从业人员的减少,②④正确;手机支付的普及丰富了商品交换的支付方式,但货币作为商品交换的媒介并没有发生根本变化,①表述错误;手机支付的普及并没有改变流通中所需的货币量以及货币的供应量,③表述错误。正确答案选D。

2.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好B.①④ C.②③ D.②④

生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了解决这一矛盾,必须 ①坚持解放和发展生产力 ②提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战 ③努力实现总体小康水平 ④全面深化改革,保证经济发展速度的高增长 A.①② 【答案】A 【解析】本题考查大力发展生产力。解决我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持解放和发展生产力,提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战,①②正确;2000年我国已实现总体小康,③表述错误且不符合题意;我 国现阶段注重发展的质量和效益,而非经济发展的速度,④表述错误。正确答案选A。

3.2017年10月19日,在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛闭幕式上,来自B.①④ C.②③ D.③④

中建五局长沙建筑工程学校集训基地的梁智滨凭借砌筑的“高颜值”墙,以69.89分的好成绩夺得砌筑项目第一名,为中国队捧回世界技能大赛砌筑项目的第一枚金牌,梁智滨及其团队因此获得了10万元奖励。这个案例启示我们劳动者 ①应该树立职业平等观 ②要积极参与劳动力市场的竞争 ③要努力提高自身素质 ④要维护好自己获得报酬的权利 A.①② 【答案】B B.①③

C.②④

D.③④ 【解析】本题考查树立正确就业观。梁智滨及其团队为中国队捧回世界技能大赛砌筑项目的第一枚金牌,这启示我们劳动者应该树立职业平等观,要努力提高自身素质,①③正确;材料没涉及劳动者参与劳动力市场的竞争和维护获得报酬的权利,②④不符合题意。正确答案选B。

4.一般人认为,把钱存银行,其风险很小甚至是没有风险。其实从长期来看,储蓄存款不仅收益很低,而且风险也在加大。给储蓄存款带来风险的因素可能是 ①活期储蓄的强流动性 ②通货膨胀导致的存款贬值 ③定期存款的提前支取损失利息 ④银行存款利率的不断降低 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查储蓄存款。给储蓄存款带来风险的因素可能是通货膨胀导致的存款贬值,定期存款的提前支取损失利息,②③正确;活期储蓄的强流动性是其优点,不会带来风险,①判断错误;④不符合客观实际,表述错误。正确答案选C。

5.科技成果转化率低是困扰科研单位科技创新的一个老问题。在2015年以前,以科研B.①④ C.②③ D.③④

院所的研究成果入股企业,科研团队只能占到30%左右的股权比例,剩下的70%归属于科研人员所在的国有科研单位;而现在,按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》,科研团队可以直接占到50%的股权,如果是离岗创业,还可以追加到70%。这对于科研院所的科研人员们来说,激励大大提升了。科技成果转化奖励升级 ①表明国民收入分配格局合理有序 ②反映我国再分配过程中更加注重公平 ③体现了国家对公民权利的尊重 ④有利于提高经济效率,增加社会财富 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查分配制度。科技成果转化奖励升级体现了国家对公民权利的尊重,有利于提高经济效率,增加社会财富,③④正确;材料没体现国民收入分配格局,①不符合题意;科技成果转化奖励升级反映了生产要素按贡献参与分配,属于初次分配而非再分配,②表述错误。正确答案选D。

6.今年以来,增值税简并税率、小微企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项税收B.①③ C.②④ D.③④

优惠政策陆续落地,减税效应不断加码。据悉,减税红包已惠及越来越多的实体企业,降低企业负担、激发企业创新活力等多重效应开始显现。据国家税务总局最新统计,仅研发费用加计扣除一项年内就有望减税达千亿规模,制造业企业成为最大受益者,年减税额预计超600亿。对此,下列判断正确的是 ①我国当前的财政状况是财政收入大于支出 ②宏观调控的精准性不断提高 ③政府采取扩张性财政政策以拉动经济增长④当前的货币政策灵活而有效 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查科学的宏观调控。实施增值税简并税率、小微企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项税收优惠政策,表明我国宏观调控的精准性不断提高,②正确;实施税收优惠和减税政策,表明政府采取扩张性财政政策以拉动经济增长,③正确;实施税收优惠和减税政策,并不能说明我国当前的财政状况是财政收入大于支出,①表述错误;实施税收优惠和减税政策属于财政政策而非货币政策,④表述错误。正确答案选B。

7.中国制造畅销全球,不过“低端”、“廉价”、“模仿”,这样的刻板印象也如影随形。过B.②③ C.①④ D.③④

去的五年间,供给侧结构性改革,让中国的经济结构发生着深刻变化,也让“中国制造”这四个字更具含金量。“中国制造”含金量的提高表明

①我国转变发展方式,经济与社会协调发展 ②我国创新驱动发展新动力不断增强 ③提高质量和效益已成为推动发展的立足点④五位一体总体布局已得到全面落实 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查转变经济发展方式。“中国制造”含金量的提高表明我国创新驱动发展新动力不断增强,提高质量和效益已成为推动发展的立足点,②③正确;“中国制造”含金量的提高表明我国转变发展方式,但没体现经济与社会协调发展,①判断错误;“中国制造”含金量的提高表明经济发展方式转变,并不能说明五位一体总体布局已得到全面落实,④表述错误。正确答案选B。

8.经济全球化在当前遭受冲击,成为困扰世界经济的一大挑战。据世贸组织统计,仅B.②③ C.①④ D.③④

2017年上半年全球范围内就发生了309项贸易保护措施。逆全球化的存在反映了 ①经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 ②经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战 ③资源在全球范围内流动速度减缓,国际分工水平降低 ④世界需要开放、包容、普惠、平衡、共赢的新全球化 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查经济全球化。逆全球化的存在反映了经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战,②正确;逆全球化的存在表明世界需要开放、包容、普惠、平衡、共赢的新全球化,④正确;逆全球化的存在反映了经济全球化带来的双重影响,但不能B.①③

C.②④

D.③④ 反映经济全球化实质,①判断错误;逆全球化的存在并不意味着经济全球化的倒退,资源在全球范围内流动速度减缓,国际分工水平降低,③判断错误。正确答案选C。

9.2017年10月18日,微信、微博用户以及街谈巷议不约而同地聚焦“十九大”。报告中有哪些新提法、现场出现了多少次掌声、改革有哪些新动向,成为老百姓热议不断的话题。一个不约而同的感觉是,老百姓对十九大的热议和关注,事实上已成为此次大会的一大看点。老百姓热议和关注十九大反映了

①社会主义民主的主体是广泛的 ②公民积极参与社会公共管理活动 ③政治与每个人的利益息息相关 ④老百姓的获得感幸福感不断增强 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查公民的政治参与。老百姓热议和关注十九大反映了政治与每个人的利益息息相关,在改革中老百姓的获得感幸福感不断增强,③④正确;材料体现了公民关心政治,没体现社会主义民主主体的广泛性,①不符合题意;材料没体现公民参与社会公共管理活动,②不符合题意。正确答案选D。

10.2017年8月,青岛市发改委、市征兵办、市中级人民法院等14个部门联合印发《关B.①③ C.②④ D.③④

于对拒绝、逃避、阻挠兵役行为进行联合惩戒的合作备忘录》,对拒绝、逃避、阻挠兵役行为的3类11种行为责任主体实施联合惩戒。对拒服兵役行为进行处罚,是因为 ①公民的权利与义务是统一的 ②公民义务是法定的、庄严的、不容推卸的 ③人民民主专政具有专政职能 ④国家与公民个人的利益在根本上是一致的 A.①② 【答案】A 【解析】本题考查公民的权利与义务。对拒服兵役行为进行处罚,是因为公民的权利与义务是统一的,服兵役作为公民义务是法定的、庄严的、不容推卸的,①②正确;人民民主专政的专政职能不是公民要履行义务的原因,③不符合题意要求;④不是材料问题的原因,不符合题意要求。正确答案选A。

11.如图漫画《好怕他啊!!》,从漫画中可以看出 B.①③ C.②④ D.③④

①公民可以通过舆论监督制度行使监督权 ②有效制约与监督才能防止权力滥用 ③监督权是宪法和法律赋予公民的权利 ④行使监督权不能干扰正常的公务活动 A.①② 【答案】A 【解析】本题考查民主监督。漫画中官员害怕网络监督,表明公民可以通过舆论监督制度行使监督权,有效制约与监督才能防止权力滥用,①②正确;漫画体现了监督的作用,没体现监督权是宪法和法律赋予公民的权利,也没体现行使监督权不能干扰正常的公务活动,③④不符合题意。正确答案选A。

12.某市人大常委会决定以十九大精神为指导,集中开展人大代表大走访活动,推动解B.①③ C.②④ D.③④

决一批群众关心的热点问题,强调为人民办好事就一定要办好。开展人大代表大走访活动

①体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②反映了我国实行民主集中制的人民代表大会制度 ③反映了人民能够参与国家与社会事务的管理 ④体现了人民民主专政的本质是人民当家作主 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查人民代表大会制度。开展人大代表大走访活动体现了人民民主专政的本质是人民当家作主,反映了人大代表与人民关系,体现了我国实行民主集中制的人民代表大会制度,②④正确;开展人大代表大走访活动体现了人大代表与人民关系,没体现人民代表大会制度是我国的根本政治制度,①不符合题意;开展人大代表大走访活动反映了人大代表联系群众,没体现人民参与国家与社会事务的管理,③不符合题意。正确答案选C。

13.2017年10月29日,湖北省政府办公厅印发《湖北省少数民族事业发展“十三五”规B.①③ C.②④ D.③④

划》,《规划》明确,民族地区经济发展增速要高于全省平均水平,到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,与全省差距明显缩小。《规划》的制定 ①反映了社会主义本质的要求 ②夯实了民族区域自治的社会基础与政治基础 ③保障了少数民族政治上权利 ④有助于逐步消除历史上遗留下来的民族隔阂 A.①② 【答案】B B.①④

C.②③

D.③④ 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区经济发展增速要高于全省平均水平,与全省差距明显缩小,可见《规划》的制定反映了社会主义本质的要求,有助于逐步消除历史上遗留下来的民族隔阂,①④正确;材料中《规划》的制定没涉及民族区域自治,②判断错误;《规划》的制定保障了少数民族经济上权利而非政治上权利,③判断错误。正确答案选B。

14.下面是在某次记者招待会上记者与外交部发言人的问答。

问:近日,西班牙加泰罗尼亚自治区议会投票通过了“独立”提案,宣布该区“独立建国”。西班牙政府表示将动用宪法第155条予以坚决回应。中方对此有何评论?

答:中方在该问题上的立场是一贯的和明确的。我们认为这是西班牙的内政,理解并支持西班牙政府维护国家统

一、民族团结和领土完整所做的努力,反对分裂国家、破坏法治的行为,相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益。 从发言人的回答中,我们可以看出

①我国着力推动建立国际新秩序 ②主权国家拥有按照自己的意志处理内政的权利 ③强权政治是对世界和平的威胁 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查主权国家的权利、我国的外交政策。中国不干涉西班牙的内政,理解并支持西班牙政府维护国家统

一、民族团结和领土完整所做的努力,表明主权国家拥有按照自己的意志处理内政的权利,和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,②④正确;材料没体现我国着力推动建立国际新秩序,①不符合题意;材料没涉及强权政治,③不符合题意。正确答案选C。

15.2017年11月1日,西南联大八十周年纪念大会在北大召开。西南联大校友潘际銮B.①③ C.②④ D.③④

认为,虽然当时条件艰苦,但它具备的师资条件与学生的成材率,却是空前绝后的,“无法复制”。西南联大“无法复制”反映了

①文化对人的影响来自特定的文化环境 ②不同的区域有不同的文化环境 ③一定的文化由一定的经济政治所决定 ④文化对人的影响是潜移默化的 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查文化与经济政治的关系、文化对人的影响。西南联大具备的师资条件与学生的成材率,却是空前绝后的,“无法复制”反映了文化对人的影响来自特定的文化环境,一定的文化由一定的经济政治所决定,①③正确;材料没体现不同的区域有不同的文化环境,②判断错误;材料没体现文化对人的影响具有潜移默化的特点,④判断错误。正确答案选B。 B.①③

C.②④

D.③④

16.以色列建筑师、建筑保护专家乔拉·索拉认为:存在文明的冲突很正常,那恰恰代表了不同民族、不同文化的特色。故宫博物院院长单霁翔认为:世界各种文明,无论产生于哪个国家、哪个民族,都是当地民众世世代代的文化传承,都应该受到尊重。两人的观点告诉我们

①各民族都有自己的文化个性和特征 ②不同民族的文化能够相互交流与融合 ③要坚持各民族文化一律平等的原则 ④文化多样性是人类文明进步的重要动力 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查文化多样性。材料中两人的观点告诉我们各民族都有自己的文化个性和特征,都应该受到尊重,要坚持各民族文化一律平等的原则,①③正确;材料强调不同民族的文化各有特色,要相互尊重,没涉及不同文化间的交流与融合,②不符合题意;材料观点没涉及文化多样性的重要性,④不符合题意。正确答案选B。

17.重阳节是我国的传统节日。最初重阳节是作为九月农作物丰收之时的一种祭祀活动B.①③ C.②④ D.③④

而存在的。至汉代,祭祀的习俗渐渐消失,求长寿及饮宴构成了重阳节的基本内容,在此基础上,今天,重阳节又演变成爱老敬老的节日。这反映了 ①传统习俗影响人们的物质生活

②传统文化是维系民族生存和民族发展的精神纽带 ③传统文化的具体内涵因时而变

④保留和遗失都是文化积累过程中必然发生的现象 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查传统文化的继承与发展。重阳节的历史演变过程反映了传统文化的具体内涵因时而变,保留和遗失都是文化积累过程中必然发生的现象,③④正确;材料体现传统文化的变化发展,没体现传统习俗影响人们的物质生活,以及传统文化的作用,①②不符合题意。正确答案选D。

18.85后男生张雪认为,作为国家第一批非物质文化遗产的苏绣,大有发展前景,毅然B.①③ C.②④ D.③④

当起了绣郎。爱好文艺的张雪长于设计,总能琢磨出让人眼前一亮的作品。这些作品颠覆了传统刺绣的内容、绣法,融合了男性理性、开阔的思维。随着时间的推移,张雪的技艺越来越出色,作品屡获大奖并远赴国外展出。张雪的行为告诉我们 ①创新是对文化遗产的最好继承 ②体现时代精神是文化创新的重要追求 ③人民群众才是文化创新的主体 ④文化创新必须以世界优秀文化为营养 A.①② 【答案】A B.②③ C.③④ D.①④

【解析】本题考查文化创新。张雪对非物质文化遗产苏绣融合了男性理性、开阔的思维,创作出颠覆了传统刺绣的内容、绣法的作品并获成功,表明创新是对文化遗产的最好继承,体现时代精神是文化创新的重要追求,①②正确;材料没强调人民群众在文化创新中的作用,③判断错误;材料体现文化创新必须以传统优秀文化为营养,没涉及世界优秀文化,④判断错误。正确答案选A。

19.近年来,不少地方都创作了具有浓郁地域特色的大型演出,譬如云南的《云南印象》、广西的《刘三姐印象》、陕西的《长恨歌》、浙江的《宋城千古情》、四川的《藏谜》、山西的《又见平遥》、黑龙江的《冰秀》、内蒙古的《千古马颂》。这些演出 ①反映了中华民族文明的程度 ②能反映各地自然条件和经济社会发展程度的差异 ③体现了中华文化的博大精深 ④都是中华文化宝库中的瑰宝和中华民族的骄傲 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查灿烂的中华文化。我国不少地方都创作了具有浓郁地域特色的大型演出,这些演出能反映各地自然条件和经济社会发展程度的差异,体现了中华文化的博大精深,②③正确;这些演出展现了中华文化的地域性特征,但不能反映中华民族文明的程度,①判断错误;中华各民族文化都是中华文化宝库中的瑰宝和中华民族的骄傲,而非这些演出,④表述错误。正确答案选B。

20.就印度边防部队在中印边界锡金段越界事件,网民纷纷表示,我们愿意通过外交方B.②③ C.③④ D.①④

式和平解决问题,也珍视边境地区的和平安宁,但界线即是底线,在涉及领土主权问题上,我们绝不让步,犯我中华,虽远必诛。网民的言行

①彰显了中华民族爱好和平的胸怀与气度 ②表明民族精神是国家综合国力重要基础 ③集中体现了中华民族优良的民族综合素质 ④反映了网民反对侵略保卫祖国的爱国情怀 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查中华民族精神。我们愿意通过外交方式和平解决问题,也珍视边境地区的和平安宁,这彰显了中华民族爱好和平的胸怀与气度,①正确;界线即是底线,在涉及领土主权问题上,我们绝不让步,这反映了网民反对侵略保卫祖国的爱国情怀,④正确;经济和科技实力是国家综合国力重要基础,而民族精神是综合国力竞争的重要因素,②表述错误;中华民族精神集中体现了中华民族优良的民族综合素质,③表述错误。正确答案选D。

21.在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定B.②③ C.③④ D.①④

了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。要防止文化被市场牵着鼻子走

①须大力发展人民群众喜闻乐见的文化 ②必须加强对文化市场的管理与正确引导 ③应为大众的文化消费提供多种的选择 ④应发挥社会主义文化的导向与示范作用 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查走进文化生活。要防止文化被市场牵着鼻子走必须加强对文化市场的管理与正确引导,应发挥社会主义文化的导向与示范作用,②④正确;大力发展人民群众喜闻乐见的文化,为大众的义化消费提供多种的选择,都有利于文化市场繁荣,但不能解决市场自发性带来的问题,①③不符合题意要求。正确答案选C。 B.①③

C.②④

D.③④

22.马云参演电影《功守道》,这部电影意在阐释中国传统武学。马云认为他们这代人有责任将中国优秀的文化推广出去,和世界分享中国传统哲学中蕴含的理念和力量。马云的做法

①是基于对中华文化当代价值的充分肯定 ②极大地增强了中华文化对世界文化的影响 ③揭示了建设社会主义文化强国的必由之路 ④体现了马云对发展文化历史责任的主动担当 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查建设社会主义文化强国。将中国优秀的文化推广出去,和世界分享中国传统哲学中蕴含的理念和力量,可见马云的做法是基于对中华文化当代价值的充分肯定,体现了马云对发展文化历史责任的主动担当,①④正确;②夸大了马云做法的作用,表述错误;走中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路,材料没体现相关内容,③不符合题意。正确答案选C。

23.87岁的中科院院士卢永根选择将880万元积蓄全部捐出,无偿献给教育事业,作为B.②③ C.①④ D.③④

“最后的贡献”,此事刷爆了朋友圈。其实有很多院士像卢永根一样,崇尚吃苦,强调奉献,不追求生活上的奢华,不攀比物质上的享受。也因此,即便他们朴实无华,也能光芒四射,并带给人灵魂的震撼。通过院士们的言行,我们知道了 ①要努力形成正确的世界观、人生观、价值观 ②自我修养是一个无止境的过程

③良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 ④要正视生活中的思想道德冲突 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查社会主义思想道德建设。通过院士们崇尚吃苦,强调奉献,不追求生活上的奢华,不攀比物质上的享受的言行,我们知道了要努力形成正确的世界观、人生观、价值观,良好的科学文化修养能够促进思想道德修养,①③正确;材料没强调要不断加强自我修养,②不符合题意;材料没涉及生活中的思想道德冲突,④不符合题意。正确答案选B。

24.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思B.①③ C.②④ D.③④

想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,顺应时代发展,集中全党智慧,大力推进理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立反映了

①哲学家们是真理的发现者 ②真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ③哲学是对具体科学的概括 ④科学理论是主观与客观具体的历史的统一 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查哲学与时代精神、真理。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立反映了真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,科学理论是主观与客观具体的历史的统一,②④正确;哲学家可能是真理的发现者,也可能是谬误的制造者,①表述错误;材料没体现哲学与具体科学的关系,③不符合题意。正确答案选C。

25.BBC纪录片团队2017年新作《荒野间谍》,再一次刷新大众对大自然的认知。早B.①③ C.②④ D.③④

BBC就用伪装成石块的摄像机拍摄狮子家族的私密生活。16年的技术进步,在16年前,让BBC纪录片团队不断改良伪装拍摄设备,为我们打开了一个个闻所未闻的世界。《荒野间谍》的成功证明了

①人类的实践活动是历史的发展着的 ②实践给客观世界打上了人的活动的烙印 ③实践的发展促进了人类认识的发展 ④认识从实践中来,最终要回到实践中去 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查实践与认识。《荒野间谍》再一次刷新大众对大自然的认知,它的成功证明了人类的实践活动是历史的发展着的,实践的发展促进了人类认识的发展,①③正确;材料体现了人类通过实践活动认识世界,没体现实践给客观世界打上了人的活动的烙印,②不符合题意;材料没体现认识最终要回到实践中,指导实践,④不符合题意。正确答案选B。

二、简答题:共2题

26.阅读材料,完成下列要求。 B.①③ C.②④ D.③④

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。 ——摘自《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》 结合材料,运用“我国的政党制度”的知识回答,为什么必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面?怎样才能更好地把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面?

【答案】原因:之所以必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,首先是因为中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有坚持党的领导,才能不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;其次是因为党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。因此,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面是社会主义法治的根本要求。

措施:为了更好地把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,首先党的领导要依靠社会主义法治,把依法治国作为治国的基本方略,把依法执政作为执政的基本方式,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;其次,中国共产党必须以宪法和法律为准绳,坚持依法治国和依规治党的有机统一。

【解析】本题考查我国的政党制度。审设问可知,知识范围是“我国的政党制度”的知识,问题为为什么必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,怎样才能更好地把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,属于原因+措施类主观题。解答的关键是明确党的相关知识,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,从原因上可联系党的地位作用,党的领导与社会主义法治的关系等知识进行分析;措施上可联系依法治国和依法执政的有关知识,结合运用材料进行分析并组织答案。

27.阅读材料,完成下列要求。

以“药材好,药才好”闻名业界的仲景宛西制药地处“医圣”张仲景故里,多年来,企业始终以继承弘扬张仲景中医药文化为己任,通过举办张仲景学术思想研讨会、张仲景经方应用研讨会、张仲景经方医学论坛、张仲景医药文化节等学术文化活动,整理挖掘仲景学术,弘扬仲景文化,传播张仲景中医药济世思想和健康理念。早在2007年,宛西制药就开始分5年与全国十所重点中医药大学合作设立总额500万元的张仲景奖助学金,在河南中医学院设立“张仲景学术传承实验班”,为中医药事业专业人才的培养尽责尽力。为了更好地发挥医圣药方的效用,宛西制药自主研发“现代技术集成在传统中药浓缩丸中应用的技术平台”,并综合中药学及其它交叉学科的最新技术,保障中药浓缩丸剂的质量稳定。

结合材料,运用文化生活的知识回答,宛西制药是怎样继承和弘扬张仲景中医药文化的?并探究继承和弘扬张仲景中医药文化对于企业自身发展的价值。

【答案】具体措施:人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体,宛西制药通过举办学术文化活动,整理挖掘仲景学术,弘扬仲景文化;教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,宛西制药通过设立张仲景奖助学金和张仲景学术传承实验班,使张仲景中医药文化得到继承和发展;科学技术的进步是推动文化发展的重要因素,宛西制药使用高新技术生产出高质量的药品,消费 者通过药品的效用感受到张仲景中医药文化的魅力,自觉推动张仲景中医药文化的发展。文化价值:文化与经济相互交融,宛西制药通过继承和弘扬张仲景中医药文化,确立企业核心优势,提高企业在医药市场的竞争力;对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,宛西制药通过继承和弘扬张仲景中医药文化,推动企业制药技术的不断创新,为企业的发展提供强大动力;文化塑造人生,宛西制药通过继承和弘扬张仲景中医药文化,用张仲景中医药济世思想和健康理念教育职工,不断提高职工的素质。

【解析】本题考查文化的特点和作用、文化对人的影响、文化的继承与发展、文化创新。审设问可知,知识范围是文化生活的知识,问题为宛西制药是怎样继承和弘扬张仲景中医药文化的,并探究继承和弘扬张仲景中医药文化对于企业自身发展的价值,属于措施+意义类主观题。解答怎样继承和弘扬张仲景中医药文化的关键是提炼材料关键信息进行分析,“举办张仲景学术思想研讨会等学术文化活动”可联系文化的特点,“与全国十所重点中医药大学合作”可联系教育的作用,“综合中药学及其它交叉学科的最新技术”可联系科学技术对文化发展的作用等知识进行分析。张仲景中医药文化对于企业自身发展的价值可联系文化与经济的关系,文化创新的作用,优秀文化塑造人生等知识进行分析并组织答案。

三、综合题:共1题

28.阅读材料,完成下列要求。

材料一 近些年,随着房价持续走高,购房需求受到抑制,而住房租赁在某种程度上缓解了城市人口的住房需求。在未来租购并举的模式下,如何有效维护各方利益成为急需解决的问题。住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌向《中国新闻周刊》表示,目前租赁市场不规范,导致租房者的利益得不到保障,租房者没有安全感。此外,市场不规范也让出租人感到不放心,比如在租赁期间,房子的内部结构遭到破坏等。同样,中国人民大学法学教授朱岩在接受《中国新闻周刊》采访时也认为,房屋租赁市场乱象丛生,规模化房屋租赁企业份额只占2%,制约着住房租赁市场的发展。

材料二 国务院拟出台《住房租赁管理条例》,该《条例》将成为中国第一部专门规范住房租赁行为的行政法规。据知情人透露,最近国务院法制办及住建部已联合建立调研小组奔赴各地,就《条例》相关内容进行调研并听取建议,主要目的是通过政策有效维护承租人落户及子女就近入学等公共服务权益,稳定租赁市场,真正实现租购同权。 (1)结合材料,运用经济生活的知识分析住房租赁市场不断发展的原因,并从市场角度谈谈如何促进住房租赁市场的健康发展?

(2)结合材料,运用政治生活的知识谈谈政府应采取哪些措施来稳定租赁市场? 【答案】(1)原因:收入是消费的前提和基础,由于房价持续走高,一部分消费者无力购买,只能通过租赁的办法解决自己的住房要求;价格影响需求,在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而购买另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加,随着房价持续走高,购房需求受到抑制,租房需求增加,刺激了住房租赁市场的发展。 措施:要促进住房租赁市场的健康发展,首先必须规范市场秩序,这就要求市场主体学法尊法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的权益;市场主体应该树立诚信观念,遵守市场道德。其次,房屋租赁企业要通过自身发展或兼并不断扩大企业规模,并通过公平竞争,引导市场发展,同时承担社会责任,讲求社会效益。

(2)政府应积极履行基本职能,进行市场监管,维护市场秩序,加强社会建设,保证住有所居;坚持对人民负责,关注民生,体察民情,增强服务意识,提高行政效率,坚持从群众来到群众中去的工作方法,广泛收集群众的意见和建议,制定科学的政策;坚持依法行政,认真做好行政立法工作,用法律规范住房租赁行为。要为居民求助或投诉提供多种途径,帮助群众解决实际困难,切实有效维护居民的公共服务权益。 【解析】本题考查价格变动的影响、影响消费的因素、企业的经营与发展、市场秩序、政府的职能和责任、政府权力的行使与监督。第(1)问,审设问可知,知识范围是经济生活的知识,问题为分析住房租赁市场不断发展的原因,并从市场角度谈谈如何促进住房租赁市场的健康发展,属于原因加措施类主观题。住房租赁市场不断发展的原因,可联系影响消费的因素和价格变动的影响等知识来分析。解答促进住房租赁市场的健康发展的措施要注意知识范围市场角度,可联系市场秩序,市场主体企业的经营与发展等知识进行分析,然后结合材料组织答案。

第(2)问,审设问可知,知识范围为政治生活的知识,问题是谈谈政府应采取哪些措施来稳定租赁市场,属于措施类主观题。解答本问的关键是明确行为主体政府,可联系政府的职能,宗旨原则,依法行政等知识进行分析,并结合材料组织答案。

第四篇:湖北省八校2016届高三第一次联考(12月)文综政治试题.doc

华师一附中 荆州中学 湖北省

鄂南高中

黄石二中

八校 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 黄冈中学

2016届高三第一次联考

文科综合试题

命题学校:襄阳五中 命题人:朱芙蓉 丁治东 张吉炎

审题人:杜家平 高少华 罗 辉 刘 飞 卫 东

考试时间:2015年12月8日上午9:00——11:30 试卷满分300分 考试用时150分钟

第Ⅰ卷(选择题

共140分)

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.2015年某银行资本家自有资本20.8万元;吸收存款100万元,存款利息率为2%;除银行业务开支8000元外,其余按5%的贷款利息率全部贷出。那么2015年该银行资本家利润率为(

) A.19.2%

B.15.4%

C.3.3%

D.20%

13.中国的药品价格管制政策曾几经变迁:1980年代末,药价曾被彻底放开;但到1997年前后,价格飞涨,市场混乱,政府重新收紧管制之手;2000年,从彻底的政府定价,演变成政府指导价(最高零售限价),当时的卫计委发布《关于改革药品价格管理的意见》,从这个文件发布至今,药品最高零售限价已实行15年。2015年6月1日起,国家发改委取消“绝大部分药品”的最高零售限价。政府采取这一举措的原因是(

) ①实施最高零售限价的药品供给面临短缺 ②相关药品生产者变相降价

③当政府监管不力时,易出现黑市交易 ④相关药品生产企业过度生产,导致资源浪费 A. ①②

B.②③

C.①③

D.③④

14.2015年10月11日,《2014—2015年中国粮食安全(评估)发展报告》在中国粮食安全评估高层研讨会上发布。报告指出了我国粮食安全面临的问题:在当前国内粮食市场,同种农产品在同一时间内销售价格低于购进价格,出现了原粮与成品粮价格倒挂、主产区与主销区粮价倒挂、国内与国外粮价倒挂等多重倒挂现象,这将导致:(

) ①粮食进口增多

②主销区到主产区收购更多的粮食

③粮食加工企业收购更积极 A.②③

④主产区粮食源源不断地流向国家储备粮库

C.②④

D.①②

B.①④

15.2015年10月20日,为落实第七次中英经济财经对话成果,中国人民银行在伦敦采用簿记建档方式,成功发行了50亿元人民币央行票据,期限1年,票面利率3.1%。这是中国首次在海外发行以人民币计价的央行票据,填补了离岸市场短期高信用等级债券的空白。人民币央行票据海外发行(

) ①有利于人民币国际化

②有利于丰富在岸市场人民币金融产品

③表明人民币央行海外票据也是投资者给筹资者的债务凭证 ④对于推动跨境贸易和投资的便利化具有积极意义 A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

16.2015年10月10日,中国人民银行决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等九省(市)推广信贷资产质押再贷款试点。所谓信贷资产抵押再贷款是指商业银行可以用现有的信贷资产,到央行去质押,获得新的资金。下列对此举意义分析正确的是(

)

①提高货币政策操作的灵活性,降低社会融资成本

②有利于盘活银行信贷政策,其功效相当于提高存款准备金率 ③有利于释放更多流动性,客观上有利于促进股市发展 ④发挥了金融对促进实体经济发展的基础性作用 A.②③

B.①④

C.①③

D.③④

17.“逆向选择”在经济学中是一个含义丰富的词汇,它的一个定义是指由交易双方信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,进而出现市场交易产品平均质量下降的现象。解释为什么假冒伪劣产品充斥这些市场,是因为交易双方的信息不对称,一方隐藏了信息。逆向选择的理论也说明如果不能建立一个有效的机制遏止假冒产品,就会使假冒伪劣泛滥,形成“劣币驱逐良币”的后果,甚至市场瘫痪。你认为对消费者而言解决此问题的有效措施有:(

)

①优质优价,可以把价格作为传递和判断质量高低的信号

②政府、消费者协会等建立质量合格标准,通过这个标准来保证产品的质量。

③企业通过品牌、广告或者向客户提供质量保证书、保修、退回等办法,获得消费者信任

④消费者通过信息搜寻来改变其所处逆向选择地位 A.②③

B.③④

C. ①②

D.①④

18.Z省原来有众多的企业从事传统产业、劳动密集型产业,长期依赖廉价低端劳动力。随着“人口红利”逐渐消失,产业向中西部转移,Z省工业企业开始出现用工荒现象。为此,Z省开始全面推进机器人替换工人。下例对于这一经济现象因果传导关系分析正确的是(

)

A.③—④—②

B.③—①—②

C.①—④—②

D.③—②—④

19.根据《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》规定,我国将启用终身唯一的“个人税号”,纳税人识别号制度的建立,将使以家庭为征、缴税单位成为可能,也将使向纳税人返税制的施行成为可能。以家庭为征缴单位和向纳税人返税,将在更广范围、更大程度上扩展国家二次分配的波及面,在可计算的更加公平的基础上落实公民权利,进而提升整个社会的公平程度。纳税人返税制有利于(

)

①从落实公民权利的角度,极大地促进公民的纳税意识 ②弥补随经济增长而扩大的社会收入差距 ③国家运用货币政策强化再分配功能

④在某种程度上替代保障水平还不高的社会福利 A.①②

B.①④

C.②③

D. ②④

20.价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。为推动价格改革向纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制,对于极少数保留的政府定价项目,要推进定价项目清单化,规范定价程序,加强成本监审,推进成本公开,坚决管细管好管到位,最大限度减少自由裁量权,推进政府定价公开透明。这对政府提出的要求是(

)

①促进政府职能转变,提高市场监管效能 ②完善价格形成机制,使政府权力在阳光下运行 ③转变政府行为方式,降低行政管理费用 ④推进电子政务发展,提高行政效率

A.②③

B.①④

C.①②

D.③④

21.我国宪法和法律规定政府应向人大报告工作,重大事项应由人大行使决定权。但长期以来,“重大事项”范围界定不清,直接制约了人大及其常委会依法行使决定权。为此,甘肃省拟出台《中共甘肃省委关于加强和改进人大工作的意见》,进一步明确须报本级人大及其常委会讨论决定的“重大事项”范围。这些重大事项包括编制或变更国民经济和社会发展规划计划、财政预算决算;编制或修改城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、城镇体系规划、产业布局规划等。该意见的实施的意义有(

) ①更好厘清政府与人大的权力边界 ②有利于政府科学决策、民主决策 ③便于人大和政府的相互监督落到实处 ④有利于更好地贯彻民主集中制原则 A.②③

B.①④

C.①②

D.③④

22.针对新形势下农村工作任务繁重、村级班子人手不足、群众参政议政缺乏相应平台等问题,A村采取“支部搭台、群众唱戏”的形式,由村支部牵头,成立党群联席会、老人参事会、新农村建设理事会、村务监督委员会等“四会”组织,在村支部的统筹领导下一体运作,推动农村和谐善治,以下对该村做法认识正确的是(

) ①是村民自治组织形式的创新 ②有利于村民行使监督权利 ③推进了基层社会的法治建设

④是对处理好村支部政治领导权与村民自治权之间关系的有益探索 A.①④

B.②④

C.②③

D.①②

23.中断近三年半的中日韩领导人会议于2015年11月1日在韩国首尔重启,三国领导人均重申了对三国合作的高度重视,一致同意本着“正视历史、面向未来”的精神,妥善处理有关问题,深化在政治、经贸财金、可持续发展、人文等领域合作,共同为地区经济一体化做贡献,携手迈向东亚经济共同体,为促进亚洲整体振兴乃至世界和平发展作出更大贡献。中日韩领导人会议重启(

) A.有利于推动东亚政治经济的一体化 产物

C.合作代替竞争成为国际关系的基本形式 共赢

D.体现了三国平等互信,合作

B.是当今时代主题发展变化的

38.(24分)近两年来,互联网尤其是移动互联网技术迅猛发展,快速融入并深刻改变了百姓的日常生活。互联网+出租汽车,也就是网络约租车,普通百姓称之为“专车”,以“四方协议”的形式进入了出租汽车行业,在方便人们的同时也给政府、给市场带来新的问题。

材料一:2015年2月,快的打车与滴滴打车联合发布声明宣布:两家实现战略合并。两强联合后的新公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。此次合并创下了数个新纪录:一是创下了中国互联网历史上最大的并购案;二是用最快的时间创造了一家中国前十的互联网公司;三是两大巨头——滴滴背后的腾讯和快的背后阿里巴巴首次联手。

材料二:2015年10月,交通部首度确认互联网专车合法身份,公开承认网络约租车运营模式是新时期现代信息技术在出租汽车行业的创新应用,对提高出行效率、优化市场资源配置和满足高品质、多样化、差异性出行需求发挥了积极作用。同时,互联网专车作为新生事物,在发展过程中也存在发展定位不清晰、责任主体难以落实、私人小客车大量接入、乘客安全和合法权益缺乏保障、对出租汽车市场造成不公平竞争等突出问题。要求各类互联网专车公司遵循运输市场规则,承担应尽责任,让乘客更加安心、放心出行。

材料三:今年1月以来,交通运输部赴十几个不同类型城市深入系统调研,召开了三十余次不同范围的座谈会和专题会议,广泛听取各方意见和建议,凝聚共识形成了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)。

针对“互联网+”快速发展的新形势,《指导意见》指出,鼓励出租汽车行业加快与互联网融合发展,方便公众乘车。《指导意见》要求建立公开、透明的监管机制,改革监管方式,提高监管信息化水平,提升监管能力;针对非法运营问题,要求依法严厉打击非法运营行为,加大非法运营惩处力度;明确进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,对预约出租汽车运价实行政府指导价或市场调节价,对巡游出租汽车实行政府定价或政

图12 快的打车与滴滴打车联

府指导价。《指导意见》和《管理办法》规定拥有道路运输从业人员从业资格证的出租车司机可以在网络约租车和传统巡游出租车之间选择,这有利于出租车司机待遇的提高。

(1)请结合材料一谈谈企业强强联合的意义(4分)并结合材料二说明政府如何利用市场规则来规范互联网专车市场秩序(8分)。

(2)结合材料三,用政治生活的知识说明政府应如何推进出租车改革。(12分)

39.(28分)党的十八届五中全会提出的绿色发展理念,把绿色发展作为“十三五”乃至今后更长时期必须坚持的重要发展理念,必将为如期全面建成小康社会,推进美丽中国建设以及为全球生态安全作出新贡献提供科学理念指导和有力政策支撑。

材料一:S省作为全国重要的能源基地,生态环境较为脆弱,十年九旱,缺林少绿,水土流失严重,生态问题已成为制约S省经济社会发展的突出障碍,生态产品已成为全省人民群众的最高渴望。2014年,S省政府统一部署,省财政筹集资金近30亿元,大力推进农村生态文明建设,提出要节约集中利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益,大力发展循环经济;扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性。加快水利建设,增强城乡防洪抗旱排涝能力。严格源头预防,加快治理突出生态环境问题,加强防灾减灾体系建设;积极开展节能量、碳排放权、排污权、水权交易试点,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立科学的目标体系、考核办法、奖惩机制;针对薄弱环节,加强统计监测、执法监督,为推进生态文明建设提供有力保障;要充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚民心、集中民智、汇集民力,实现生活方式绿色化。

材料二:2015年10月12日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。会议强调, 我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求。

党的十八大以来,中央“打虎”“拍蝇”、正风肃纪,初步形成了“不敢腐”的氛围。如何使绝大多数党员进一步达到“不想腐”的境界?修订后的准则着眼于此,重申了“党的理想信念宗旨、优良传统作风”,既是向广大人民群众作出的郑重承诺,也是为8700多万党员树立的道德“高线”。 而这一道德“高线”也并非脱离实际、高不可攀,而是一个实事求是“看得见、摸得着的高标准”。

纪律是党的生命,从严治党关键在严格执纪。但纪律的“底线”究竟应当划在哪里呢?如果说国法是公民的“底线”,那么党员的“底线”就必须严于国法。这次对条例的修订,就体现了“纪严于法、纪在法前”的原则,明确提出政治纪律等六项纪律,形成了高于国法的“负面清单”,从而划清了党员不可触碰的“底线”。加强党的纪律建设、维护党的集中统一是我们党的一大政治优势。这次对党内两大法规采取了“一揽子”修订的方式,分别确立了广大党员应当遵循的道德“高线”和不能触碰的纪律“底线”,德法相依,相辅而行,必将有助于探索建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。

(1)请结合材料一,运用经济生活的相关知识,谈谈S省政府是如何推动生态文明建设的?(12分)

(2)假如我是S省的一员,在日常生活中,我可以通过哪些具体行动参与到本省的生态文明建设中去?试举出两条实例。(4分)

(3)请结合材料二,运用政治生活的有关知识,试分别论述党如何树立道德的“高线”和坚守纪律的“底线”。(12分)

湖北省八校2016届高三第一次联考文科综合试题参考答案

政治参考答案

12-23 BCBAC

DADCB

BD

38、(1)意义:①可以实现优势互补、优化资源配置、降低生产成本、提高劳动生产率、促进先进技术的研究和开发。 ②提高竞争力,扩大市场占有率、获取更大利润。(每点2分) 规范市场秩序:

①市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面做出具体规定,政府应该对互联网专车市场制定合理的市场规则。(2分)

②政府要实行统一的市场准入制度,建立专车市场准入机制,加强对司机、车辆及运营组织的资质管理,凡不符合市场准入制度的均不允许进入市场,使“专车”服务,驶入“趋利避害、规范管理”的发展之路。(2分)

③实行统一的市场监管,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,反对出租车市场垄断和不正当竞争,网络约租车平台企业要遵守运输市场规则,公平规范地参与市场竞争。(2分)

④制定市场交易规则,专车市场交易必须自愿平等公平、诚实守信,禁止强买强卖、巧取豪夺、牟取暴利、坑蒙拐骗等非法行为,保障乘客安全,加强网络约租车平台、车辆和驾驶员管理,保护消费者正当权益。(2分)

(2)①审慎行使权力,科学民主依法决策,制定科学合理的改革方案和具体办法。②转变政府职能,改革监管方式提高监管能力,简政放权充分发挥市场作用,建设服务型政府。③依法全面履行职能,既要鼓励创新提供基本公共服务,又要打击非法营运维护市场秩序。④贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,改革要方便公众乘车,维护出租车司机权益。⑤自觉接受监督,建立公开、透明的监管机制。(每点3分,任选4点)

39、(1)①从根本上必须优化产业结构,加快推动生产方式绿色化,有效降低发展的资源环境代价;②全面促进资源节约循环高效使用,推动利用方式根本转变。节约资源是破解资源瓶颈约束、保护生态环境的首要之策。③加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量。④健全生态文明制度体系。加快建立系统完整的生态文明制度体系,引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为。⑤加强生态文明建设统计监测和执法监督。⑥充分发挥人民群众的主体作用,加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚。(每点3分,任选4点)

(2)拒绝塑料袋,使用环保购物袋;

深入乡村或社区,办生态文明专题展板;(言之有理均可酌情给分,每点2分) (3)道德“高线”:①全面加强党的领导和执政能力建设,提高领导水平和执政能力,着力提高党员领导班子建设,发挥党员的先进模范作用。(3分)②坚持始终把坚持和发展中国特色社会主义理论体系作为我党的行动指南,始终代表最广大人民的根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。(2分)(如学生从党的性质、宗旨角度分析也可以给2分,但本部分得分不得超过5分)

纪律“底线”: ①坚持党要管党、从严治党,加强党的纪律建设、维护党的集中统一,健全对中央重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度、纪律保障机制,开展党风廉政建设和反腐败斗争,努力把党要管党、从严治党落到实处。(3分)②党的权力来自人民,党员干部特别是领导干部要增强监督意识,养成在工作和生活中接受监督的习惯,自觉接受监督。践行“三严三实”,健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监督,让权力在阳光下运行。(2分)③党员自身要加强党性教育、党性修养和党性锻炼,必须按照党章要求,严守党纪党规。(2分)

第五篇:湖北省八校2019届高三第一次联考

语文试题

(鄂南高中、华师一附中、黄冈中学、黄石二中、荆州中学、孝感高中、襄阳四中、襄阳五中)

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。

《黄帝内经》是我国春秋时期的养生医学经典,充满了健康的智慧,也是中国传统文化的重要组成部分。

《黄帝内经》认为,天人是相通的,自然环境和气候的变化会影响人的健康,自然中的六气——风、寒、暑、湿,燥,火是导致疾病的外在原因。这同道家的“天地与我并生,万物与我为一”的思想是一致的。

《黄帝内经>认为,人的情绪’喜、怒、忧、思、悲、恐、惊是导致疾病的内在原因,所以它不仅重视身体的锻炼,也非常重视精神的修炼。中国道家文化讲究两个东西:性与命,性就是精神的生命,就是我们常说的‘心灵;命就是肉体的生命,也就是我们的身体。所谓的修身养性,就是调整自己的心灵与身体,以求达到身心合一的境界。

《黄帝内经》认为,阴阳平衡的人才是健康人,养生的目的就是求得身心的阴阳平衡。这一健康理念深受道家思想影响,老子认为:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”就是说天地万物都有阴阳,要达到和谐状态,必须阴阳调和。阴阳平衡是万物的理想状态,也是生命的健康状态。

《黄帝内经》提出了著名的三大养生原则:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜恕而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则避邪不至,长生火视。”意思是人体养生应该根据四季气候的变化,随时调整自己的生活起居;情绪的稳定与内心的平和是养生的关键,人体阴阳的平衡是健康的保障。只有身心平衡、恬淡虚无、起居有节的生活方式,才能使人远离疾病、健康长寿。

近年来,残酷的现实已经让人们逐渐意识到,医学并不是万能的,人类真正能治愈的疾病并不多,特别是许多慢性病,一旦形成就很难治愈。如果我们能更早地重视养生,将重点放在预防上,相信今天世界上的高血压、心脏病、癌症、糖尿病等疾病的发病率会低得多。

1996年,世界卫生组织提出,‘‘21世纪的医学,不能继续以疾病为主要研究领域,而应该以人类健康为主要研究方向。”这似乎标志着现代医学在观念上的根本转变

由以治疗为主的医学模式转向Jl预防为主的医学模式。 让人震惊的是,《黄帝内经>在两千年前就提出了以预防为主的思想,指出:“圣人不治已病治未病,不治已乱治耒乱,……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”意思是好的医生,善于治疗未成彤的病,如果等到疾病已成,再去用药物治疗,就好像是口渴了以后再去打水井,那不是太晚了吗?

从某种意义上说,“治未病”是《黄帝内经》最重要的治疗原则。《黄帝内经》认为养生比治疗更重要,这一健康理念无论在当时还是在现在,都应该是非常超前的了。

现代人由于过度征服自然,导致了生恋失衡、环境污染,已经危及人类安全,现在人们已经意识到,必须与自然界和谐共生,才能保障自身的安全。同样,现代医学由于过度征服疾病,导致了医源性疾病的泛滥,许多人没有死于疾病,却死于医药的伤害,人们已经开始意识到,只有自然健康的生活方式才能创造真正的健康。从这个意义上说,天人合一既是最古老的也是最现代的生命自然观。

(摘编自《中医健康养生》,有删改)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

A.源于道家的思想,《黄帝内经》认为自然中的六气是导致疾病的外在原因。

B.《黄帝内经》不仅重视身体的锻炼,也非常重视精神的修炼。道家文化也讲究修身养性。

C.情绪的稳定与内心的平和是养生的关键。做到这一点就能远离疾病,健康长寿。

D.现代医学在观念上已发生根本转变,由以治疗为主的医学模式,转向以预防为主的医学模式。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.文章结合道家文化的相关内容,具体分析了《黄帝内经》的天人合

一、身心台

一、阴阳平衡和以预防为主的思想。

B.文章引用1996年世界卫生组织提出的论断,目的是高度评价《黄帝内经》“治未病”理念的先进性和超前性。

C.文章从反面指出过度征服疾病不利于健康,从正面论述只有自然健康的生活方式才能创造真正的健康。

D.文章先阐述《黄帝内经》的养生医学理念,后反思当今的医学现状,使我们认识到该书的思想在今天仍有价值和意义。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

A.所谓的修身养性,就是调整自己的心灵与身体,以求达到身心合一的境界。如果思想和身体用得太过,就会妨碍修身。 B.《黄帝内经》体现的以预防为主的健康理念与现代世界卫生组织的健康理念不谋而合。

C.医学并不是万能的,人类真正能治愈的疾病并不多,特别是许多慢性病,如高血压、心脏病、癌症、糖尿病等疾病就无法治愈。

D.好的医生是善于治疗未成彤的病的医生;健康的养生方式是“顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔”。

(二)文学类文本阅读(本题共3小题,5分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 老秤收藏家 凌鼎年

粱歆臣是锦溪镇土生土长的老住户。他这人不抽烟不喝酒,就一爱好,喜欢老物件。在镇上,他也算资深的收藏家了。不过,他的收藏与众不同,他不收藏书画,不收藏瓷器,不收藏玉器,不收藏铜器,也不收藏石头,他单单收藏老秤,即杆秤。梁歆臣偏爱收藏杆秤,与他的外婆有关。

他外婆家有一杆老式的红木秤,堪称杆秤之王。外婆轻易不拿出,每到二十四节气的立夏这天,外婆就把那杆老式的红木大秤拿出来,挂在房梁上称孩子的重量,据说是个古老的风俗:胖了,谓之增福;瘦了,谓之消肉。粱歆臣记得很清楚,称男孩时外婆会说:“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公丸卿也好攀。”称姑娘时外婆会说:“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”外婆临终前,把那杆大秤送给了粱歆臣,对他说:“这是外婆唯一能传给你的东西,好好保存,留点念想。”

后来,锦凄镇上最后一个做杆秤的范老伯过世了,他儿子在外地工作,回来处理他老爸的遗物,对于老屋的那些杆秤,他一点兴趣也没有,准备廉价处理掉。梁歆臣凑巧遇上了,一看大大小小有百多杆秤呢,有红木的,有柞栎木的,都是上等木质的,梁歆臣越看越喜欢,一咬牙就包圆买下了,回去后,被他老婆一顿臭骂。

不过从此后,他开始收藏杆秤。每次出差,他一有闲就跑古玩市场,见到好的杆秤就买下,还去乡下、小镇寻觅老式杆秤。一晃三十多年,他的藏品中,有垒杆秤,有银杆秤,有铜杆秤,有玉杆秤,有象牙杆秤,有骨杆秤。大的几米长,小的半尺不到,叫戥子秤,称金、称银、称中药材的。

粱歆臣收藏杆秤,他老婆一直是反对者。她认为收藏书画、瓷器、玉器等,都有很大的升值空间,而收藏杆秤这种淘汰货,既占地方,又浪费钱,如果把这些钱放在股市,说不定旱翻了几番了。但他依然沉湎其中。

有记者来采访他:“杆秤为什么是十六两一斤,而不是十进制的?”梁歆臣答曰:“相传杆秤是苏州的范蠡发明的,他采用北斗七星、南斗六星做标记,共十三颗星,再加福、禄、寿三星,就是十六颗星,一颗星代表一两。如果商家少一两则减福,少二两则损禄,少三两则折寿,因此,杆秤又称公平秤、良心秤。”粱歆臣还写了一本《杆秤史话》,收录各式老秤,以及与秤有关的典故、传说,评价还不错。可这是自费出版的,老婆意见更大了,认为他赚钱无术,用钱无数。

粱歆臣的儿子三十出头了,还没有结婚。据说买不起房子是重要原因之一,这成了粱歆臣的心痛。有一天,粱歆臣的老婆接了个电话,打电话的人自称姓范,问梁歆巨收藏的杆秤愿不愿出手,他可以给个好价钱。粱歆臣的老婆一听就来劲了,说:“给我儿子准备婚房就换。”过了几天,姓范的又来电话说:“要房子可以,但必须用梁歆臣收藏的杆秤来换,并立下文书,永不反悔。”梁歆臣的老婆兴奋得一口答应,但冷静后,她又觉得此事要做通老公的思想,还有点难度。可这是给儿子准备婚房的唯一机会,绝不能失去。

有一天,老婆见老公心情很好,就抓住机会说:“儿子有女朋友了,但女朋友说了,有房子,马上结婚,没有房子,吹灯拔蜡。”梁歆臣无奈地说:“现在这房价,哪买得起?”老婆说:“有老板愿意给你房,但看中了你的收藏。”“啥?看中我的杆秤?不行,不行,万万不行!川‘你的收藏重要,还是儿子的婚事重要’你太自私了。天底下哪有你这样的爹?要秤还是要儿子,你自己选吧!”梁歆臣痛苦万分,但为了儿子,他决定与这位老板好好谈一谈,就算嫁女儿,也得嫁个好人家吧。老板邀请梁歆臣去他公司看一下。梁歆臣没有想到老板是个儒商,那公司像个园林似的,假山、亭子、水榭、花房,一应俱全。那办公大楼更是挂满了名人字画、雕塑、古玩等,还辟有专门的书画室与茶室,很有文化氛围。粱歆臣放心多了。

喝茶时,老板说他是范蠡的后代,听说杆秤是他先祖发明的,感情上不一样。而他公司信奉的理念就是诚信经营,与杆秤的公平、不欺的内涵相吻合,因此就有收藏杆秤的意向。他还说,让一个收藏家割爱,这很难。不过有个两全其美的法子。他准备开个老秤博物馆,聘请梁歆臣任馆长负责管理,工资照友。

梁歆臣一听,开博物馆不是自己梦寐已久的吗?太好了。这范老板一定懂心理学,怪不得他生意做得这么好。

他连忙说:“如果让我当馆长,工资我不要。我一定尽心尽力把老秤博物馆管理好。”半年后,粱歆臣双喜临门:儿子结婚,老秤博物馆也正式开张了。梁歆臣笑得嘴都合不扰。

(选自《微型小说选刊》2017年第3期)

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.小说通过对梁歆臣收藏杆秤数量之多、品类之丰,对杆秤了解之透、投入之深的描写,塑造了一个痴迷于杆秤文化的收藏家形象。

B.购买杆秤的老板的公司的文化氛围浓厚,可见他是一个有文化内涵的儒商,他对文化的喜爱和梁歆臣的老婆对利益的看重形成鲜明对比。

C.小说用含蓄凝练的语言讲述了~个收藏家的故事。“秤花一打二卜三,小官人长大会出山”等俗语的引用,使文章充满生活气息。

D. 范老伯的儿子对杆秤毫无兴趣,粱歆臣的老婆也认为收藏杆秤没有经济价值,暗示了杆秤所处的社会环境,透露出作者的隐忧。

5.小说以收藏杆秤、研究杆秤、置换杆秤为主要情节,已然完整,那第二段在全文中有什么作用?请结合全文分析。(6分)

6.文章结尾处写“梁歆臣笑得嘴都合不拢”,他的“笑”里有几种含义?请结合全文分析。(6分)

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一:

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全国各地都在深耕产业兴旺这篇“大文章”,坚持以科技创新引领的区域特色产业正推动我国农业快速发展。

科技支撑农业发展走上“快车道”。改革开放40年来,我国农业从传统走向现代,产业形式从单一向多元化发展,农业生产技术装备不断升级,农业新型生产经营主体得到大力发展。2017年我国农业科技进步贡献车达到。57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达96%以上,全国大中型拖拉机670万台,农作物耕种收综合机械化水平达到67%。这些年,随着科技创新发展在农业领域运用的不断深耕,农产品产量快速增长,我们的菜篮子、米袋子、果盘子都更为丰富、健康、多元。

“当前,农村产业发展不断催生出新产业、新业态、新模式,如田园综合体、农业特色小镇、农业产业互联网等。这些都是第

一、

二、三产业融合发展的结果,也是农村产业兴旺的必然选择。”省农科院农信所党支部书记田建民认为,传统的农业已经不能适应三产融合发展的需要,必须做出相应调整,从生产、加工、流通、产业融合模式、营销方式、管理运行机制等各个方面,适应新格局,支撑新格局,引领新格局。

(摘编自“央视网”2018年11月24日) 材料二:

材料三:

来自湖北秭归的脐橙、甘肃礼县的苹果……数据显示,“双lI”当天阿里巴巴全平台农产品交另额超45亿元。产自东北的五常大米仅用10秒钟便卖了1 00万斤,四川的平武蜂蜜,更是在售罄后预售到明年9月。火爆的销售,让这些农产品走出田间地头,走向全国各地。撑起这些数据离不开买家的热,更离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区的逐渐普及。

但我们也应当看到的是,由于我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展充分,城乡之间的数字鸿沟依然突出。从硬件看,目前宽带网络仍未覆盖的地区、网络普厦水平较低的区基本上都是地处偏远、自然环境复杂的农村地区,这些地方网络建设难度大、投入成本高。从软件,在与日常生活质量密切相关的网络购物、旅行预订、网上支付及互联网理财等应用方面,农村网民的用率也远近低于城镇网民。这些问题制约着农村新产业、新业态发展动能的释放,农村居民生活便捷、现代化水平的提升,亟待在推动城乡融合发展中统筹解决。

(摘编自《人民日报》2018年1l月) 材料四:

11月24日上午,长沙国际会展中心迎来了第三届全国民族地区投资贸易洽谈会——中国一乡一品产业发展论坛。

兴仁市委副书记、市长方先红首先介绍了兴仁市的基本情况。兴仁市于2018年8月撤县设市,同时摘掉了贫困县的帽子。这里享有“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“中华诗词之乡…‘中国牛肉粉之乡” 等称号。下一步,*仁市将从打造产业展示唯一平台、打造薏仁米绿色生态小镇来拉动当地旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶。杭州筑家易集团董事长杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要让科技提升农村影响力。比如精选一乡一品,通过互联网连接全国销售通路,让农民种出来的东西能更方便、更快捷地卖出去。科技还可以赋能生态宜居。比如建设平安乡村、素质乡村,比如发展绿色农业和文旅IP。在健康医疗方面,科技也可大有作为。比如可以打造专家远程在线系统,不用跑城里就可以连接专家服务乡村。浙江创业学院院长何伏林则分享了高校的举措和思考。他认为,一乡一品最关键的是平台,需要整合各方力量。要鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,和农民在一起,帮助他们实现一乡一品的梦想。

(摘编自“北国网”2018年11月26日)

7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)

A.改革开放以来,我国农业从传统走向现代,从单一走向多元,生产技术装备不断升级,农产品产量快速增长都得益于科技对农业的支撑。

B.材料二体现了近年来我国乡村旅游取得了很大的发展。数据显示·我国休闲农业与乡村旅游接待人数逐年上升,尤其在2015年增长迅猛。 C. 材料三表明在“双ll”农产品在网上热销的背后,离不开买家的热情,更离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区的逐渐普及。

D.为了摘掉贫困县的帽子,兴仁市努力打造产业展示唯一平台,打造薏仁米绿色生态小镇,拉动旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) A.为了适应三产融合发展的需要,传统农业必须从生产、加工、流通、产业融合模式、营销方式、管理运行机制等各个方面做出相应调整。 B.由于我国农村地区地处偏远、自然环境复杂,再加上网络建设难度大、投入成本高,所以宽带网络仍未覆盖,网络普及水平较低。

C.随着科技创新发展在农业领域运用的不断深入,我国主要农作物良种基本实现全覆盖,农作物耕种收综合机械化水平达到世界领先水平。

D.杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要让科技在提升农村影响力、乡村生态宜居、乡村健康医疗和打造一乡一品平台等方面发挥重大作用。

9“十九大”报告提出的实施乡村振兴战略,是我国重要的战略选择。综合以上材料,请具体谈谈如何实现乡村振兴。(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文占文,完成10-13题。

李熹字季和,上党铜靼人也。熹少有高行,博学研精,与北海管宁以贤良征,不行。累辟三府,不就。宣帝复辟熹为太傅属,固辞疾,郡县扶舆上道。时熹母疾笃,乃窃逾泫氏城而徒还,遂遭母丧,论者嘉其志节。 景帝辅政,命熹为大将军从事中郎,熹到,引见,谓熹日:“昔先公辟君而君不应,夸孤命君而君至,何也7”

对日:“先君以礼见待熹得以礼进退明公以法见绳熹畏法而至帝甚重之转司马,寻拜右长史,迁御史中丞。

当官正色,不惮强御,百僚震肃焉。荐乐安孙璞,亦以道德显,时人称为知人。寻迁大司马,以公事免。

司马侑为宁北将军,镇邺,以熹为军司。顷之,除凉州刺史,加扬威将军、假节,领护羌校尉,绥御华夷,甚有声绩。羌虏犯塞,熹因其隙会,不及启闻,辄以便宜出军深入,遂大克获,以功重免谴,时人比之汉朝冯、甘焉。拜冀州刺史,累迁司隶校尉。及魏帝告禅于晋,熹以本官行司徒事。泰始初,封祁侯。

皇太子立,以熹为太子太傅。自魏明帝以后,久旷东宫,制度废阙,官司不具,詹事、左右率、庶子、中舍人诸官并未置,二傅并摄众事。熹在位累年,训道尽规。以年老逊位。初,熹为仆射时,凉州虏寇边,熹唱义遣军讨之。朝士谓出兵不易,虏未墨为患,竞不从之。后虏果大纵选,凉州覆没.朝廷深悔焉。熹自历仕,家无储积,亲旧故人乃至分衣共食,未尝私以王官。及卒,追赠太保,谥日成。

(节选自《晋书·李熹传》,有删改)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.先君以礼见待熹/得以礼进退/明公以法见绳/熹畏法而至/帝甚重之

B.先君以礼见待熹/得以礼进退/明公以法见绳熹/畏法而至/帝甚重之

C.先君以礼见待/熹得以礼进退/明公以法见绳/熹畏法而至/帝甚重之

D.先君以礼见待/熹得以礼进/退明公/以法见绳/熹畏法而至/帝甚重之

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.“贤良”,汉代选拔官吏的一种科目,由地方长官自下而上地推荐人才给上级或中央,由其试用考核后再任命官职。

B.“禅”,帝王的祭地礼,也指以帝位让人。相传尧帝是首推禅事之人。在文中指魏帝让位于晋。

C.“行”,唐宋官制中,大官兼管小官的事叫行某官。文中指李熹暂时代理司徒的职务。

D“太子太傅”,古代“二公”之一,又指“东宫三师”之一。后来逐渐成为虚衔。结合文意可知,李熹任此职时也属虚衔。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.李熹少有品行,以名节自持。几次被三府征召任职,他都不就任。后来又以母亲病重为由拒绝出仕,世人都称赞他的志气节操。

B.李熹居官正直,荐人唯贤。他被景帝授官后,不畏权贵,朝臣都为他所震慑。他举荐有德行的孙璞,也为世人所称赞。

C.李熹治车有方,颇有政绩。他在凉州安定华夏,抵御蛮夷,力克羌虏,展现了他的车事才能。 D.李熹清廉节俭,不以权谋私。他任职期间,家无积蓄,甚至亲友共分衣食,俭朴至极。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)熹因其隙会,不及启闻,辄以便宜出军深入,遂大克获。(5分) (2)凉州虏寇边,意唱义遣军讨之。朝士谓出兵不易,虏未足为患,竟不从之。(j分)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成l4-15题。 寄洪与权王令。

剑气寒高倚暮空,男儿日月锁心胸。 莫藏牙爪同痴虎,好召风雷起卧龙。 旧说王候无世种,古尝富贵及耕佣。 须将大道为奇遇,莫踏人间龌龊踪。

【注】洪与权:作者之友。王令:出身贫困,以教书为生,卒年仅28岁,其才华志向颇得王安石赞赏。剑气:“宝剑之气,上彻于天耳!”(《晋书·张华传》)耕佣:“陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,日:.苟富贵,无相忘。’佣者笑曰:“若为佣耕,何富贵也!’”(《史记.陈涉世家》)大道:指“任世之重而有功于天下”的心志。奇遇:机遇。

14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)

A.诗歌起始两句写男儿气概冲天,胸锁日月,入笔挺劲洒落,振响入云。

B.颔联借用痴虎和卧龙的比喻,既是勉励友人,也是借以表达自己的心志。

C.诗人对陈涉持不赞同的态度,对这些在野之人发愤一时以追求富贵颇有微词。

D.本诗主要运用了用典抒情和直抒胸臆的抒情方式,全诗意气高昂,感情强烈。

15.这首诗歌蕴含了诗人的哪些思想感情?请概括分析。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共l小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《逍遥游》第二段,在汤和棘的对话中,“

”一句,体现了鹏凭借旋风可以高飞。而斥鹅竟然对之加以嘲笑,面对_二者的思想境界,庄子感喟道:“____

。”

(2)白居易的《琵琶行》在写琵琶女准备演奏时,只是校弦试音,都让人感受到其演奏技艺高超的句子(3)古人云:“君子先择而后交。”可见古人在交友上的慎重。《陋室铭》中体现了陋室主人类似的择友观的两句诗是:“____

,________ 。”

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17-19题。 浩荡的长江奔流而下,由巴蜀至荆楚,再从昊越奔流八海,一条承栽中华民族伟大复兴希望的黄金水道,从古奔腾至今。时至今日,国人已然认识到,长江是我国重要的生态宝库,是经济发展的重要支撑,有重大的保护价值。湖北作为“长江之腰”,在长江生态环境保护中,___ _。

淡水资源被污染,江岸生态被破坏,这是长江的伤口,也是中华民族的重症。唯有____,才能彻底治疗。《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》应运而生,为湖北治理长江污染、发展长江经济提供了尚方宝剑。近两年来,此《次定》深入贯彻执行,湖北段长江生态也得到了极力改进,广裹的荆楚大地旧貌换新颜。看,汉口江滩的沙场、仓库等杂乱无章的现象不见了,取而代之的是芦花栈道的____;有着“光灰城市”之称的黄石也果断关闭“五小”企业、拆除非法码头,形成了绿色发展的新模式,摘掉了“光灰城市”的帽子。(

)。

猛药去疴,____。整个黄金水道绿意盎然。生态环境是面向未来的最大竞争力,./须穿“新鞋”,走“绿道”,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。只有这样,中华民族的母亲河才能永葆生机,长江经济带的深入发展也或可期待。

17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.此《决定》深入贯彻执行,极力改进了湖北段长江生态

B.此《决定》得到深入贯彻执行,湖北段长江生态因而得到极大改善 C.深入贯彻执行此《决定》,极力改进了湖北段长江生态

D. 湖北段长江生态得到极大改善,此《决定》从而也得到深入贯彻执行

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)

A.湖北把修复长江生态环境摆在压倒性位置,为未来发展留足了绿色空间,共抓大保护,不搞大开发

B.湖北为未来发展留足了绿色空间,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发

C.湖北共抓大保护,不搞大开发,}巴修复长江生态环境摆在压倒性位置,为未来发展留足了绿色空间

D. 湖北把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,为未来发展留足了绿色空间

19.依次填人文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)

A.责无旁贷釜底抽薪人声鼎沸不分畛域 B.义不容辞对症下药人声鼎沸不废江河 C.责无旁贷对症下药人潮涌动不分畛域 D.义不容辞釜底抽薪人潮涌动不废江河 20.下面是某校一则邀请函的正文,其中有几处在表达或格式上不恰当,请找卅百处并进行删改。(5分)

邀请函 尊敬的各位领导、老师:兹定于2018年6月12日于艺术大厅举办“难忘师生情.豪迈踏征程”欢送毕业生离棱活动一2018届人文学院毕业生欢送会及第七届校园文化节闭幕式。诚挚邀请您拨冗前来观摩,共襄盛举。

如蒙惠顾,不胜欣喜!协办方:人文学院学生会王办方:人文学院院办、团委2018年6月7日

21.下面是某校图书馆的还书流程图,请把这个图改写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分)

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

1939年,毛泽东在延安庆贺模范青年大会上说:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条。”

2016年4月,习在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上说:“青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”

2018年2月,习在春节团拜会上说:“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”

2018年5月,习同北大师生座谈时说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦者。”

作为身处前所未有的时代、正值芳华的青年,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请立足白身,放眼天下,据此写一篇文章,作为以“青春为何,青春何为”为主题的班会的发言稿。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题.不要套作,不得抄袭.不得泄露个人信息;不少于800字。

湖北省八校2019届高三第一次联考

语文参考答案

1.B(A项《黄帝内经》中对自然六气的认识与道家思想一致,而非源流关系。C项坚持三大养生原则,才可能远离疾病,健康长寿。D项原文为推测而非事实。)2.A(《黄帝内经》中以预防为主的思想与道家文化无关。)

3. C(与原文不符。原文是“许多慢性疾病很难治愈,高血压、心脏病、癌症等的发病率会低得多”。)

4.C(文章的语言风格并不是含蓄凝练,而是明白晓畅,通俗白然。) 0.情节上,运用插叙手法,点明梁歆臣收藏杆秤的原因,是继承了外婆的遗愿。结构上,引出下文,为下文写梁歆臣收藏杆秤做铺垫(若答推动情节发展也可)。主旨上,表现了杆秤文化由来已久,有着丰厚的文化内涵,寄寓人们对美好生活的祝愿,表达了守护、传承传统文化的主题。(1点2分,共6分)

6.梁歆臣在经济困难的情况下,解决了儿子的婚房问题,减轻了生活压力。志趣高洁、情趣脱俗的他一生钟爱传统老杆秤,虽然杆秤被置换了出去,但物尽其用,而且他在博物馆任馆长,兴趣爱好得以继续保持,老杆秤得以留存。以物置物,这种方式契合了杆秤文化公平、不欺的内涵,彰显了商人诚信经营的原则,呼吁公正、讲良心的经营理念,物质文明的发达让不少传统手T艺品面临消亡的困境,梁歆臣把杆秤送进博物馆,使杆秤有了更好的平台,让更多的人欣赏这些私人收藏,有利于传承传统文化。(任答1点2分,共6分)

7.D(曲解文意。这些措施都是兴仁市已经摘掉贫困县的帽子后的下一步计划,并不是为了摘掉贫困县的帽子。)8.A(B项扩大范围,原文是“目前宽带网络仍未覆盖的地处偏远、自然环境复杂的农村地区”,并不是指我国所有的农村地区。C项无中生有,“达到世界领先水平”于文无据。D项张冠李戴,“打造一乡一品平台”不是杨斌的看法。)

9.坚持发展科技,推动我国农业快速发展。加快农村产业调整。使农村产业尽快适应、支撑、引领新格局。发展乡村旅游。发展绿色农业和文旅IP,打造绿色生态小镇来拉动旅游业发展。加快偏远农村地区的网络建设,通过互联网连接全国销售通路,提升居民生活便捷度。打造一乡一品,推动产业再上新台阶。吸引并留住人才。鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,与农民一起建设美丽乡村。(每点1分,共6分)

IO.CII. D(从当时的局势及后文“二傅并摄众事”可知,李意被起用为太子太傅时,制度、官员废缺已久,太子太傅和太子少傅一起管理政事,可见得到重用,太子太傅并非虚衔。)12. A(“以母亲病重为由拒绝出仕”错,李熹是以自己有病为借口推辞宣帝的征召。)13.(1)李意趁着这个机会,来不及奏报,就见机行事出兵深入,于是取得大胜。(“因”“隙会”“启闻”“便宜”各1分,句意1分)

(2)凉州的敌人人侵边境,李意倡导大义派兵讨伐他们。朝廷官员认为出兵不易(或不能轻易m兵),敌人不足以造成祸患,最终不听李意的提议。(“寇”“唱义”“竟”各1分,句意2分)

【参考译文】

李熹字季和,上党铜靼人。李熹年轻时有高尚的德行,他广博地学习,精深地研究,与北海管宁因贤良被征召,不去。他几次被征入三府,不去就任。宣帝又征召李熹为太傅属,他以有病为借口,坚决推辞,郡县扶他登车上路。当时李熹母亲病重,李熹于是偷偷翻越泫氏城墙徒步回家,于是赶上母亲的丧事,议论此事的人赞美他的志气节操。

景帝辅政时,任命李熹为大将军从事中郎,李熹到任,被引见,景帝对李熹说:“过去先公征用你而你不答应,如今我任命你你就来了,为什么呢?”李熹回答说:“先君以礼对待我,我得以依照礼决定进仕或退身。明公用法律来约束我,我害怕法律就来了。”景帝很器重他。他转任司马,不久官拜右长吏,升任御史中丞。他居官正直,不畏强权,百官因慑于其威猛之政而风气肃然。他举荐的乐安人孙璞,也因为有道德而显扬,当时的人称赞他能识别人才。不久他迁任大司马,因公事被免官。 司马仙为宁北将军,镇守邺地,以李熹为军司。不久,李熹被任命为凉州刺史,加任扬威将军、假节,兼任护羌校尉,安定华夏,抵御蛮夷,很有声望业绩。羌人进犯边塞,李熹趁着这个机会,来不及奏报,就见机行事出兵深入,于是取得大胜,因为功劳大免遭责罚,当时的人把他比作汉朝的冯奉世、甘延寿。他被授予冀州刺史,逐渐升迁至司隶校尉。等到魏帝向晋禅让时,李熹以司隶校尉的官职代理司徒的职务。

泰始初年,他被封为祁侯。 立皇太子后,任命李熹为太子太傅。自魏明帝以后,太子之位长久空置,制度荒废缺损,官员不完备,詹事、左右率、庶子、中舍人等官职都没设置,太傅、少傅共同代理众事。李熹在位多年,教训道义尽心谋划。因年老退位。当初,李熹任仆射时,凉州的敌人入侵边境,李熹倡导大义派兵讨伐他们。朝廷官员认为出兵不易,敌人不足以造成祸患,最终不听李熹的提议。后来敌人果然极端放肆,凉州覆没,朝廷很后悔。李熹自从做官,家中没有积蓄,亲朋好友甚至共享衣食,未曾利用朝廷官员身份谋私。等到他死后,被追赠为太保,谥号成。

14.C(诗人用陈涉起义时的言行白励,可以看出他对其并不歧视,而是赞同这些在野的英杰发愤一时,以成就不朽功勋。)

15.青年应当豪气冲天,胸襟磊落。首联写男儿的气概要像龙剑那样腾光于高寒的暮空,心胸要像日月一样光明无尘。青年要力求振奋,渴求用世。颔联写青年不要像痴虎那样自藏牙爪,要做乘风雷而起的卧龙。青年身处穷困仍要胸怀大志。由颈联可见王侯将相并非世代相传,力耕的佣T也能求取富贵。青年遇到时机就要积极争取为世所用,但不能丧失道义,行事龌龊。从尾联可见诗人虽然有积极用世的心志,但对于不义而取得富贵的龌龊行径是不齿的。(每点2分,任答对3点给6分)

16.(1)抟扶摇羊角而上者九万里此小大之辩也(2)转轴拨弦三两声未成曲调先有情(3)谈笑有鸿儒往来无白丁17. B(“极力改进……生态”搭配不当,排除A、C两项。D项因果关系倒置,不符合文意。)18. D(“修复长江生态处于压倒性位置”是原则,置于句首;“共抓大保护,不搞大开发”是具体做法,紧跟其后;“为未来发展留足丁空间”是结果,且衔接后文“面向未来”,置于句尾。)19.C(责无旁贷:自己应尽的责任不能推卸给旁人。义不容辞:道义上不允许推辞。此处不是道义上,而是责任。用责无旁贷。对症下药:比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施。釜底抽薪:意为把柴火从锅底抽掉,才能使水止沸。借以比喻从根本上解决问题。衔接前文伤口、重症,用对症下药。人声鼎沸:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。人潮涌动:人群像潮水一样涌来,形容人很多的样子。此处并非指芦花栈道人声嘈杂扰人,排除人声鼎沸。不废江河:语I出杜甫诗“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”指初唐四杰在文学与学术上各有建树,如同长江黄河万古长流。后因以“不废江河”赞美作家及其著述流传不朽。不分畛域:不分界限,也比喻不分彼此。排除不废江河。)

20.在6月12日后面加上具体时间;把“及”改为“暨”;把“观摩”改为“观看”;把“共襄盛举”删去;把“惠顾”改为“光临”;把“协办方”和“主办方”调换位置。

(找出一处并修改正确给1分,共5分) 21.读者携带借阅证去图书馆查验,进行还书,若无过期,直接还回,图书管理员将书籍归库上架;若过期,读者需缴纳逾期费再还书,图书管理员把逾期费上缴财务。

22.【立意指导】

这是一篇任务驱动型作文,所选材料都是近期较为热门的话题,都是国家领导人对于青年人和奋斗者的寄语。写作任务十分明确——阐述自己对于“青春为何,青春何为”的观点。“青春为何”,就是说青春应该怎样度过,青年人要追求什么;“青春何为”,就是说青年人为此应有怎样的姿态和行动。

“立足自身,放眼天下”,考生可以就自身的梦想来谈,也可以从国家民族的角度来谈,无论切入点如何,只要观点明确,自成其理,都可视作佳作。另外,对于班会发言稿的语境要求也不可忽视。综合材料和写作任务,可以提供以下参考立意:(l)青春为何角度一:青年人要争当模范,敢做先锋,不做人生的旁观者、犹豫者、懈怠者。

角度二:青年人要大胆追求梦想并实现梦想。 (2)青春何为角度一:青年人要为梦想而奋斗,因为奋斗的青春最富足,奋斗的青年是幸福的。

角度二:青年人要为梦想而持续奋斗,因为梦想不是一蹴而就的,追梦之路并非坦途。

热门文章